Вологжанам «шьют» убийство вице­-губернатора Санкт-­Петербурга?

№9 (390) от 10 марта 2005 г.

Машину Михаила Маневича буквально изрешетили автоматной очередью.

Газета «Московский комсомолец в Питере» уверяет, что громкое убийство вице­губернатора Санкт­Петербурга Михаила Маневича, совершенное больше 7 лет назад, — дело рук вологжан.

Так ли это на самом деле?

Расстрел на Невском

18 августа 1997 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич вместе с женой ехал на работу в Смольный на служебном «Вольво». Когда машина свернула с ул. Рубинштейна на Невский проспект, с чердака ближайшего дома грохнула автоматная очередь. Маневича изрешетило пулями, он умер еще до приезда «скорой».

Супругу вице-губернатора лишь слегка ранило, водитель не пострадал. Потом на чердаке дома № 76 по Невскому проспекту нашли автомат то ли югославского, то ли румынского производства.

Это преступление подняло бурю в политических и экономических кругах страны. Генпрокуратура сыпала заявлениями: «На раскрытие брошены все силы!» Убийство Маневича связывали с его работой: он возглавлял в администрации Санкт-Петербурга комитет по управлению государственным имуществом, то есть фактически решал все вопросы с приватизацией и городским имуществом.

По горячим следам убийц не нашли, и дело передали в УФСБ по Санкт- Петербургу и Ленинградской области.

Версий много, фактов — нет

С тех пор, какого бы киллера ни ловили — обязательно проверяли на причастность к убийству Маневича. Среди подозреваемых были экс-депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Шутов, который обвинялся в целой серии заказных убийств, экс-депутат Госдумы России Вячеслав Шевченко, члены «Братской» ОПГ, некие граждане Колягин и Максимов, которые якобы скрываются за границей… Но обвинение так никому и не предъявлено.

Расследованием убийства Маневича заинтересовался и известный писатель и журналист, автор трилогии «Бандитский Петербург», директор «Агентства журналистских расследований» Андрей Константинов. Два года назад он выпустил в свет роман «Мусорщик», где дал художественную версию тех событий. По его задумке, Михаила Маневича (в романе — Малевича) «заказала» бывшая судья и любовница Настя Тихорецкая, игравшая роль посредницы между председателем комитета по имуществу и крупным питерским банкиром, вложившим деньги в губернаторскую избирательную кампанию.

В прошлом году эта книга была экранизирована. Роль коварной злодейки исполнила популярная кинодива Олеся Судзиловская.

Чистая подстава

И вдруг в конце прошлой недели в очередном номере «МК в Питере» вышла публикация, в которой автор, ссылаясь на начальника криминальной милиции Санкт-Петербурга генерала Владислава Пиотровского, сообщал, что питерская милиция готова объявить о раскрытии убийства Маневича.

«Убийц нашли в «Крестах» (изолятор временного содержания № 1 в Петербурге — Ю. Л.), — пишет «МК в Питере», — Если верить нашим источникам, «киллерами» оказались два уроженца Вологодской области».

Далее газета рассказывает, что вопрос о причастности наших земляков к убийству Маневича уже улажен с неким «смотрящим» по «Крестам» и лидером преступной группировки, к которой принадлежат вологжане. Есть уже и доказательства их вины: будто бы в то время, когда был убит Маневич, они покупали автомат румынского производства.

Однако на поверку эта информация кажется чистой «липой». Как пояснили нам люди, близкие к криминальным кругам Вологодчины, никаких договоров на эту тему с питерским криминалитетом не велось. В УФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области предпочли воздержаться от комментариев, прислав на наш запрос отписку о тайне следствия. А генерал Владислав Пиотровский в телефонном разговоре со мной назвал версию «МК» «полным бредом».

«Назначенные убийцы» согласились признаться в преступлении, и дело Маневича скоро закроют», — сообщает «МК в Питере». Ну что ж, если наши питерские коллеги правы, вскоре мы услышим о раскрытии одного из самых дерзких заказных убийств прошлого столетия. Только вот обычно исполнители до суда не доживают…

12
0