Спецэшелон на тот свет

№8 (389) от 3 марта 2005 г.

Трагические события в «столыпинском» вагоне легли в основу фильма «Караул».

Эта кровавая трагедия, по следам которой кинорежиссер Александр Рогожкин снял нашумевший фильм «Караул», 18 лет назад случилась на территории Вологодчины.

Ночью 24 февраля 1987 года на дальний перрон Московского вокзала в Ленинграде прибыл спецэшелон № 934 МВД СССР. В одном из вагонов стояла гробовая тишина.

Подошедший офицер забарабанил по двери: «Хватит дрыхнуть!» Никакой реакции. Ругнувшись, он приказал выломать дверь, а затем, вытащив пистолет, прошел в тамбур. Дверь караульного купе была приоткрыта. На полу валялся сапог. Офицер передернул затвор и ногой толкнул дверь. «Ни хрена себе!» — пробормотал военный и бросился к начальнику поезда с криком: «Весь наряд вагона мертв!»

Расстрелянный караул

В караульном купе прикрытые пропитанными кровью матрацами лежали семь трупов — шестеро солдат и проводник, тело еще одного — начальника караула прапорщика Пилипенко — перекрыло вход в кухню. Все были застрелены.

Следственная бригада Северо-Западного УВД на транспорте выяснила, что среди убитых нет одного рядового из наряда — Артураса Сакалаускаса. Оружейный шкаф, где хранились восемь пистолетов Макарова, опустел на пять стволов и пять запасных обойм. Сразу возникла главная версия — Сакалаускас, взяв пистолеты, перебил сослуживцев и покинул вагон. Последнюю остановку перед Ленинградом состав сделал еще минувшим днем — на станции Бабаево.

По следам беглеца-убийцы пустились десятки следственных групп, усиленных парой сотен военнослужащих Ленинградского гарнизона.

Добраться до Родины

Артурас Сакалаускас действительно сошел в Бабаеве с намерением добраться до родной Литвы. Несколько ночей он провел в городе, останавливаясь на постой у добрых людей. Уходя от одной такой семьи, прихватил с собой пуховик, кроличью шапку и брюки. Не забыл переложить по пистолету в каждый карман куртки, три остальных засунул в черный дипломат, взятый в вагоне.

Сакалаускас сумел добраться до Ленинграда. Двое суток прятался в подворотнях, ночевал на чердаках, но весь город был обклеен его фотографиями, его фамилия регулярно звучала по местному ТВ. Варшавский вокзал, от которого шли поезда в Прибалтику, постоянно прочесывался военными и милицейскими патрулями, а возле касс стояла большая фотография Артураса. То же самое творилось в аэропорту.

Сакалаускас бесцельно колесил в автобусах по городу, пока его не опознал один из пассажиров. Вскоре Артурас в наручниках покидал автобус.

Преступление и наказание

Один из заключенных, этапированных в том злополучном спецэшелоне, скажет впоследствии: «То, что вытворяли ваши «вертухаи», редко встретишь даже на зоне…»

Из материалов уголовного дела: «23 февраля 1987 года около 15.00 Манхуров и Джамалов подняли с постели Сакалаускаса и потребовали пройти с ними в туалет. Там заставили расстегнуть брючный ремень и стащили с него брюки до колен… Во время попытки изнасилования Сакалаускас потерял сознание. Манхуров и Джамалов поднесли к оголенным местам Сакалаускаса зажженные спички, а когда он от боли очнулся, Джамалов пригрозил ему, что позже его изнасилует весь личный состав сквозного караула».

Что творилось в душе молодого солдата, можно лишь догадываться. Позднее по результатам судебно-медицинской экспертизы будет вынесено заключение: «Находился в состоянии глубокого психологического кризиса с деформацией психики». Кальсоны со «следами насилия» он выбросил в окно и пошел в купе охраны. Проходя по коридору, увидел, что начальник караула спит, а металлический ящик с пистолетами не заперт. Артурас взял два пистолета и, вернувшись в туалет, зарядил их. Мелькнула мысль — а вдруг прапорщик проснется и обнаружит пропажу оружия? Снова пройдя в купе начальника караула, Сакалаускас выстрелил ему в голову.

…Военнослужащие Семенов, Нечаев, Джамалов, Гатауллин, Синицкий, Ман-хуров и проводник Дашкиев играли в карты, когда в проеме дверей появился Сакалаускас с двумя пистолетами в руках и принялся расстреливать находившихся в купе. Когда патроны кончались, он перезаряжал пистолет или брал из ящика для оружия новый, и бойня продолжалась. В эти минуты перед его глазами были не умиравшие люди, а издевавшиеся над ним «деды».

Нечаев, любивший надевать миску с горячим супом на голову Артураса и делать «велосипед» (когда спящему между пальцами ног закладывают бумагу, тряпку или вату и поджигают), получил три пули в голову. Повар Гатауллин, который частенько насыпал в порцию «духа» полстакана соли или песка, лишал его завтрака или обеда, умер от огнестрельных ранений в голову. Старший сержант Семенов, не раз макавший рядового лицом в унитаз, ставивший в наряд на 10 часов, принял за это пулю в затылок и еще две в грудь.

Проводник Михаил Дашкиев, можно сказать, стал жертвой «за компанию». Когда Сакалаускас ушел перезаряжать оружие, он смог подняться и закрыть дверь в купе. Это настолько всполошило стрелявшего, что тот разрядил целую обойму через дверь. В это время прапорщик Пилипенко, придя в сознание, выбрался в коридор и попытался убежать в направлении кухни. Вслед ему понеслись выстрелы …

Когда все кончилось, Артурас Сакалаускас надел шинель Пилипенко, рассовал по карманам оружие, дождался остановки состава и выбрался наружу в незнакомом городе.

Забытый убийца

В дальнейшей судьбе Артураса Сакалаускаса столько «белых пятен», что точки над «I» не расставлены до сих пор.

Известно, что специалисты судебно-психиатрического института им. Сербского признали Сакалаускаса вполне здоровым. Перед этапом в «Кресты» его поместили в «Матросскую тишину», откуда Артураса должен был забрать конвой, и… забыли о нем.

А когда почти через месяц Сакалаускаса привезли в Ленинград, он был уже в очень странном состоянии. По словам его адвоката, в «Матросской тишине» Артурасу якобы вводились сильнодействующие психотропные вещества, разрушающие психику. Это был наиболее легкий вариант выхода из очень щекотливой ситуации — у солдата-убийцы ярко выраженное нарушение психики.

Повторное медицинское обследование выявило «непрерывно прогрессирующее хроническое психическое заболевание». Спустя нескольких лет бесплодных попыток «привести Сакалаускаса в чувство» и определить его состояние — то есть, подлежит он все-таки расстрелу или нет — его отправили в Литву на принудительное лечение.

Удобно, и не надо «сор из избы выносить». Но очень скоро «сор из избы вынес» художественный фильм «Караул» Александра Рогожкина. Кинокартина повергла критиков в состояние шока, и сначала ее на всякий случай запретили. А когда позднее Рогожкин привез «Караул» в Вильнюс, мать Сакалаускаса подошла поблагодарить его. После пережитого и она, и отец Артураса стали инвалидами 2-й группы.

Инопланетянин или примерный семьянин?

Еще до появления «Караула» судьбой Артураса Сакалаускаса заинтересовался литовский режиссер Стаулюс Бержинис, снявший об этой трагедии документальный фильм «Кирпичный флаг». Бержинис объехал семьи погибших, которые единодушно грозились в камеру, что найдут Сакалаускаса и убьют.

Разыскал режиссер и самого Артураса. Вопреки ожиданиям он увидел довольно спокойного, даже умиротворенного человека, который поведал им, что он… инопланетянин. А все происходящее с ним — часть грандиозного эксперимента. Иногда у Сакалаускаса бывали просветления, и тогда он метался и рыдал, пытался покончить с собой. Его болезнь теперь неизлечима, такой вердикт вынесли западные врачи, к которым возили своего сына родители.

Но есть и другая версия. Утверждают, в частности, что вскоре после возвращения домой Артурас Сакалаускас был признан здоровым и выпущен из психиатрической клиники. По информации из наших источников, сейчас он живет в поселке Гайжюнай, что в получасе езды от Каунаса. Женат, есть дети.

Не исключено, что Сакалаускас ходил и ходит в национальных героях — ведь он выступил, по сути, против «дедовщины», насквозь поразившей Советскую армию. И это было очень кстати для поднимающего голову националистического движения в Прибалтике.


Хотите быть в курсе всего, что происходит в Краснодаре? Новости политики, культуры, экономики, спорта, криминала, бизнеса и многого другого вам поведает новостная лента, которую вы сможете посетить зайдя на сайт kubantoday.ru. Читайте больше информации и будьте в курсе всего происходящего!

683
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.