33 квадратных метра

№8 (389) от 3 марта 2005 г.

Новый Жилищный кодекс может аукнуться тем, что россияне начнут возвращать квартиры государству.

Кто останется в очереди на жилье? Стоит ли срочно приватизировать квартиру? Как не оказаться на улице после развода? На все эти вопросы даст ответ новый Жилищный кодекс, который вступил в силу с 1 марта.

Уже в этом году статистически уровень жизни россиян, скорее всего, резко улучшится.

Явно сократятся очереди на получение жилья, потому что в них смогут попасть далеко не все желающие. Еще наверняка крепче станут семьи. Потому что в случае развода бывший родственник может оказаться на улице без всякого жилья.

Ну и за коммунальные услуги платить будут все поголовно, потому что в противном случае вполне реально выселение. Это статистическое процветание обеспечит нам новый Жилищный кодекс.

Быть малоимущим… выгодно?

Старый кодекс не отвечал требованиям времени. Он в основном регулировал отношения государства и нанимателей жилья. Новый определяет взаимоотношения властей и собственников квартир. Естественно, категория нанимателей не исчезнет. Но получить государственную или муниципальную квартиру без права приватизации смогут только малоимущие.

Есть одна неувязочка. Государство пока толком не определило, кто же такие малоимущие. Вместо этого федеральная власть разрешила местной самой устанавливать свои критерии, кого признавать малоимущей семьей. То есть, чем бессовестнее местная власть, тем меньше малоимущих будет в регионе, и таким образом меньше квартир придется выделять, меньше потерь понесет местечковый бюджет.

Мы позвонили в Жилищный комитет администрации г. Вологды, чтобы узнать, по каким критериям будут определять малоимущих в нашем городе. Ответ был лаконичен: «Сначала федеральный центр должен определить свои критерии, а мы на основании их уже разработаем свои».

Определенно известно только одно. При признании россиянина малоимущим будет учитываться не только размер дохода на каждого члена семьи, но и общая стоимость имущества, которым они владеют. Нет, холодильники, ковры, мебель в расчет не идут. Только то имущество, которое может облагаться налогом: земельный участок, дачный домик, автомобиль, гараж.

Ложка меда

А что же остальным гражданам? Им придется приобретать жилье в собственность по различным программам типа ипотеки либо попросту снимать его. О доступности ипотеки уже говорилось много — это могут позволить себе только те, кто может заложить свою старую квартиру. А снимать жилье не всем по зубам. Все-таки при среднестатистическом доходе вологжанина в 6-7 тысяч рублей отдавать за крышу над головой как минимум 4 тысячи — нереально.

Есть, правда, и ложка меда. Те, кто встал в очередь на квартиру до 1 марта сего года, останутся в этой очереди и жилье получат. Одно «но» — приватизировать его они уже не смогут. Тем, кто уже имеет жилье, но еще не приватизировал его, дали сроку до 31 декабря 2006 года. После этой новогодней ночи бесплатная приватизация на Руси отменяется.

Закручивают гайки?

Оснований потерять жилье по новому Жилищному кодексу будет выше крыши. Так, в случае прекращения семейных отношений (развод и т.п.) право пользоваться квартирой остается только у собственника. Остальные члены семьи могут оказаться улице. Даже если собственник — отчаянный забулдыга и беспросветно пьет.

Интересен и раздел об изъятии земельных участков «под государственные и муниципальные нужды».

Допустим, вы живете в доме в центре города. Земля под вашим домом приглянулась какому-нибудь местному олигарху. Например, для строительства «торгового центра» (по «просьбам трудящихся», естественно). Если раньше вас могли отселить, предоставив благоустроенную квартиру не меньшей площади, то теперь местная власть вправе снести ваш дом, а вам никакой квартиры не давать! Вместо этого она предоставит вам «выкупную цену». Какая будет эта «выкупная цена», устанавливает сама власть, исходя из рыночной стоимости сносимого жилья и убытков, понесенных в связи с переездом.

Не повезет и тем, кто не заплатит за свою неприватизированную квартиру (жилье и коммунальные услуги) в течение шести месяцев. Их попросту выселят в другое жилье по нормам общежития: 6 кв. м на человека.

Государство, забери квартиру!

Что же все-таки выгодней — приватизировать квартиру или остаться нанимателем? По новому Жилищному кодексу, собственник должен платить полностью за жилищные и коммунальные услуги, которые он потребляет. Кроме того, собственнику, в отличие от нанимателя, придется самому платить за капитальный ремонт (даже если он приватизировал квартиру уже в плохом состоянии). С 1 марта государство делать это уже не обязано…

Наниматель социального жилья имеет право получить другую квартиру, если та, в которой он проживает, в результате форс-мажорных обстоятельств (пожар, землетрясение) пришла в негодность. Собственники жилья на это рассчитывать не могут.

Похоже, собственникам придется тяжелее, и возможно, со временем многие захотят деприватизировать свои квартиры — то есть вернуть их государству. А оно сделает все возможное, чтобы заставить нас платить за квартиру по «рыночным» ценам.


Хотите улучшить свой интерьер в квартире? Приобретайте различные качественные ковры по спер привлекательным ценам. Заходите на наш сайт dekor-carpet.com.ua и удачной вам покупки. Приобретайте ковры для себя, своих родителей друзей. Мы вас ждём!
0
0