Теплое место

№7 (388) от 24 февраля 2005 г.

Чиновники от образования снова повернулись к детям задом. Впрочем, бороться с этим все равно что воевать с ветряными мельницами.

Что согреют чиновники от образования в новых автомобилях?

Конкурс на поставку двух автомобилей для областного департамента образования был объявлен на прошлой неделе.

Из требований: двигатель 16-клапанный, бортовой компьютер, противотуманные фары, велюровый салон, подогрев сидений, спойлер, стеклоподъёмники, центральный замок, изотермические стёкла, сигнализация (с обратной связью), автомагнитола с дисками МР-3, колонки — 4 шт., антенна, кондиционер, антикор, зимняя резина с литыми дисками — 5 шт.

Автомобили необходимы неким структурным подразделениям. Ну сами понимаете, какие могут быть подразделения в департаменте образования: конечно, детские сады, школы, дома ребенка. В общем, очень мы за детей обрадовались. И радовались до тех пор, пока не узнали, что под «структурными подразделениями» подразумевалась … бухгалтерия.

Со всеми прибамбасами

Не знаете, зачем департаменту образования 16-клапанный двигатель? Такой движок очень мощный, который дает ему преимущество на старте, потому что разгоняется он за считанные секунды. Теперь за бухгалтеров можно не беспокоиться — уйдут от преследователей, только их и видели!

К тому же новые автомобили будут оснащены бортовыми компьютерами, без которых бухгалтеру никак не обойтись, это каждый дурак знает. Как можно отправляться по своим бухгалтерским делам, не зная скорости автомобиля, оборотов двигателя, расчета топлива, а тут умная машина все сразу расскажет и покажет. При желании даже даты дней рождения может на экран выводить.

Еще в списке требований числится сигнализация с обратной связью — таким специальным брелоком, на который поступает информация, если на автомашину будет совершено покушение. Удобно, потому что бегать во двор и смотреть, как там новая красавица, бухгалтеру некогда — дел по горло. Стекла в автомобиле должны быть изотермическими, не пропускающими ни малейшего шума — вдруг финансовому гению потребуется бумажки в салоне просмотреть, сосредоточиться, а уличный шум помешает? Нельзя.

Сиденья тоже должны быть не простыми, а с подогревом. Чтобы сами знаете что не замерзло в холодное время года. А в теплое бухгалтера спасет от перегрева встроенный кондиционер. Чтобы не скучно было между унылыми учреждениями разъезжать и слушать, как учителя жалуются на нехватку денег, в автомобиле должна стоять автомагнитола. И не допотопная кассетная, а прогрессивная, с дисками MP-3, на которые входит больше ста мелодий. О таких мелочах, как колонки, антенна, стеклоподъемники и велюровый салон, ей-Богу, и говорить неудобно.

Отдельно оговорено, чтобы цвет новинок был темный, неприметный, значит.

Сколько стоит теплый зад?

Какая сумма заложена в бюджете на приобретение автомобилей, пока секрет, на то он и конкурс, чтобы каждый продавец смог предложить наиболее выгодную цену. Но мы попробовали посчитать, во сколько законопослушным налогоплательщикам обойдется транспортировка бухгалтеров из департамента образования. Вышло недешево. Только комплект зимней резины с литыми дисками встанет в 40 тысяч. Магнитолки, каждая минимум по 3,5 тысячи, антикоррозийное покрытие для обоих авто — 6 тысяч. Плюс, конечно, стоимость самого «железного коня».

Если педагогов устроят отечественные «Лады»-«десяточки», что вряд ли, то казна еще легко отделается суммой в полмиллиона рублей. Но тогда придется пожертвовать и компьютером и сиденьями с подогревом и шумонепроницаемыми стеклами, потому что российский автопром пока не поставил на поток производство автомобилей класса «люкс». Легче приобрести все и сразу, то есть иномарку. Дороже, но зато все условия, выдвинутые чиновниками, будут соблюдены.

Здесь вариантов множество, вопрос лишь в сумме. Например, «Хюндай-Соната» будет стоить около 19 тысяч долларов за штуку, это значит, что оба автомобиля «потянут» на 1 миллион 102 тысячи рублей. Примерно столько же стоят всенародно любимые «Рено- Меган». Популярный у «Белого дома» «Ниссан» «влетит» почти в 2 миллиона за пару, а «Киа», подобная той, на которой ездит начальник департамента образования Ирина Макарцева, — в миллион. Но чего не сделаешь, раз надо. Вот и заместитель начальника департамента образования Владимир Голованов так говорит: «Это законом предусмотрено и в бюджете заложено». Ну и мы не дураки, понимаем же, что таким ответственным работникам от образования и автомобили по статусу положены не простые, а такие…с подогревом. В конце концов, нельзя экономить на самом дорогом, что у нас есть, — на детях.

В тему

На 2005 год в областном бюджете сокращен целый ряд целевых образовательных программ. На приобретение учебников вместо 48 миллионов рублей школы получат только 7,5. Ни копейки не выделено на комплектование и обновление школьных библиотек. На сельские школы «пойдут» 8 миллионов рублей вместо положенных тридцати. Урезано финансирование на детей­сирот и одаренных детей.

0
0