Митинг в погонах

№8 (389) от 3 марта 2005 г.

Бывшим работникам силовых структур «за державу обидно».

В День защитника Отечества, 23 февраля, вологодские пенсионеры­силовики вышли на митинг, протестуя против отмены льгот.

Вообще митинги на центральной площади Вологды за отмену закона о монетизации льгот становятся такой же обыденностью, как поход в магазин за продуктами. Однако, если в начале года на стихийные митинги собирались все пенсионеры без разбора, то 23 февраля пришли бастовать «элитные»: на трибуну ораторы в звании ниже отставного капитана не поднимались.

В том, что происходит сейчас в стране, пенсионеры, как обычно, обвиняли Путина, Грефа и Зурабова. Досталось «на орехи» и губернатору Чукотки Абрамовичу, который покупает английские футбольные клубы и особняки во Франции. По мнению пенсионеров, деньги, в том числе Абрамовича, должны принадлежать народу, соответственно, пойти на повышение пенсий и зарплату.

А надбавку в 240 рублей, о которой российское Правительство вещает как о благе, митингующие восприняли в штыки: «Почему нас так по-скотски раздевают? Почему мы просим подачку в размере 8 долларов? Какое еще правительство способно на такое?» — разносилось эхом по площади.

Под одобрительный гул военные пенсионеры вспомнили, что «за последние 20 лет в стране не построено ни одного завода» (с этим, конечно, можно поспорить), а строящиеся здания разных ведомств больше напоминают дворцы. Что некогда великая авиационная держава не способна сама построить новых самолетов и покупает за границей «Боинги». Что военные, которые рисковали своими жизнями в «горячих точках», вынуждены защищать себя от своей же власти.

Митингующие припомнили, что впервые отмену льгот власть проверила на них еще в 2002 году. Именно тогда у пенсионеров практически всех силовых структур отобрали часть льгот, заменив их деньгами. По словам пенсионеров МВД, уже тогда компенсации были настолько малы, что не смогли полностью заменить отобранные льготы. Как говорили митинговавшие, повышать их пенсии с учетом инфляции необходимо почти наполовину, а не на жалкие 240 рублей.

Хотя с каждым новым митингом звучат все более революционные призывы, не совсем понятен смысл их проведения. Какой резон бастовать, если закон о монетизации все равно не отменят, и пенсии наполовину тоже вряд ли поднимут. К тому же никто из представителей властных структур на митингах, как правило, не появляется.

1
0