«Меня и жену Анатолий Чуркин пинал ногами!..»

№9 (390) от 10 марта 2005 г.

По пьяной лавочке и в авторитетных людях может проснуться настоящий зверь.

Супруги­-пенсионеры Буторовы утверждают, что их жестоко избил председатель городской Думы Великого Устюга.

Второй год ветераны обивают пороги прокуратуры в поисках справедливости. Похоже, их мытарствам пришел конец: уголовное дело в отношении депутата прекратили, не усмотрев его вины.

Чисто соседский мордобой

Супруги Александр и Галина Буторовы перебрались в деревеньку Одомчино, что в 18 километрах от Великого Устюга, два года назад. Глава семейства вышел на пенсию, а лучшего места, чем затерянная в дремучих лесах деревня, для пожилого человека не придумаешь. Жили по-стариковски тихо, дружили с соседями, ходили за грибами-ягодами и не думали-не гадали, что вскоре их жизнь превратится в настоящий ад.

Как рассказывают Буторовы, 30 ноября 2003 года около 15 часов к соседям, чей дом стоит в центре деревни, подкатила «Нива». Эту машину Александр Буторов знал хорошо, на ней ездил известный человек — экс-депутат Законодательного собрания области Анатолий Чуркин. В тот день он вместе с братом Леонидом приехал погостить в Одомчино.

«Они вышли из автомобиля — сразу видно, слегка навеселе, — вспоминает Александр Буторов. — Чуркин, тот, который депутат, не стесняясь, расстегнул ширинку и давай справлять малую нужду, а я как раз мимо шел. И тут он меня увидел и за грудки схватил, и ругался так… отборно».

По словам Буторова, к брату тут же подскочил Леонид Чуркин и племянник Алексей Опякин. Втроем они накинулись на 63-летнего пенсионера с кулаками. Ветеран отбивался, как мог, медленно отступая к калитке своего дома. И тут на пороге появилась Галина Буторова — в тапочках и домашнем халате — и кинулась к мужу: «Отпустите!..»

«Я заглядывал в их глаза, — вспоминает те минуты Александр Буторов — и мне казалось, в них горело настоящее безумие!»

А троица тем временем накинулась уже и на Галину, прижав пожилую женщину к забору. Один из нападавших поднял кулак. Пенсионерка закричала мужу: «Саша, уходи! Беги!..»

«Меня и жену бил Анатолий Чуркин, пинал ногами. Крепко, в общем, приложил», — эти слова пенсионер Буторов повторял десятки раз на беседах с участковыми милиционерами, со следователями прокуратуры, с судьей…

Без вины виноватые

Вечером Александр Буторов взял на руки жену и бережно усадил в автомобиль. Уезжали они тихо, не включая фар, чтобы, не дай Бог, соседи не заметили и снова не кинулись на них с кулаками. Участковый милиционер в близлежащей деревеньке Благовещенье Игорь Маклаков, к которому сначала кинулись за помощью избитые пенсионеры, отослал их в дежурную часть РОВД Великого Устюга. Буторовы дали показания в милиции, а потом поехали в больницу.

А 7 декабря прошлого года как гром на голову известие — Анатолий Серафимович Чуркин избран депутатом городской Думы. Позже этот уважаемый человек занял кресло председателя Гордумы.

В таком свете дело об избиении супругов Буторовых принимало совсем другой оборот и тихой сапой сошло на нет. То есть сначала был вызов к мировому судье Сазоновской, которая еще раз спросила, будут ли пострадавшие настаивать и подавать заявление теперь уже в мировой суд. Александр и Галина, не раздумывая, заявили: да, будут, потому что по-стариковски искренне верили — виновных накажут по справедливости, а то и извинятся перед пенсионерами. Тем более и справки из больницы у них были, где написано, какие травмы им нанесли.

Но шли недели, месяцы, а из суда никаких известий не было. В марте заседание наконец было назначено, но… Чуркины на него не явились. Суд перенесли, — и опять с тем же успехом. А 5 апреля 2004 года пенсионеров ждал сюрприз в виде знакомого участкового Игоря Маклакова, который приехал в Одомчино… снимать показания. К великому удивлению Буторовых, Чуркины в ответ написали заявление, что зачинщиком той драки и главным извергом был… сам Александр Буторов.

«А где-то в середине апреля судья Сазоновская сказала мне, что отправила все документы по делу в Вологду, потому что Анатолий Чуркин вроде бы депутат, и заниматься этим делом она уже не может», — разводит руками Александр Буторов.

Пенсионер от отчаяния написал письмо губернатору Вячеславу Позгалеву, а заодно и жалобу в прокуратуру области.

Дело открыли и… закрыли

Через год после памятной драки, 6 декабря 2004 года, из Вологды наконец пришел документ за подписью областного прокурора Александра Корнилаева, сообщавший, что в отношении Чуркина Анатолия Серафимовича возбуждено уголовное дело по признакам ст. 116 УК РФ. Делу был присвоен номер 4116068 и вел его следователь районной прокуратуры Великого Устюга Дмитрий Ивойлов. Он и вынес решение считать супругов Буторовых потерпевшими.

Галина и Александр воспрянули духом — значит, есть и на депутатов управа! Следствие длилось больше месяца, а потом… Дмитрий Ивойлов был переведен на должность прокурора в Чагоду, дело передали другому следователю, и вскоре оно претерпело существенные изменения. На минувшей неделе Александр Буторов узнал, что глава городской Думы Великого Устюга Анатолий Чуркин теперь не подозреваемый. Прокуратурой вынесено постановление о прекращении в отношении его уголовного преследования, потому что состава преступления в его действиях якобы нет!

Суд, который состоится 10 марта этого года, будет проходить уже без Анатолия Чуркина. На скамье подсудимых окажутся лишь его брат и племянник.

«В приватном разговоре судья мне сказала: что, мол, что вы хотите, он же депутат», — расстраивается Александр Буторов.

Где же справедливость?

По словам пенсионеров Буторовых, бывший депутат Законодательного собрания Анатолий Чуркин участвовал в их избиении.

«Но Анатолий Чуркин меня бил! И меня, и жену мою! Как же так?», — восклицает в отчаянии пенсионер.

На это прокурор Великого Устюга Василий Перевалов заявил нам: «А у Чуркина тогда рука была сломана и он не мог участвовать в драке, поэтому мы исключили его из подозреваемых, раз состава преступления нет». Про ноги Василий Перевалов почему-то ничего не сказал, а ведь Буторовы заявляют, что Анатолий Чуркин пинал их!

Александру и Галине уже ничего не надо, ни денег, ни извинений, они надеются только на справедливое наказание. И снова пишут письмо прокурору области.

К большому сожалению, мы так и не смогли дозвониться до председателя Гордумы Великого Устюга Анатолия Чуркина и попросить его вспомнить события 30 ноября 2003 года. Хотя беспрерывно звонили ему несколько дней. Как нам ответили в приемной Анатолия Серафимовича, он очень занят и постоянно ездит по району, поэтому даже его мобильный телефон не отвечает.

Оно и понятно — должность у депутата такая — о стариках в заброшенных деревеньках заботиться, спрашивать, как люди живут, и помогать страждущим. Ведь они его выбрали, на него уповают…

7
0