Скованные одной цепью

№9 (390) от 10 марта 2005 г.

Сыновья угличского князя оказались в ссылке благодаря подозрительности Ивана III (на рисунке).

Вологодская ссылка. Столетия назад эта фраза звучала чаще, чем популярные сегодня «вологодское масло»и «вологодское кружево».

Российские правители изо всех сил старались подыскать для мест заключения нехоженые земли, где встретить одну живую душу уже считалось большой удачей.

Оптимально подходили для такой ссылки монастыри. Раньше других вологодских обителей арестанты появились в спасо-прилуцкой тишине.

В 1477 году душу удельного угличского князя Андрея Большого переполняла радость по поводу рождения сына Иоанна. Разве мог князь предположить в эти счастливые минуты, что повзрослевший младенец завершит свою жизнь в монастырской тюрьме.

Хватай изменников!

До 13 лет мальчик рос в семье, удивляя родных недетской благоразумностью и стремлением к знаниям. Череда неприятностей началась со смерти матери, а в 1491 году в дом постучалась иная беда, коренным образом изменившая положение Иоанна. Опасаясь захвата трона, старший сын Василия Темного Иван приказал взять под стражу в Москве своего брата Андрея, а заодно и его ребятишек. Жестоким себя Иван Васильевич отнюдь не считал, убеждая окружение, что мера эта вынужденная, де «Андрей неоднократно замышлял против него зло, а потом каялся». Подлец, одним словом, и поделом ему!

Без вины виноватые дети удельного князя были арестованы фактически из-за трусости будущего главы страны Ивана III. Вдруг вздумают развязать войну с моими сыновьями, — рассуждал он. Попытки выручить Андрея Большого из темницы не раз предпринимала Церковь, но главный обвинитель оставался непреклонен. По его мнению, открытая вражда княжеских родов отвлечет народ от самого важного — защиты Отечества от татар. Тогда враги воспользуются ситуацией, «сожгут и погубят русскую землю», чего допустить никак нельзя.

Летопись града Углича повествует, будто бы горожане, возмущенные притеснениями нового наместника, подготовили заговор с целью освобождения Андреевых отпрысков. Увы, радетелей справедливости постигла неудача — в самый неподходящий момент план действий попал в руки врагов.

От сумы и от тюрьмы не зарекайся!

Хотя измена так и не была доказана, бывший владелец Угличского удела умер в темнице. Более серьезное испытание ожидало его детей — Иоанна и Дмитрия. Отныне неразлучные мальчики-погодки отбывали ссылку то в Переславле-Залесском, то в Кириллове, а после потери отца нашли окончательный приют в Спасо-Прилуцкой обители.

Любопытствующим вологжанам я настоятельно советую не спеша обойти монастырь. Без особого труда вы обнаружите маленькие отверстия в башнях северо-восточной стены. Каменную ограду возвели еще в период правления царя Алексея Михайловича и между делом соорудили в угловых башнях «каменные мешки» круглой формы, чем окончательно запутали современных исследователей. Одни называют их складами для хранения оружия и пороха, другие — камерами для содержания опасных государственных преступников. Ведь в середине XVII века Прилуцкий мужской монастырь входил в число 21 обители, куда регулярно ссылали на исправление.

Если бы таковые устрашительные меры появились здесь на полтора столетия пораньше, в них наверняка нашлось бы место для 12 и 13-летнего братьев-подростков. В действительности вершащим правый суд показалось недостаточным поместить юнцов в «узкую темницу». Оковы — вот надежное средство против побега, поэтому Иоанна и Дмитрия сковали тяжеленной цепью.

Старший постоянно роптал и жаловался на жестокость своего дяди, «заботами» которого он оказался здесь, или грустил и падал духом. Иоанн же поддерживал его, доказывая, что Бог лишил их возможности «заботиться о суете мира сего», но подарил счастье духовного испытания.

И скорбь, и радость — все мне мило

Как вынести бессрочное заключение? Молодые люди предпочли молиться перед образом Богородицы «Всех Скорбящих Радость» — единственным предметом, унаследованным от родителей. Все время своего затворничества Иоанн не расставался с иконой.

После 32-летнего мучительного томления в душной камере, предчувствуя скорую кончину, князь-страдалец Иоанн принял монашество под именем Игнатия. 19 мая 1522 года смерть разлучила его с братом и темницей. «В руце Твои, Господи, предаю дух мой!» — вместо завещания позвучали последние слова 45-летнего узника-инока.

Милосердные бояре

Дмитрию предстояло провести в одиночном заключении еще около 20 лет. В 1528 году, находясь в Вологде, великий князь Василий III даже не вспомнил о томящемся в оковах родственнике. Тем более, ехал он на богомолье о даровании наследника.

Сама судьба смилостивилась над старшим сыном князя Андрея Большого. Боярская дума смягчила наказание, позволив расковать ссыльного и иногда даже выпускать на свежий воздух в тюремный двор. Только к моменту принятия столь милосердного решения состарившийся Дмитрий перешагнул 60-летний рубеж. Он так и не увидел свободы, завершив свой жизненный путь в ставших ему родными прилуцких застенках.

Мощи благоверного князя Иоанна Андреевича Угличского (Игнатия) покоятся в Спасском соборе ныне действующего Спасо-Прилуцкого Димитриевого мужского монастыря. У ног его погребен и брат Дмитрий.

Если Вам необходима качественная сантехника, то скорее заходите на сайт santehtorg-vrn.ru. Разнообразные смесители в Воронеже, подводка для воды, радиаторы отопления, трубы и другая сантехника надежного качества обязательно оценит каждый мастер. Вы сами заметите и оцените в скором времени после приобретения сантехнику, т.к. она будет служить долго и надежно.

0
0