Коммунистов «вырезали»

№7 (388) от 24 февраля 2005 г.

Николай Жаравин считает, что передачу не пустили в эфир по политическим соображениям.

Выступление фракции КПРФ не попало в эфир областного телевидения.

Программа «Лицом к людям» с участием вологодских коммунистов должна была выйти на областном телевидении в субботу, 12 февраля.

Однако в намеченное время вместо выступления «левых» по телевизору показали программу «Браво» о детском празднике в оздоровительном лагере «Янтарь».

Лидер «левых» Николай Жаравин обвинил председателя телерадиокомпании Куреша Агасиева в цензуре и ущемлении прав депутатов ЗСО. В ответ Куреш Олегович заявил, что коммунистов не пустили в эфир, поскольку те нарушили областной закон.

По словам Николая Жаравина, график выступлений депутатов в областных СМИ был одобрен Законодательным собранием еще в декабре прошлого года. Согласно этому графику, в субботу, 12 февраля, получасовая программа «Лицом к людям» на областном телевидении была дана на откуп коммунистам. За 2 дня до эфира трое членов фракции КПРФ записали ее на вологодском корпункте ГТРК вместе с журналистом Алексеем Ковтуном.

Куреш Агасиев с этим не согласен.

«Когда через 2 дня мы стали выяснять причину срыва программы, — рассказывает Николай Жаравин, — услышали странные и противоречивые объяснения». По одной из версий, кассету с готовой записью не успели привезти из Вологды в Череповец. По другой, председатель ГТРК Куреш Агасиев за 2 часа до эфира попросил напомнить, чья очередь из депутатов встать «Лицом к людям». Когда узнал, что коммунистов, дал команду заменить выступление «левых» на детский праздник.

Но уже в четверг, 17 февраля, когда представители КПРФ организовали пикет у здания областного телевидения, Куреш Олегович сослался на закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации», который, по его мнению, нарушили коммунисты. «Есть закон области, определяющий порядок выступления депутатов, — заявил «Премьеру» Агасиев. — Там сказано, что за 2 недели до выступления депутат обязан подать заявку. Почему Алексей Якуничев, который выступал на областном телевидении в минувшую субботу, в начале февраля такую заявку сделал, а коммунисты ее своевременно не подали? Я сказал Жаравину, что коммунисты сначала не исполнили закон, а потом нас в чем-то обвинили».

По словам Куреша Олеговича, о графике выступления депутатов в эфире областного телевидения он слышал, однако ему на подпись этот график никто не предоставил: «Коммунисты мне говорят, мол, у нас в Думе есть график выступления в СМИ. Я ответил, что у них много ходит разных документов, но они должны быть со мной согласованы. Коммунисты вообще нормальное человеческое существование довели до абсурда. Говорят, что мы им устроили политическую цензуру. Но ничего подобного не было!».

Как выяснилось, «левая» фракция оказалась не единственной, чье выступление слетело из эфира областного телевидения. В такой же ситуации побывали аграрии, а также председатель комитета по бюджету и налогам ЗСО Владимир Петров. Правда, по словам лидера отделения Аграрной партии Владимира Буланова, снятие их программы с эфира руководство ГТРК объяснило необходимостью экстренного выступления губернатора Вячеслава Позгалева.

«Закон, на который ссылается Куреш Агасиев, — это закон федерального уровня и касается выступлений в СМИ депутатов Государственной Думы, — пояснил Буланов. — А в области такого закона нет. Так что ссылка на закон — это просто повод для оправдания».

Николай Жаравин недоумевает, что в их выступлении напугало руководство ГТРК: «Мы специально отсмотрели запись программы и не увидели в ней никаких открытых призывов к свержению власти, а также неприятных высказываний в адрес губернатора и других должностных лиц. Там шел разговор по теме, которая волнует сегодня всех, — социальной реформе, и, в частности, монетизации льгот. Мы просто дали нашу оценку событиям».

Коммунисты, расценившие действия Куреша Агасиева как цензуру, попросили разобраться в конфликте председателя ЗСО Николая Тихомирова и главного федерального инспектора по Вологодской области Сергея Пастухова. А на одной из ближайших сессий областного парламента депутаты намерены внести поправки в местный закон, который определяет порядок выступления депутатов в СМИ. Чтобы в прессе, по словам Жаравина, излагалась не только позиция исполнительной власти, но и оппозиции.

3
0