Взрывы на Сухоне

№11 (392) от 24 марта 2005 г.

Первый зам. министра МЧС Юрий Воробьев (справа) и губернатор Вячеслав Позгалев: наводнения не допустим!

МЧС готовится к паводку, считая, что количество выпавших этой зимой осадков может привести к крупному наводнению на Вологодчине.

Наиболее серьезное внимание уделяется самой проблемной территории области — ниже по течению реки Сухоны от Великого Устюга, которая в случае резкого потепления может выйти из берегов и затопить несколько окрестных деревень.

Все предпосылки для этого, по мнению спасателей, есть.

Об угрозе наводнения заявил и заместитель министра МЧС России Юрий Воробьев, который на прошлой неделе провел под Череповцом оперативное совещание с представителями Северо-Западных региональных управлений МЧС. Как обычно, значительная часть средств, по словам зам. министра, будет брошена на взрывные работы.

Любопытно, что опытные речники Великого Устюга считают, что взрывать лед не обязательно. Самое главное, по их словам, отслужить молебен в любой из церквей деревни Бобровниково (20 км ниже по течению от Устюга), где вероятность затопления самая высокая.

Вообще, по мнению речников, паводковые работы нужно начинать не тогда, когда жареный петух уже клюнул в известное место, а намного раньше. Например, прочищать русло реки еще летом.

Как считает бывший директор судоремонтного завода Устюга Аркадий Низовцев, главная проблема для Сухоны в том, что на протяжении последних лет в районе Бобровниково намывается песок, из-за чего образовался целый остров, который тормозит прохождение льда. «На этом острове уже вырос двухметровый кустарник, за него цепляются льдины, и получается большой затор, — говорит Низовцев. — Я давно пытаюсь доказать, что, вырубив кустарник, часть проблемы можно снять».

Представители Великоустюгского речного училища также считают, что подготовкой к паводковым работам надо заниматься летом. Например, пустить по руслу земснаряд (специальный теплоход, который чистит дно), который бы, во-первых, ликвидировал в районе Бобровниково остров, а затем прочистил фарватер Сухоны в других, наиболее опасных участках.

Кстати, Аркадий Низовцев считает, что взрывные работы организуются безграмотно, из-за чего на Сухоне гибнет огромное количество рыбы. «Непонятно, почему в комиссиях по паводковым мероприятиям не бывает ни одного речника из Устюга, — недоумевает Низовцев. — Хотя кто как не мы лучше знает сюрпризы Сухоны? Ведь раньше весь лед рубили вручную, и никаких наводнений не было».

По мнению старейшего речника, чтобы ежегодно Устюг не подвергался угрозам наводнения, достаточно закупить несколько ледорезных машин. Кроме того, наиболее трудные участки реки можно поперек русла просыпать солью. Она «съедает» лед лучше любого динамита.

Устюгские речники говорят, что предлагаемые ими мероприятия и стоят дешевле, и помогут в конечном итоге «оживить» Сухону, которая каждую весну напоминает ледовое побоище.

3
0