Ищу маму!

№10 (391) от 17 марта 2005 г.

По словам специалистов, людей пугают стереотипы: детдомовец — значит, плохие гены и характер. А нередко бывает наоборот: дети — просто чудо...

Управление образования Вологды решилось на эксперимент: если детские дома переполнены, и у государства нет средств на новые, почему бы не попробовать определить сирот в настоящие семьи?

Теперь все желающие могут не только усыновить ребенка и взять под опеку, но и брать его на выходные дни и каникулы… И даже просто пригласить к себе в гости на работу или домой!

Идея не нова, но вот способ ее исполнения вологодскими чиновниками — неожиданно смелый. Они заключили договор с транспортниками, и теперь в вологодских автобусах появятся фотографии ребятишек, которые ждут, когда их возьмут в семью. Изображения лиц сирот будут наклеены внутри транспорта.

«Возможно, так мы достучимся до сердец вологжан, — говорит Ольга Смирнова, зав. отделом управления образования города. — Дети, которые вырастают без семьи, выходят в жизнь неподготовленными, не привыкшими планировать семейный бюджет. А еще чаще плодят таких же сирот, потому что роль матери или отца им не знакома».

Проблема в том, что вологжане, по словам заведующей, не слишком охотно принимают ребятишек в свои семьи. «Даже не знаем почему, — признается Ольга Александровна. — Если их заботит материальный вопрос, то государство выделяет достаточно средств для воспитания детей в таких семьях».

Действительно, суммы впечатляют. Если вы хотите стать ребенку приемным родителем, то будете получать, суммируя все положенные средства, около 5-6 тысяч рублей в месяц. Если захотите брать его на каникулы, то за 10 дней на питание ребенка вам выделят около 748 рублей.

При этом закон теперь менее суров и притязателен к тем, кто собирается взять сироту в семью. Если раньше собственная квартира была необходимым условием для усыновления, то теперь эта процедура разрешена, даже если вы проживаете в общежитии. Правда, для создания приемной семьи обязательно нужна квартира (7 метров на человека). Ну, а пакет документов — совсем небольшой.

Ольга Смирнова считает, что причина невнимания вологжан не в холодном сердце, а скорее, в сложившемся стереотипе отношения к детдомовцам. «Все слышали эти истории о плохих генах, о том, что у них здоровье хромает, — рассказывает Ольга Александровна. — А на самом-то деле дети очень разные. Есть просто вундеркинды, которые учатся на 4 и 5, занимаются во всевозможных кружках. Просто уникальные ребята!»

Сейчас управление образования предлагает взять в семьи ребятишек разного возраста. Причем чиновники говорят о том, что далеко не каждый ребенок захочет пойти в семью. Особенно это характерно для подростков, которые уже привыкли к детдому.

Недавно одна богатая вологодская дама решила удочерить девочку-сироту. Девчушка отказалась наотрез и теперь навещает женщину только на выходных. Так что стереотипы ломает сама жизнь, в которой из каждого правила есть много исключений.

1
0