о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№9 (390) от 10 марта 2005 г.


Память в фронтовых треугольниках

Вологодский учитель-­филолог гнал фрицев до самого Берлина.

Каждый шаг русского солдата Вениамина Иевлева — от Вологды до самого Берлина — отразился в его переписке с женой и двумя дочурками.

Несколько стопок фронтовых треугольников, награды да трофейный бинокль — вот с чем закончил Великую Отечественную бывший учитель русского языка и литературы из Тарногского района.

Но зато по этим письмам можно восстановить каждый день войны.

Галина Вениаминовна, младшая дочь капитана Иевлева, сберегла все эти письма, переписала их от руки, а затем перепечатала, чтобы сохранить память. Сейчас Галине Вениаминовне 70 лет. Когда отца забирали на войну, было всего 7. Тогда ее даже в школу не брали — учиться начинали с восьми. Однако дома сидеть в темноте было страшно, просилась в школу. Так и выучилась вместе со старшей сестрой Надей.

Письма с фронта

Большинство писем учителя, который до войны преподавал в Кокшенгской школе Тарногского района, — о войне, боях, фронтовой жизни. О своих ранениях, госпиталях. О том, что и на войне можно жить. Главное, не утратить вкус к жизни.

«15 декабря 43г. Степь. (вычеркнуто цензурой) Здорово, жена! Здравствуйте, детки! Шлю фронтовой привет…

Самую скверную жизнь в тылу нельзя сравнивать с фронтовой. Эх, эх! Вот так и будут ценить нас, фронтовиков, в тылу после войны, кто, разумеется, жив останется. Часто мы об этом говорим со своими боевыми друзьями. Мы осознаем, что воюем тылом, что без тыла мы не сможем шагнуть ни шагу. Однако тяжесть войны на нас. За 4 месяца фронтовых я два раза ранен, раз контужен, и это еще счастливый исход дела. Никак не описать, что за ад современного боя, когда вводится действие всех видов оружия. Земля дрожит кругом на 20 км. Какие нужны нервы, какая выдержка.

21 ноября 43 г. Я ранен, к счастью легко, и остался в части. 23 ноября 43 года попал в тыл к немцам. Офицер, командир танка, стрелял в меня из пистолета, но, к счастью, не попал. После некоторого скитания в тылу врага мне удалось выйти к своим. Теперь живу по-старому. Воюю с фрицами. Степь. Кругом видно черт знает куда! Вот на таком-то вот столе и спробуй маскироваться, спробуй наносить ему удары. Он еще силен и здорово бьется. Живем в земле. Стены земляные, а сверху потолок в три ряда. Ходим под землей (траншеи нарыты в рост).

Ты писала о квартире, что как быть. Я об этом не думаю. Если останусь жив, то проживу в землянке. Я за два года столько выстроил квартир, что и не сосчитаешь. Во-вторых, я с боями прошел 1000 км и квартиру найду…

Письма пишу раз в месяц, потому что нет условий. Вот и сейчас пишу на коленках. Утром. Еще темно. Ночь не спал. Изучал противника. Это одно, а во-вторых, и судьба изменчива. Вот помню, мы форсировали Днепр. Заняли небольшой клочок земли. Фашист жмет нас с к Днепру. У него рубежи выгодные. Я спрашиваю одного немца: «Почему издеваетесь над нашим народом? — Смеется. — Почему воюете на чужой земле? — Смеется. — Что приказал Гитлер? — К празднику Русь буль-буль». Война, что картежная игра. Рисковать приходится ежечасно.

Война долго длиться не может. Немец плохо одет. Выскочит из хаты, постреляет минут 5, скорчится и убежит греться. А иногда на печь поставит пулемет, дыру пробьет в стене и стреляет. Он не живет в земле, как мы».

«22 июня 1944 года. Здравствуйте, Надя, Галя и Анна Николаевна!

Я здоров. Выписали из госпиталя 12 июня. Болел тяжело, но потом организм быстро поборол болезнь. Ничего не ел. Сейчас в части обучаюсь вновь военному делу. В старую свою часть попасть не удалось, что очень плохо. Пропали все заслуги. И денег здесь не платят. Нахожусь на правах рядового. Но все ничего. Главное — здоровье и жизнь…»

Открытки на елке

«Отец не только маме писал, но и нам. Мне, младшенькой, старался поласковей», — продолжает вспоминать хранительница семейного архива.

«Здравствуй, моя любимая дочка Галя. Шлю тебе сердечный отцовский привет. Я от тебя, Эли и Оли получил письма. Спасибо. Я живу теперь на новом месте в лесу. Сегодня в Польше Рождество. Богатые родители для детей устраивают елку, а вечером будут играть и петь песни по-своему. Стены в хатах тоже украшают елками. Ребятишки поют и наши русские песни, но они не называют слов, а просто тянут мотив военных песен. Поздравляю с Новым годом. До свидания. Папа».

Воюя в Европе, к праздникам Вениамин Иевлев присылал заграничные открытки. Зачастую просто находил в разрушенных домах старые карточки и, наклеив на них чистый лист, писал жене и детям. В 40-е годы такие «веселые картинки» воспринимались как настоящие подарки. «Мы продевали через край нитку и вешали их на елку в Новый год. Игрушек тогда не было, — говорит Галина Вениаминовна. — Зато у нас была самая нарядная елка в деревне. Все приходили смотреть».

Очень часто в письмах детям бывший учитель давал задания, заставляя девчонок решать задачки. Например, сколько метров ситца нужно на пальто, а сколько на платье.

«Надя, учись лучше, не шали на уроках и в перемены. Слушайся маму и помогай ей в работе. Домашние задания выполняй сама самостоятельно. Ни о чем не спрашивай у мамы, а также и у подруг. Все задачи и примеры выполняй без помощи. До свидания, папа».

Война между строк

Бывало, писать приходилось, в буквальном смысле лежа под пулями. Но и в такие минуты Вениамин Яковлевич умел замечать и красоту природы и чудовищную уродливость войны. Иногда рассуждал о социальной несправедливости.

«9 августа 44 г. Польша.

Привет с фронта. Ну и жизнь! Мать — твою так! Вот пишу, а слева по нам бьют танки и самоходные орудия. Самолеты бросают гранаты. Мы, конечно, спокойно все это не можем переносить. Видна нервозность руки. Солнце на закате. На небе ни облачка. Стоим на прекрасном черноземном поле. Имение захватили и часть плантаций графа, а завод еще в руках немцев. Какая здесь дифференциация деревни. С одной стороны, богатейшие князья с богатыми замками и прекрасной землей по 1000 га, а с другой — бедный крестьянин, имеющий в личном пользовании клячонку и коровенку и замухрышку свинью.

Народ нас встречает в основном хорошо… У нас остается много печеного хлеба, мы этот засохший от времени хлеб отдаем производителям хлеба (крестьянам), которые с жадностью его пожирают. Население раздето. С убитых немцев сдирают сразу всю амуницию, даже белье, несмотря на окровавленность.

Я опять от вас не получаю писем. Ну в основном, как живете, знаю. Сена, вероятно, заготовила. В настоящее время нужно заготовлять ягоды и грибы. Ну, все. Кругом рвутся снаряды».

Подобных посланий с фронта в домашнем архиве Иевлевых сохранилось несколько.

Ура, Победа! Домой?

Свое первое письмо после Победы Вениамин Иевлев отправил из Чехословакии.

«19 мая 1945 года. Здравствуйте, Анна Николаевна. Слава тебе, Господи, война закончена. Как говорят в Западной Европе: «Гитлер капут». Уж кой-кто поехал домой. Мне, конечно, еще рано думать о доме. Но к осени, полагаю, что дадут отпуск, если совсем не отмобилизуют. О моей будущей жизни я имею одно решение: ехать туда, где родился я, родился и жил мой отец с матерью. На Украине живут в десять раз хуже, чем в Тарногском районе. Там жизнь стеснена такими законами, которых не знает наш северный человек…

Я более трех лет на фронте. Остался без зубов, волос, с простреленной рукой и ногой, ранен два раза в голову, раз в спину, дважды контужен. Жизнь моя сохранилась только благодаря Богу. Я никогда не убегал, когда по мне стреляли, никогда не бегал, когда на меня пикировали самолеты или шли танки».

Испугавшись, что муж может застрять в Европе, Анна Николаевна послала ему фото детей.

После войны Вениамин Яковлевич написал жене еще несколько писем. В основном думал, как жить дальше. Сравнивал Западную Европу и Россию. Часто не в пользу последней.

«То, что вы пишете о хлебе, мне плохо верится, а когда дойдет до сознания, то становится страшно. Почему плохо снабжают хлебом? Столько мы освободили территории, дали свободу народам Западной Европы. Европейцы живут хорошо, а семьи победителей голодают…»

Видимо, испугавшись, что муж может остаться на чужбине, Анна Николаевна, взяв в охапку Надю и Галину, направилась в райцентр, фотографироваться. Фото любимых детей, как она считала, должно было вразумить его вернуться. «Мы прошли босиком около 30 километров. Карточку мать тут же отправила отцу, чтоб не застрял в Европе», — вспоминает Галина Вениаминовна.

Вениамин Иевлев вернулся домой в 1946-м. Семье пришлось переехать из Тарноги в Прилуки, поближе к Вологде. Бывший артиллерист учительствовал, выстроил дом, растил дочерей. Несмотря на тяжелые раны, дожил до 73 лет.

Единственный трофей — бинокль, а также боевые награды Галина Вениаминовна разделила между своими детьми — пусть внуки знают, что их дед был героем. Только письма оставила себе. Да немецкие и польские открытки. Те самые, которыми в войну украшали новогодние елки.


Хотите приобрести новый автомобиль? Описание модельного ряда автомобилей ВАЗ и доступные цены вам предложит официальный дилер. Обратиться за помощью вы можете на http://mkad14.ru.

Андрей Ястребов






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде