Устали от льгот

№7 (388) от 24 февраля 2005 г.

Пожилые люди больше всего боятся не бедности, а унижения.

Ветераны уже готовы отказаться от единой денежной выплаты, чтобы сохранить человеческое достоинство.

«Если от этого мне не будут выдавать ежемесячную выплату — пускай! Я эту бумагу не подписывала и не собираюсь!» — так откомментировала бумажную волокиту с ежемесячными выплатами пенсионерка Надежда Иванова.

85-летняя женщина, ветеран труда, возмущена тем, как гоняют пожилых людей по инстанциям: мало того, что нужно бегать с бумажками в Пенсионный фонд, так теперь еще и требуют, чтобы льготники (уже бывшие!) писали заявление с просьбой назначить им пресловутую выплату и подписывали некое «обязательство»: «Обязуюсь сообщить в 5-дневный срок о наступлении обстоятельств, влекущих приостановление ежемесячной денежной выплаты… Мне известно, что излишне выплаченные суммы… должны быть мною возмещены или будут взысканы в судебном порядке». «Судом пугают, — удивляется Надежда Ивановна. — И почему я должна просить, если эта выплата мне гарантирована законом? Вот мне положено 700 рублей, 200 вычли за ЖКХ, а 500 еще просить надо? Не собираюсь».

По мнению Надежды Ивановны, статья «Реформа с косой», опубликованная в прошлом номере «Премьера», в точности соответствует нынешнему положению ветеранов: хочешь — не хочешь, а ползи доказывать, что имеешь право на выплату, ну а если не доползешь — государство плакать не будет. И до слез обидно людям, что от них теперь постоянно требуют доказывать свою инвалидность, ветеранство, военное прошлое… Да еще грозят в случае чего потащить их в суд.

«Это не просто заявление, а пакет документов, подтверждающий право на компенсацию, — поясняет методист Вологодского Комплексного центра социального обслуживания Галина Куркова. — Сейчас, до 1 июля, идет сбор документов обо всех льготниках: вдруг кто-то захочет перейти из одной категории льготников в другую».

Пока сам факт наличия или отсутствия этого заявления от льготника не влияет на выдачу или невыдачу ему единой денежной выплаты. Но после 1 июля, когда всех льготников должны окончательно сосчитать и перерегистрировать, вполне вероятно, что отсутствие сведений о каком-нибудь особо гордом ветеране может выйти этому ветерану боком — ведь он в списках не значится!

Сейчас Комплексный центр социального обслуживания принимает по 300-400 человек в день. Тем льготникам, которые принесли с собой не все документы и не все требуемые ксерокопии, приходится стоять в очереди повторно.

2
0