о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№9 (390) от 10 марта 2005 г.


Под прикрытием

Сможет ли наше государство реально защитить свидетеля?

Российские власти обещают взять под свою защиту свидетелей, проходящих по уголовным делам. Что из этого получится на самом деле?

С начала этого года в России вступил в действие Федеральный закон «О государственной защите свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

По данным НИИ МВД РФ, в нашей стране ежегодно свидетелями на уголовных процессах выступают около 10 миллионов человек. Четверть из них меняют показания, в том числе из-за угроз со стороны преступников. Ежегодно в личной охране нуждается до 5 тысяч свидетелей или потерпевших.

Новый закон предусматривает множество вариантов защиты для свидетелей, потерпевших и их родственников — от предоставления им личного оружия или вооруженной охраны до смены места жительства и даже пластической операции. Причем, если верить этому документу, в случае реальной угрозы свидетеля вместе с родственниками могут даже переселить в другой район или город.

Впрочем, для вологодской действительности это, надо полагать, мера исключительная. Разветвленной гангстерской сети у нас нет, а собутыльник, «замочивший» соседа на пьяную голову, вряд ли будет представлять настолько серьезную угрозу для свидетеля, чтобы тому пришлось менять место жительства или делать пластическую операцию.

Что думает о новом законе председатель Вологодского областного суда Иван Бараев?

— Иван Николаевич, насколько актуален этот закон для нашей области?

— Сейчас потерпевшие и свидетели с заявлениями о фактах угроз практически не обращаются. Они просто не являются в суд или скрываются. А теперь этот закон, возможно, позволит некоторым участникам процесса дать показания.

А вообще несколько лет назад был принят закон о государственной защите судей, работников правоохранительных и контролирующих органов. Там, правда, не предусматривалось изменение внешности или места жительства, а шла речь только о личной охране человека. И, кстати, в областном суде однажды применялась защита в отношении одного судьи, у которого даже дома была выставлена личная охрана. (Этот случай, видимо, связан с охраной судьи, который занимался делом бывшего губернатора Николая Подгорнова. После того как на судью напали неизвестные, к нему приставили охрану. Чаще бывают случаи, когда судьям анонимно угрожают по телефону — А.Ч.).

— Кто будет осуществлять защиту свидетелей?

— Прежде всего — это ФСБ и МВД. Кроме того, служба исправительно-трудовых учреждений, таможня и вооруженные силы. Поскольку речь может идти о защите военнослужащих или людей, которые находятся под стражей.

— А если человеку после пластической операции нужно дать показания в суде? Люди, которые ему угрожают, увидят изменения во внешности…

— Здесь уже действует уголовно-процессуальный кодекс, где предусмотрены меры защиты свидетелей и потерпевших. Человек может, например, давать показания, находясь за ширмой, или по громкой связи.

— Насколько часто свидетели или потерпевшие меняют показания?

— Достаточно часто. Как правило, они заявляют: мол, забыли, что говорили на следствии. Кроме того, свидетелей подкупают. Особенно часто это встречается в делах об изнасилованиях. Обвиняемые или их друзья идут к девчонкам и их родителям: давайте мы заплатим, и пусть она скажет, что все произошло по обоюдному согласию.

— А судьям деньги предлагают?

— Мне никто из судей не докладывал. Я думаю, что предлагали, но никакой судья деньги не возьмет. Что касается лично меня, то был такой факт еще в 1982 году.

Иван Бараев: «Человек может давать показания, находясь за ширмой, или по громкой связи.»

Я работал в областном суде, принял к рассмотрению уголовное дело по статье «Нарушение правил эксплуатации железнодорожного транспорта». Тогда перевернулся вагон и погиб человек. Привлекли к ответственности начальника участка железной дороги. За день до рассмотрения дела подходит он ко мне, кладет конверт на стол: «Здесь я принес дополнительные документы». А сам быстренько выскочил из кабинета.

Открываю конверт, а там четыре купюры по 50 рублей, то есть 200 рублей. Моя месячная зарплата. Я докладную написал на председателя суда, все передали с деньгами в прокуратуру, та возбудила уголовное дело. Но когда допросили этого человека, он сказал, что вытащил из кармана не тот конверт, — и дело прекратили.

— Будет ли государство возмещать ущерб, если человек, взятый под охрану, все же погибнет?

— Убивают и президентов и премьер-министров, хотя у них есть личная охрана… Если человека все же убьют, то, по этому закону, его родным государство выплатит определенную сумму. Кроме того, родственник погибшего может требовать возмещения морального и материального вреда с непосредственного убийцы (если его арестуют). И речь может идти об огромных суммах компенсации.

P.S. По предварительным данным, на реализацию закона потребуется около 750 млн. рублей (в США на программу выделяют от $ 60 до $ 100 млн. в год). Как считают депутаты Госдумы РФ, в случае гибели свидетеля компенсация должна составлять не меньше 500 тысяч рублей.

Александр Черняткин






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде