Весенний марафон

№9 (390) от 10 марта 2005 г.

Зачем придумали отмечать международный женский день именно 8 марта, доподлинно неизвестно.

Посудите сами — раз обязательным атрибутом праздника являются цветы, логичнее было бы назначить его на лето.

Впрочем, революционные женщины — авторы идеи — особенно о букетах и не думали: им все больше митинговой романтики подавай. Да Кларе Цеткин, наверное, было приятно, что женский день совпал с иудейским праздником Пурим (тоже, кстати, с женской подоплекой — там одна хитрая девица привлекательной наружности охмурила злодея царя и спасла от него соплеменников).

Хорошо еще, что сейчас никаких проблем с цветами нет. Как вспомню, какими путями они добывались лет 15-20 назад, да как их в общественном транспорте надо было довезти до дома и не поморозить на остановках, так страшно становится. В общем, спасибо, что не на декабрь какой-нибудь определили. Что бы приходилось выдумывать в тостах вместо «в этот чудесный весенний день, когда просыпается природа», ума не приложу.

Конечно, 8 Марта — нужный праздник. Хотя бы потому, что это официальный выходной. Даже два получается — накануне все отмечают его на работе, и во многих организациях начальство благоразумно вообще не допускает сотрудников до дел. За неделю до праздника производительность труда и так упала ниже плинтуса. Головы женщин были заняты проблемами нарядов и фасонов причесок. Бедные мужики как чумные метались по городу в поисках подарков и нещадно били свои автомобили — давно столько аварий не видел.

За праздничным столом каждый год мы даем женам обещание: мол, и на руках будем носить, и мусор выносить, и носки не оставлять где попало, и посуду мыть… Многие, кстати, исполняют. Правда, недолго. Большинство держится аккурат один день: утром 8-го приготовить завтрак, сварить обед, а посуду после ужина моет уже супруга.

О том, насколько тяжела работа по дому, мужчины зачастую и не подозревают. Мне однажды пришлось замещать жену по дому — на мне были готовка, уборка и двое детей. К вечеру второго дня я был вымотан так, будто нарубил поленницу дров.

Получается, что быть женщиной — это настоящая работа, а 8 Марта — самый настоящий профессиональный праздник.

0
0