Ярмарка тщеславия

№9 (390) от 10 марта 2005 г.

За орден «Меценат» руководителю «Северной черни» предложили заплатить 150 тысяч рублей.

Стать кавалером какого­нибудь ордена с громким названием или «академиком» непонятно какой академии сейчас проще простого.

Торговцы такими регалиями сами навязывают их известным в области людям.

Недели не проходит, чтобы ТВ и газеты не запестрели сообщениями о награждении какого-нибудь известного или не очень персонажа орденами Святого Петра, «Золотого Сокола», Александра Невского…

Причем не сразу поймешь, какой вес имеет та или иная награда, кем учреждена и вручена. Наименования даже государственных наград России знают далеко не все, а ведь развелось еще немеряное количество орденов — церковных, казачьих, «общественных».

Во многих случаях они созданы действительно для поощрения достойных людей. Но не скроешь и тот факт, что «раздача слонов» превратилась в доходный бизнес. Деньги делают на тщеславии руководителей разных уровней и их желании стать орденоносцем или лауреатом какой-нибудь премии.

Хотите стать академиком?

Метод описан в классическом труде британских авторов «Аферы. Мошенничество. Трюки» еще в 70-х на примере некоей «Нью-Йоркской академии наук». Это официально зарегистрированная организация, которая никакой научной деятельностью не занимается, но за скромную сумму в 140 долларов готова присвоить любому звание академика. Почтой в любую точку мира высылаются солидная бумага с печатями, свидетельствующая о присвоении титула, и красивый «академический» значок. «Академия» процветает до сих пор, ее услугами воспользовались даже некоторые преподаватели местных вузов.

Последователи «академиков» учреждают какую-нибудь награду, бесплатно награждают ею персон, имена которых у всех на слуху (иногда VIP-персона узнает об этом пост-фактум), затем рассылают предложения наградить своим орденом всем мало-мальски упоминаемым персонам по областям и весям. Но им орденок предлагается уже за денежки, в зависимости от богатства и влиятельности адресата — от 100 тысяч рублей до 100 тысяч долларов.

Координаты потенциальных «орденоносцев», не мудрствуя лукаво, черпают из СМИ и интернета. Подобной корреспонденцией завалены губернатор, мэры городов, директора крупных и мелких предприятий… Нередки и конфузы. Так, мэра Вологды Алексея Якуничева в одном таком послании назвали… главой Туруханского района.

Расчет делается на то, что какому-нибудь тщеславному бизнесмену из провинции польстит встать в один ряд с Президентом или губернатором.

Например, есть довольно известный орден «Золотого Сокола». Его учредил вообще неизвестно кто. В буклете сказано: «учрежден группой людей разных национальностей и вероисповедания, возраста и пола, профессий и образования, которые вложили свои личные средства в его изготовление и пожелали остаться неизвестными». Зато эти скромники первым делом успели наградить им Владимира Путина, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, канцлера Германии Герхарда Шредера, президента Франции Жака Ширака, Сергея Михалкова, Мстислава Ростроповича и Бориса Грызлова.

Утром — деньги, вечером — орден

У прельстившихся орденком или медалькой обычно два пути. Либо, взяв из кассы предприятия тысяч 15-20 «зеленых», жаждущий славы директор отбывает в Канны, Ниццу, Сан-Ремо или Монте-Карло (а награждения происходят обычно в этих волшебных местах), где его поят, кормят и вешают «бранзулетку» на лацкан. А по прибытии скромно рассказывает о признании собственных заслуг на международном уровне, ненавязчиво сверкая наградой.

Либо руководитель втихую перечисляет сумму в Москву и через некоторое время получает «бирюльку», которой гордится перед коллегами, домочадцами, подчиненными и хвастает в СМИ.

Гендиректор ЗАО «Великоустюгский завод «Северная чернь» Евгений Щедрин получил не так давно письмо из некого Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». В нем сообщалось, что он номинирован на награждение орденом «Меценат». Кроме того, говорилось, что коллектив завода награждается Золотой грамотой мецената с занесением названия «Северной черни» в «Золотую книгу нации».

Письмо на имя Щедрина подписали почетные члены Попечительского совета этого фонда: Анна Шатилова, Никас Сафронов, Василий Лановой, Эльдар Рязанов, Мстислав Ростропович, Николай Дроздов, Валентин Дикуль. Евгений Владимирович рассказал «Премьеру», что после получения грамоты в Великий Устюг пришла еще одна бумага из Фонда: если руководитель «Северной черни» хочет стать обладателем ордена, необходимо перечислить на счет Фонда 150 тысяч рублей.

«Грамоту-то они бесплатно прислали, она красивая такая. А за орден надо деньги заплатить, — возмущен Евгений Щедрин. — Да мы лучше их на пользу города отдадим — образованию, культуре, здравоохранению».

Учредители новых наград не церемонятся при выборе названий. К примеру, был в СССР орден Александра Невского — почетная и редкая боевая награда, вручавшаяся за воинскую доблесть. Теперь же «Академия проблем безопасности и правопорядка России» вручает свою «общественную» награду — орден Александра Невского. Им, кстати, недавно наградили депутата Законодательного собрания области Александра Чуркина.


Вас интересует облицовка гибкой керамикой наружных стен? Не проблема! Мы знаем в этом толк! Качественные обои из гибкого камня цена доступная каждому! Все подробности смотрите на нашем сайте mcmflexclay.ru

5
0