Город беспредела

№9 (390) от 10 марта 2005 г.

Павел Горчаков очень недоволен работой череповецкой милиции.

Начальник областного УВД Павел Горчаков признал, что в Череповце милиция не в состоянии контролировать ситуацию.

В городе металлургов раскрывается всего чуть больше 30% всех преступлений. Об этом генерал Горчаков рассказал на пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе. Из-за неудовлетворительной работы в руководящем аппарате ГУВД Череповца началась «большая чистка».

По словам Павла Горчакова, в сентябре этого года вся вологодская милиция будет инспектироваться центральным аппаратом МВД. Дотошней всего проверяющие изучат состояние дел в Вологде, Череповце, Соколе и Великом Устюге. Но если милиция областного центра, города бумажников и родины Деда Мороза худо-бедно работает, то Череповцу, если не принять кардинальных мер, после проверки светит жирный «неуд».

Областным аппаратом Череповец проверялся в августе прошлого года. Тогда работа всех служб тамошней милиции была оценена на «2». Правда, череповчане пообещали до конца года исправить ситуацию. Однако процент раскрываемости преступлений там с каждым месяцем продолжал катастрофически падать. К итоговой коллегии, которая прошла в начале этого года, пятеро руководителей разных уровней череповецкого ГУВД срочно «легли в больницу». А начальник криминальной милиции Александр Миловидов вообще написал рапорт на увольнение.

«Мне доложили, что там никто не контролирует ситуацию, и даже цифр назвать не может, — говорит Горчаков. — Спрашивается, кто там вообще работает? Раскрывается лишь каждое третье преступление. Милиция только регистрировала преступления и больше ничего не делала. По горячим следам преступников ловили лишь сотрудники патрульно-постовой службы. Раскрыли — молодцы, не раскрыли, да и черт с ним. Где же оперативные службы, где у них самолюбие?»

По словам начальника областного УВД, население Череповца судит о работе милиции по наиболее резонансным делам. А, как известно, три громких убийства с изнасилованиями девушек, совершенные в минувшем году, все еще не раскрыты.

Любопытно, что в катастрофической ситуации в Череповце Павел Горчаков винит команду, которая работала под руководством теперь уже бывшего начальника череповецкой милиции Владимира Майорова. Самого Майорова генерал Горчаков вывел из-под удара. Но не секрет, что Владимир Владимирович стал начальником ГУВД Череповца около трех лет назад именно с подачи областного генерала. Тогда Горчаков уверял, что его боевой товарищ, работавший до этого в УВД Смоленской области, сможет навести в Череповце порядок.

Тем не менее многие силовики склонны считать, что с приходом Майорова ГУВД лучше работать не стало. А новый начальник приобрел популярность лишь благодаря громким заявлениям типа «раздавим кованым сапогом гидру преступности». Раздавить гидру у Владимира Владимировича не получилось, и сейчас, по некоторым данным, он должен получить руководящую должность в аппарате областного УВД.

А наводить порядок в Череповце теперь придется новому начальнику Череповецкого ГУВД Виктору Гореву (до этого он работал в МВД Республики Коми).

Хотите внести в свою жизнь позитив, радость, хорошее настроение? Нет проблем! Скорее заходите на сайт www.jmel.ru и положительные эмоции вам гарантированы.

10
0