о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 26.09.2017 15:44
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№9 (390) от 10 марта 2005 г.


Ярмарка тщеславия

За орден «Меценат» руководителю «Северной черни» предложили заплатить 150 тысяч рублей.

Стать кавалером какого­нибудь ордена с громким названием или «академиком» непонятно какой академии сейчас проще простого.

Торговцы такими регалиями сами навязывают их известным в области людям.

Недели не проходит, чтобы ТВ и газеты не запестрели сообщениями о награждении какого-нибудь известного или не очень персонажа орденами Святого Петра, «Золотого Сокола», Александра Невского…

Причем не сразу поймешь, какой вес имеет та или иная награда, кем учреждена и вручена. Наименования даже государственных наград России знают далеко не все, а ведь развелось еще немеряное количество орденов — церковных, казачьих, «общественных».

Во многих случаях они созданы действительно для поощрения достойных людей. Но не скроешь и тот факт, что «раздача слонов» превратилась в доходный бизнес. Деньги делают на тщеславии руководителей разных уровней и их желании стать орденоносцем или лауреатом какой-нибудь премии.

Хотите стать академиком?

Метод описан в классическом труде британских авторов «Аферы. Мошенничество. Трюки» еще в 70-х на примере некоей «Нью-Йоркской академии наук». Это официально зарегистрированная организация, которая никакой научной деятельностью не занимается, но за скромную сумму в 140 долларов готова присвоить любому звание академика. Почтой в любую точку мира высылаются солидная бумага с печатями, свидетельствующая о присвоении титула, и красивый «академический» значок. «Академия» процветает до сих пор, ее услугами воспользовались даже некоторые преподаватели местных вузов.

Последователи «академиков» учреждают какую-нибудь награду, бесплатно награждают ею персон, имена которых у всех на слуху (иногда VIP-персона узнает об этом пост-фактум), затем рассылают предложения наградить своим орденом всем мало-мальски упоминаемым персонам по областям и весям. Но им орденок предлагается уже за денежки, в зависимости от богатства и влиятельности адресата — от 100 тысяч рублей до 100 тысяч долларов.

Координаты потенциальных «орденоносцев», не мудрствуя лукаво, черпают из СМИ и интернета. Подобной корреспонденцией завалены губернатор, мэры городов, директора крупных и мелких предприятий… Нередки и конфузы. Так, мэра Вологды Алексея Якуничева в одном таком послании назвали… главой Туруханского района.

Расчет делается на то, что какому-нибудь тщеславному бизнесмену из провинции польстит встать в один ряд с Президентом или губернатором.

Например, есть довольно известный орден «Золотого Сокола». Его учредил вообще неизвестно кто. В буклете сказано: «учрежден группой людей разных национальностей и вероисповедания, возраста и пола, профессий и образования, которые вложили свои личные средства в его изготовление и пожелали остаться неизвестными». Зато эти скромники первым делом успели наградить им Владимира Путина, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, канцлера Германии Герхарда Шредера, президента Франции Жака Ширака, Сергея Михалкова, Мстислава Ростроповича и Бориса Грызлова.

Утром — деньги, вечером — орден

У прельстившихся орденком или медалькой обычно два пути. Либо, взяв из кассы предприятия тысяч 15-20 «зеленых», жаждущий славы директор отбывает в Канны, Ниццу, Сан-Ремо или Монте-Карло (а награждения происходят обычно в этих волшебных местах), где его поят, кормят и вешают «бранзулетку» на лацкан. А по прибытии скромно рассказывает о признании собственных заслуг на международном уровне, ненавязчиво сверкая наградой.

Либо руководитель втихую перечисляет сумму в Москву и через некоторое время получает «бирюльку», которой гордится перед коллегами, домочадцами, подчиненными и хвастает в СМИ.

Гендиректор ЗАО «Великоустюгский завод «Северная чернь» Евгений Щедрин получил не так давно письмо из некого Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». В нем сообщалось, что он номинирован на награждение орденом «Меценат». Кроме того, говорилось, что коллектив завода награждается Золотой грамотой мецената с занесением названия «Северной черни» в «Золотую книгу нации».

Письмо на имя Щедрина подписали почетные члены Попечительского совета этого фонда: Анна Шатилова, Никас Сафронов, Василий Лановой, Эльдар Рязанов, Мстислав Ростропович, Николай Дроздов, Валентин Дикуль. Евгений Владимирович рассказал «Премьеру», что после получения грамоты в Великий Устюг пришла еще одна бумага из Фонда: если руководитель «Северной черни» хочет стать обладателем ордена, необходимо перечислить на счет Фонда 150 тысяч рублей.

«Грамоту-то они бесплатно прислали, она красивая такая. А за орден надо деньги заплатить, — возмущен Евгений Щедрин. — Да мы лучше их на пользу города отдадим — образованию, культуре, здравоохранению».

Учредители новых наград не церемонятся при выборе названий. К примеру, был в СССР орден Александра Невского — почетная и редкая боевая награда, вручавшаяся за воинскую доблесть. Теперь же «Академия проблем безопасности и правопорядка России» вручает свою «общественную» награду — орден Александра Невского. Им, кстати, недавно наградили депутата Законодательного собрания области Александра Чуркина.


Вас интересует облицовка гибкой керамикой наружных стен? Не проблема! Мы знаем в этом толк! Качественные обои из гибкого камня цена доступная каждому! Все подробности смотрите на нашем сайте mcmflexclay.ru

Антон ШведовЮлия Катаева






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (19.09.2017 - 25.09.2017):
  1. Посчитали – прослезились (437 просмотров)
  2. Сертификаты на услуги дополнительного образования доставили немало хлопот вологодским родителям на прошлой неделе.
  3. Правовой казус (307)
  4. Администрация города откладывает конкурсные процедуры на приобретение нового детского сада у частного застройщика.
  5. Сор из избы (287)
  6. Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.
  7. Полное равнодушие (272)
  8. 30-летний вологжанин, раненный в голову в пешеходном переходе в Москве, вышел из комы.
  9. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обнародовало список неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами (232)
  10. Просроченная задолженность за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» превысила 1 миллиард рублей.
  11. Укрощение огня (224)
  12. В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината.
  13. Звенья одной цепи (217)
  14. Впервые в истории Череповца руководить городом будут женщины.
  15. Шпион из компьютера (213)
  16. Вологжанина оштрафовали на 60 тысяч рублей за слежку за бывшей женой.
  17. Звёздный номер (204)
  18. В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.
  19. Грязный рейтинг (203)
  20. Череповец вошел в топ-15 самых грязных городов страны.
топ-10 месяца (22.08.2016 - 25.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1316 просмотров)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Без лишнего шума (1169)
  4. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  5. Чёрная карта (1002)
  6. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  7. Долг по наследству (996)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (985)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (684)
  12. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  13. Залог на свободу (671)
  14. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  15. Спасите наши семьи (663)
  16. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
  17. Квартирный ответ (643)
  18. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  19. Борис, ты прав! (594)
  20. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
Дни рождения
сегодня

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
28 сентября

МЕТСКИЙ Альберт Владимирович, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области

 

СОКОЛОВ Анатолий Федорович, директор ОАО «Страховая компания «Шексна»

 

ШЕПЕЛЬ Владимир Степанович, председатель Вологодского областного суда

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде