о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 26.09.2017 14:41
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№10 (391) от 17 марта 2005 г.


Белая ворона

Михаил Павлович делает вот такие красивые камины. Лариса может гордиться своим мужем.

«Когда он наконец угомонится? — удивляются жители Верховажья, говоря о местном бизнесмене Михаиле Красильникове. — Где это видано, чтоб мужик, которому уже за 50, искал себе все новые занятия».

А он все не успокаивается, вынашивая очередные проекты.

И, назло завистникам, счастлив с женой, которая младше его на 20 с лишним лет, и маленьким сынишкой. Четыре года назад у Красильникова открылось второе дыхание — родился сын Ваня.

«Мои счастливые числа — 1, 11 и 21, — улыбается Михаил Павлович. — На экзаменах я вытаскивал всегда только эти билеты. И в жизни они для меня — предзнаменование удачи. Моя жена родилась 1 ноября, а повенчались мы 21-го…»

Красильников перепробовал огромное количество занятий: разводил пчел, клал печи и камины, плотничал, был электриком, учился на курсах экстрасенсов по методике Джуны, открыл тренажерный зал и автомастерскую… Добивался успехов и терпел неудачи. Терял большие деньги и зарабатывал еще больше.

А потом ему открылся секрет простого мужского счастья: любимое дело, а рядом — жена-помощница, моложе на два десятка лет.

Повелитель пчел

Михаилу Павловичу в жизни всегда помогали пчелы. И хотя он никогда не жил одним медом — то электриком работал, то сторожем — без пчел жить в достатке ему было бы гораздо труднее.

Еще лет двадцать назад мед был настоящей сладкой валютой. «Тонна меда раньше стоила столько же, сколько новая машина, а я в год получал меда на две с половиной машины, — подсчитал предприниматель. — Теперь мне пчелы уже не нужны, и так много дела, надо бы убавить их — а жалко… Пчелы меня сколько раз выручали!»

Многие в Верховажье пытались повторить успех Красильникова — закупали пчел, ульи — но не к рукам пришлось занятие. «Я считал, ты врешь, что пчелами серьезно заниматься нужно, — признался ему однажды один менее удачливый земляк. — Думал: только мед выкачивай…»

Теперь пчелосемьи Красильникова спят до весны в хорошо отапливаемом сарае, а хозяин ломает голову: куда бы их пристроить?.. За настоящую цену их мало кто сможет купить, а отдавать дешево своих «кормильцев» рука не поднимается: «Они умные, не кусачие, все понимают», — вздыхает пчеловод.

Михаил Павлович перенял от отца и печное дело. Только он усовершенствовал технологию: его печи и камины не отпускают тепло кверху, а равномерно распределяют по всей печи, так, что она теплая сверху донизу. «Фирменные» камины Красильникова полюбили предприниматели из соседнего города Вельска (Архангельская область).

«Чтобы понять, как печи делали до меня, я их даже ломал, — рассказывает умелец. — Но ничего выдающегося не увидел. Так что мои печи и камины, наверное, лучшие в области — они греют «правильно».

Бизнес по­верховажски

Когда его старший сын Саша вырос, Красильников решил: надо вместе начинать свое дело. Он продал машину, часть вырученных денег пустил на строительство гаража для автомастерской, а с оставшимися поехал в Москву — за оборудованием. Шел 1993-й год.

Ходил по рынку, карман грели 2,5 тысячи долларов, присматривал сварочный аппарат. А московские гоп-стопники присматривали деревенского «баклана». «Видели, как хожу я, рот разинув, и не дали дойти до палатки со сварочными аппаратами, — смеется бизнесмен. — Налетела ватагой 17-18-летняя пацанва — и быстро меня обчистила, я даже не успел сообразить, что происходит». Так у него вырвали из рук начальный капитал.

«Сам виноват был, — спокойно замечает предприниматель. — Когда я перед поездкой пошел в церковь, не дал денег на храм, сказал, что нет у меня, а у самого много было… Вот меня Бог и наказал».

И сын с отцом начали все по новой. Продавали мед, клали камины богатым людям из Вельска — и заработали. Теперь в их автомастерской есть даже компьютерная диагностика.

«Глупость вот сделали, — хватается за голову Михаил Павлович. — Сразу же, чтоб никто не придирался, зарегистрировали свой бизнес. А там столько всяких бумаг оказалось…» Их потом знатоки бюрократических тонкостей ругали: «Работали бы себе спокойно без всяких документов. Первый раз бы вас предупредили, затем бы дали штраф в одну МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а потом уже можно было бы и оформляться. Лет пять без бумажек жить бы могли».

Бизнес у Красильниковых семейный: в нем заняты глава семьи, его старший сын, дочь, зять, а теперь еще и молодая жена…

Главный энергетик района

Лет 10 назад Михаил Павлович увлекся экстрасенсорикой. За 1,5 миллиона неденоминированных рублей пошел на курсы по методике Джуны. Там ему сказали, что энергетика у него — просто закачаешься, хоть сейчас в целители.

«Я думал, буду родных лечить, а оказалось, что их нельзя — из-за сходных энергий можно все болезни на себя перетянуть, — сокрушается мужик. — Я мать свою лечил — но у меня появлялись те же симптомы, которые проходили у нее… Так и пришлось остановить сеансы».

А однажды он познакомился с человеком, который сильно повредил ногу. И так стало его жалко, что Красильников, не говоря ни слова о своих добрых намерениях, просто погладил его по ноге, подумав: «Помоги ему, Господи!» А мужик отпрянул: «Ты что — голубой?!»

Правда, через некоторое время сам бросился обнимать: как-то прошла гематома, из-за которой нужно было оперировать ногу.

«Лечить тяжело… У нас на работе мужик сильно травмировался — у него на ноге были ямы гниющие. Я стал с него это снимать — но нечаянно дотронулся, и в тот же день поранил ногу. У меня появились такие же ямы… Так можно самому на себя и рак в последней стадии перенять, только тебе уже ничем не помочь…»

Чтобы снять с себя чужую болезнь, Михаил Павлович несколько дней голодал — очищал организм. Так и решил больше за это дело не браться.

Мистер Мускул

А недавно Красильникову пришлось отказаться от одной своей задумки — тренажерного зала. Жалко было нестерпимо, но смотреть, как отличный зал простаивает — еще хуже.

Односельчане хвалили его, когда он оборудовал двухэтажное помещение, закупал тренажеры (там было даже кресло-вибромассажер!), делал евроремонт. «Молодец! Мы будем к тебе ходить!». Но пришла зима, и вместо того чтобы заниматься на тренажерах, люди топили печи, рубили дрова… А тренажеры отдыхали.

За год отличный зал, который имел бы успех в Вологде и Череповце, в Верховажье не дал никакой выручки. Местные «новые русские» предпочитают баню и пивко, а тамошним «бизнес-леди» и в голову не придет отказаться летом от открытого платья из-за «слегка недоработанной линии рук». Какая линия, какие мышцы?! Наши девки и так лучше всех!

В общем, спроса не было. «Уютненько, хорошо: люстры, обои — все подобрано, — ностальгирует предприниматель. — Вагонку оформили под пластик, красиво…» Расставаться с идеей открыть тренажерный зал ему так же жалко, как сокращать количество пчел — свое ведь, родное, сам делал… Но тренажеры все же пришлось раздать родне.

«Детям может понадобиться, когда подрастут, — бодро рассуждает Михаил Павлович. — Со штангой ничего не сделается…»

Простое мужское счастье

В личной жизни талантливому Красильникову не особенно везло: был женат — еле разошелся, второй раз чуть не женился — вовремя передумал… А единственной все не было. Прожил почти полвека — и не было! А раз так — какая разница, экстрасенс ты или изобретатель чудо-печей? Греть-то некого!

Гадалка, к которой он как-то забрел, предрекла ему: «Будешь жить с сыном и с ней». А с кем с ней — не сказала. И Михаил Павлович решил, что она — это дочь, которая к тому времени вышла замуж, но по каким-то причинам решила вернуться в отцовский дом. А с сыном он и так тогда жил вместе.

Александр Красильников помогал отцу начинать автобизнес 10 лет назад.

Но Встреча все-таки состоялась: с Ларисой, которая была моложе его на 21 год, они обвенчались через месяц после знакомства. Молодому было 48. Его избранницу пугали: изверг этот Михаил, жен пчелами кусает, ночью выгоняет их полоть грядки, бьет… Синяя борода из Верховажья, а не мужик!

А когда видели ее счастливую улыбку, крутили пальцем у виска. Но Лариса точно знала: это Любовь. И ошибиться тут нельзя.

«Мой мужчина сильный, — счастливо улыбается Лара. — Он моя «стена», он мудрый… По-настоящему сильного мужчину встретишь редко. А я — его помощница, обеспечиваю ему тыл…»

Через год у Красильниковых родился сын Ваня. Теперь ему уже четыре года и он, так же, как папа, разбирает и собирает свои машинки… Правда, диагностикой еще не занимается.

…По ночам Ванюшка приходит спать к отцу. Ложится рядом под бочок, внимательно смотрит на него снизу вверх и тихонько, успокоенно вздыхает. Михаил Павлович счастливо зажмуривается…

А летом снова будет мед. И еще много, много лет после этого лета… Потому что настоящему мужчине, чтобы взять от жизни все свое счастье, века не хватит. Как не хватит двух рук, чтобы обнять всех своих любимых людей.


Хотите, чтобы в вашей прихожей было тепло и уютно? Приобрели электрокамин? Для того, чтобы он выглядел как настоящий необходим портал для электрокаминов. Подобрать необходимый по дизайну и стилю портал вы можете на elektrokaminiya.ru.

Ольга Ильинская






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (19.09.2017 - 25.09.2017):
  1. Посчитали – прослезились (437 просмотров)
  2. Сертификаты на услуги дополнительного образования доставили немало хлопот вологодским родителям на прошлой неделе.
  3. Правовой казус (307)
  4. Администрация города откладывает конкурсные процедуры на приобретение нового детского сада у частного застройщика.
  5. Сор из избы (287)
  6. Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.
  7. Полное равнодушие (272)
  8. 30-летний вологжанин, раненный в голову в пешеходном переходе в Москве, вышел из комы.
  9. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обнародовало список неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами (232)
  10. Просроченная задолженность за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» превысила 1 миллиард рублей.
  11. Укрощение огня (224)
  12. В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината.
  13. Звенья одной цепи (217)
  14. Впервые в истории Череповца руководить городом будут женщины.
  15. Шпион из компьютера (213)
  16. Вологжанина оштрафовали на 60 тысяч рублей за слежку за бывшей женой.
  17. Звёздный номер (204)
  18. В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.
  19. Грязный рейтинг (203)
  20. Череповец вошел в топ-15 самых грязных городов страны.
топ-10 месяца (22.08.2016 - 25.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1316 просмотров)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Без лишнего шума (1169)
  4. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  5. Чёрная карта (1002)
  6. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  7. Долг по наследству (996)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (985)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (684)
  12. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  13. Залог на свободу (671)
  14. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  15. Спасите наши семьи (663)
  16. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
  17. Квартирный ответ (643)
  18. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  19. Борис, ты прав! (594)
  20. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
Дни рождения
сегодня

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
28 сентября

МЕТСКИЙ Альберт Владимирович, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области

 

СОКОЛОВ Анатолий Федорович, директор ОАО «Страховая компания «Шексна»

 

ШЕПЕЛЬ Владимир Степанович, председатель Вологодского областного суда

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде