Большая пайка

№7 (388) от 24 февраля 2005 г.

Защитник Андрей Зюзин обосновался на почетной 43­-й позиции.

Деловой журнал «Финанс» составил рейтинг доходов, полученных российскими спортсменами в 2004 году.

Лидерство в списке захватили хоккеисты, в первой сотне их 65 человек, «поделивших» между собой 73, 6 % всех денег. Причем доля рекламных доходов в общем списке не превышает 7 % процентов. Значительными рекламными гонорарами могут похвастаться лишь российские теннисистки.

На истину в последней инстанции рейтинг не претендует. Помеху для объективной оценки доходов спортсменов составляет «непрозрачность» бюджетов многих отечественных спортклубов, прежде всего — хоккейных, где суммы контрактов засекречены. В итоге, если доходы от спортивных и рекламных контрактов, призовых за победы и участие, полученные россиянами за рубежом, «Финансом» оценены скрупулезно, то доходы спортсменов в России в ряде случаев не учтены.

Андрей Кваша в ТОП­50 не попал.

К примеру, хоккеисту Олегу Кваше в рейтинге приписаны «скромные» 800 тысяч «зеленых» — это сумма его годового контракта с «Нью-Йорк Айлендерс». В то же время гонорары, полученные им в «Северстали», где Кваша выступал осенью 2004-го, и в ЦСКА, куда перешел в декабре — не указаны. Так же, как не учтены доходы его коллег Жамнова, Королюка, Маркова, заработанные ими в российском «Витязе».

«Обделенный» составителями рейтинга Кваша не попал в ТОР-50, заняв лишь 70-е место. Зато ныне выступающий в «Северстали» защитник Андрей Зюзин обосновался на почетной 43-й позиции.

Нельзя упускать из виду и разные системы налогообложения: с доходов, полученных за границей, спортсмен отдает иной раз до 40 % в виде налогов. В России же — только 13 %. А некоторые атлеты, вроде теннисистов Марата Сафина и Николая Давыденко, зарегистрированы в Монако, где вообще нет налогов для физических лиц.

4
0