С трапа – в тюрьму

№9 (390) от 10 марта 2005 г.

Сотрудники ФСБ задержали Хасбулатова в Москве и передали его череповецким коллегам.

В московском аэропорту задержан чеченец, 13 лет находившийся в розыске за убийство, совершенное в Череповце. Арестованный предъявил документы, согласно которым он является… сотрудником миссии ООН.

Началась эта история еще в 1992 году. Тогда в пригороде Череповца — поселке Тоншалово — нашли мертвым местного коммерсанта Алексея Пронина. Бизнесмен был убит выстрелом в голову. Следствие сразу вышло на предполагаемого исполнителя — некоего Мусу Хасбулатова. Бывший сотрудник угрозыска ГУВД Череповца, за год до этого он уволился из органов. С Прониным был знаком.

Но Хасбулатов успел скрыться от правосудия в Чечне, уже тогда бывшей своеобразной «черной дырой». Мусу объявили во всероссийский розыск, регулярно появлялись сведения о его местонахождении — иногда достоверные, чаще — нет, но поймать подозреваемого не удавалось.

В феврале этого года сотрудники ФСБ задержали Мусу в Москве — взяли его прямо у трапа самолета, прилетевшего из Назрани (Ингушетия). Задержанного передали череповецким коллегам, а те доставили Хасбулатова в Череповец, где его поместили в СИЗО. Районная прокуратура предъявила ему обвинение.

Характерно, что за время своих странствий Муса сменил фамилию. Работникам ФСБ он предъявил документ, удостоверяющий личность (на новую фамилию), — бэдж, согласно которому он является сотрудником миссии ООН на Северном Кавказе. Ни много ни мало — «экспертом управления координации безопасности сотрудников ООН».

Как нам сообщили в прокуратуре Череповецкого района, сейчас устанавливается, действительно ли арестованный является сотрудником международной организации — отправлен официальный запрос. По мнению заместителя прокурора Валентина Мазурова, главное в этом деле — наглядный пример неотвратимости наказания. Срока давности по таким преступлениям не существует.

9
0