Под прикрытием

№9 (390) от 10 марта 2005 г.

Сможет ли наше государство реально защитить свидетеля?

Российские власти обещают взять под свою защиту свидетелей, проходящих по уголовным делам. Что из этого получится на самом деле?

С начала этого года в России вступил в действие Федеральный закон «О государственной защите свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

По данным НИИ МВД РФ, в нашей стране ежегодно свидетелями на уголовных процессах выступают около 10 миллионов человек. Четверть из них меняют показания, в том числе из-за угроз со стороны преступников. Ежегодно в личной охране нуждается до 5 тысяч свидетелей или потерпевших.

Новый закон предусматривает множество вариантов защиты для свидетелей, потерпевших и их родственников — от предоставления им личного оружия или вооруженной охраны до смены места жительства и даже пластической операции. Причем, если верить этому документу, в случае реальной угрозы свидетеля вместе с родственниками могут даже переселить в другой район или город.

Впрочем, для вологодской действительности это, надо полагать, мера исключительная. Разветвленной гангстерской сети у нас нет, а собутыльник, «замочивший» соседа на пьяную голову, вряд ли будет представлять настолько серьезную угрозу для свидетеля, чтобы тому пришлось менять место жительства или делать пластическую операцию.

Что думает о новом законе председатель Вологодского областного суда Иван Бараев?

— Иван Николаевич, насколько актуален этот закон для нашей области?

— Сейчас потерпевшие и свидетели с заявлениями о фактах угроз практически не обращаются. Они просто не являются в суд или скрываются. А теперь этот закон, возможно, позволит некоторым участникам процесса дать показания.

А вообще несколько лет назад был принят закон о государственной защите судей, работников правоохранительных и контролирующих органов. Там, правда, не предусматривалось изменение внешности или места жительства, а шла речь только о личной охране человека. И, кстати, в областном суде однажды применялась защита в отношении одного судьи, у которого даже дома была выставлена личная охрана. (Этот случай, видимо, связан с охраной судьи, который занимался делом бывшего губернатора Николая Подгорнова. После того как на судью напали неизвестные, к нему приставили охрану. Чаще бывают случаи, когда судьям анонимно угрожают по телефону — А.Ч.).

— Кто будет осуществлять защиту свидетелей?

— Прежде всего — это ФСБ и МВД. Кроме того, служба исправительно-трудовых учреждений, таможня и вооруженные силы. Поскольку речь может идти о защите военнослужащих или людей, которые находятся под стражей.

— А если человеку после пластической операции нужно дать показания в суде? Люди, которые ему угрожают, увидят изменения во внешности…

— Здесь уже действует уголовно-процессуальный кодекс, где предусмотрены меры защиты свидетелей и потерпевших. Человек может, например, давать показания, находясь за ширмой, или по громкой связи.

— Насколько часто свидетели или потерпевшие меняют показания?

— Достаточно часто. Как правило, они заявляют: мол, забыли, что говорили на следствии. Кроме того, свидетелей подкупают. Особенно часто это встречается в делах об изнасилованиях. Обвиняемые или их друзья идут к девчонкам и их родителям: давайте мы заплатим, и пусть она скажет, что все произошло по обоюдному согласию.

— А судьям деньги предлагают?

— Мне никто из судей не докладывал. Я думаю, что предлагали, но никакой судья деньги не возьмет. Что касается лично меня, то был такой факт еще в 1982 году.

Иван Бараев: «Человек может давать показания, находясь за ширмой, или по громкой связи.»

Я работал в областном суде, принял к рассмотрению уголовное дело по статье «Нарушение правил эксплуатации железнодорожного транспорта». Тогда перевернулся вагон и погиб человек. Привлекли к ответственности начальника участка железной дороги. За день до рассмотрения дела подходит он ко мне, кладет конверт на стол: «Здесь я принес дополнительные документы». А сам быстренько выскочил из кабинета.

Открываю конверт, а там четыре купюры по 50 рублей, то есть 200 рублей. Моя месячная зарплата. Я докладную написал на председателя суда, все передали с деньгами в прокуратуру, та возбудила уголовное дело. Но когда допросили этого человека, он сказал, что вытащил из кармана не тот конверт, — и дело прекратили.

— Будет ли государство возмещать ущерб, если человек, взятый под охрану, все же погибнет?

— Убивают и президентов и премьер-министров, хотя у них есть личная охрана… Если человека все же убьют, то, по этому закону, его родным государство выплатит определенную сумму. Кроме того, родственник погибшего может требовать возмещения морального и материального вреда с непосредственного убийцы (если его арестуют). И речь может идти об огромных суммах компенсации.

P.S. По предварительным данным, на реализацию закона потребуется около 750 млн. рублей (в США на программу выделяют от $ 60 до $ 100 млн. в год). Как считают депутаты Госдумы РФ, в случае гибели свидетеля компенсация должна составлять не меньше 500 тысяч рублей.

3
0