о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№11 (392) от 24 марта 2005 г.


Невыносимая нелепость бытия

Сергей Юзгин проработал в городской администрации 20 лет. Его любили и уважали — и как руководителя, и как человека…

Вечером 17 марта в результате трагической случайности погиб первый заместитель главы города Вологды Сергей Юзгин.

Он возвращался с работы, когда прямо на него с проезжей части на тротуар вылетели желтые «Жигули».

После аварии Сергей Алексеевич прожил еще несколько минут, до больницы «скорая» так и не доехала.

Последний день

В тот четверг Сергей Алексеевич задержался на работе дольше обычного и покинул кабинет на ул. Ленина уже после 19 часов вечера. На следующий день, 18 марта, у памятника космонавту Беляеву планировались торжественные мероприятия, посвященные очередной годовщине запуска космического корабля «Восход-2».

Все распоряжения уже были отданы, подготовка закончена, но у Сергея Юзгина была такая привычка — самому все проверить и убедиться, что все идет как надо. За эту черту характера коллеги за глаза иногда называли его занудой: мол, и так все ясно, так нет же — пойдет лично смотреть.

Панихида по Сергею Юзгину прошла в областном драматическом театре.

Обильные снегопады превратили площадь у памятника нашему земляку-космонавту в непроходимые завалы, и накануне Юзгин отрядил туда снегоуборочную технику. А проверить, как сработали коммунальщики, отправился вечером в четверг, как обычно, пешком, поэтому и изменил свой привычный маршрут.

По дороге он встретил коллегу и соседа по дому, помощника главы города Вячеслава Ожогина, и к памятнику они отправились вместе. Осмотрев место будущих торжеств, домой, на улицу Кирова, мужчины возвращались по улице Мальцева. Обсуждая намеченные на завтра дела, небывало снежную и такую позднюю весну, Юзгин и Ожогин остановились на перекрестке Мальцева — Кирова и ждали, когда проедут автомобили, чтобы перейти дорогу.

До дома оставалось пройти всего несколько десятков метров…

Авария

Желтый «Жигуленок» шестой модели, который ехал по улице Кирова со стороны ул. Ленинградской, должен был уступить дорогу «девятке», мчавшейся по ул. Мальцева, но почему-то не сделал этого. Автомобили столкнулись на перекрестке.

От сильного удара справа «шестерку» бросило к тротуару, прямо на стоявшего у обочины дороги Сергея Юзгина, а потом — в бетонный столб. На следующий день Вячеслав Ожогин расскажет коллегам, что они услышали удар, а остальное произошло так быстро, что оба не успели ничего предпринять, да они бы и не успели. Возвышавшиеся за спиной сугробы высотой в метр не позволили бы быстро отскочить назад.

Сергей Юзгин, стоявший ближе к проезжей части, упал, раздавленный искореженной машиной. А Вячеславу Ожогину поранило только ногу посыпавшимися из-под капота железками.

Сергей Алексеевич получил травмы, несовместимые с жизнью, — перелом основания черепа. Через несколько минут он умер в «скорой помощи», так и не доехав до больницы.

В этой аварии пострадал не только Юзгин, но и двухгодовалая пассажирка «Жигулей» 99-й модели. Девочка получила сильное сотрясение мозга и была срочно госпитализирована.

Виновник трагедии, 21-летний водитель «шестерки» Евгений Лядов, отделался несколькими ушибами. Как зафиксировано в уголовном деле, которое уже возбудили сотрудники следственного отделения областного ГАИ, все участники ДТП были абсолютно трезвыми. Евгений Лядов, сторож фирмы «Анна и К°», рассказал следователю, что просто не заметил знак «Уступи дорогу» на пересечении улиц Кирова–Мальцева и считал, что поступает правильно, первым выезжая на перекресток.

Кстати, знаки с обеих сторон перекрестка установили лишь полгода назад, они совсем новые и их отлично видно.

К сожалению, с виновником трагедии нам так и не удалось встретиться. Ни на рабочем месте, ни дома Евгения мы не нашли. Возможно, парень здорово перепуган, ведь ему грозит наказание сроком до 5 лет и огромные штрафы.

Автомобиль не был своевременно застрахован, так что все расходы по возмещению материального и морального ущерба, по всей видимости, понесет виновник аварии, а это огромные суммы. Когда несколько лет назад в автокатастрофе погиб первый заместитель губернатора Евгений Поромонов, сумма, потраченная на его похороны, составила около 200 миллионов неденоминированных рублей, а затраты возмещал виновник аварии.

Правда, статья 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», по которой возбуждено уголовное дело, очень вероятно, попадет под амнистию, которую готовит Госдума России к 60-летию Победы. По словам начальника следственного отделения ГАИ Сергея Белозора, следствие по делу о гибели будет закончено уже в апреле. Так что вполне возможно, что решение суда будет совершенно неожиданным.

Шок

В четверг вечером близкие и друзья Сергея Алексеевича собрались дома у главы города Алексея Якуничева. Вячеслав Ожогин, все еще находившийся в состоянии шока от пережитого, Павел Яковлев — глава футбольного клуба «Динамо» и самый близкий друг погибшего. Кто-то должен был найти в себе силы и сообщить Лидии Юзгиной, что ее мужа больше нет в живых. А Лидия Михайловна, словно почуяв беду, сама вышла во двор, спешила на встречу с супругом…

На следующий день в администрации города царил траур. Люди, встречаясь в коридорах и приемных, отводили глаза. Разговаривали вполголоса. Водитель Сергея Юзгина признался, что если бы мог повернуть время вспять и отдать свою жизнь за своего шефа, он сделал бы это не задумываясь. В приемной покойного заместителя главы города вход в кабинет перегородили столом, на который поставили фотографию и букет цветов. А дверь опечатали — там находятся секретные документы, ключи от сейфов, и пока не будет назначен новый заместитель, в кабинет никто не войдет.

Вячеслав Ожогин, который, несмотря на травму ноги и хромоту, все-таки вышел на работу, ни с кем не обсуждал происшедшую на его глазах трагедию. Он так и просидел весь день в одиночестве до самого вечера, когда его коллеги уже разошлись по домам, а здание на Каменном мосту погрузилось во тьму.

Организацию похорон взял на себя сам глава города Алексей Якуничев. Алексей Сергеевич почти полжизни проработал бок о бок с Сергеем Юзгиным. Двадцать лет назад они вместе пришли в администрацию города. Якуничев — партийным инструктором, Юзгин — врач по образованию, работавший тогда в областной СЭС, — возглавил отдел здравоохранения. С тех пор все и всегда они решали вместе.

«Когда передо мной встал выбор, избираться или нет на пост главы Вологды, я не принимал решения до тех пор, пока не посоветовался с Сергеем Алексеевичем, — тяжело переживает потерю Алексей Якуничев. — Так и решили: пойдем вместе, и Юзгин будет моим первым заместителем. Он был человеком, которому я мог доверять безоговорочно. Ночью позвони — всегда придет на помощь. Сколько всего мы пережили вместе: дикую инфляцию, постперестроечное отчаянное безденежье, и я всегда знал — рядом есть человек, на которого можно положиться, который никогда не предаст, никогда не откажется от возложенной на него ответственности. А теперь я остался один. Такое ощущение, что мне правую руку отрезали».

Водитель этой «шестерки» стал виновником аварии, в результате которой и погиб Сергей Юзгин.

Сергей Юзгин действительно умел работать без сна и отдыха. За всю жизнь он ни разу не был даже на Черном море. Отпуск проводил на небольшом дачном участке в пригороде Вологды. Воспитал двоих детей, которые уже выросли и сами обзавелись собственными семьями. У старшего сына двое детей-двойняшек, а младшая дочь Сергея Алексеевича шесть лет назад родила третьего и самого любимого внука — Сашу. С парнишкой Юзгин трепетно возился все свободное время, об этом в администрации ходили легенды.

В последний путь

Хоронили Сергея Алексеевича в холодный вьюжный понедельник, 21 марта. Панихида прошла в областном драматическом театре. Врач Сергей Юзгин был подполковником запаса медицинской службы, поэтому в последний путь его провожали с военными почестями.

В 10 часов утра почетный караул занял свои места в фойе на втором этаже, военный оркестр заиграл траурный марш, и к зданию драмтеатра потянулась многотысячная очередь. Прошел час, запланированный организаторами на прощание с Сергеем Юзгиным, но людской поток заснеженных воротников с красными каплями гвоздик все тянулся. У гроба с траурными повязками на рукавах застыли депутаты Гордумы, начальники управлений администрации города. Алексей Якуничев, попрощавшись с другом и коллегой, в какой-то момент не выдержал и, резко повернувшись, ушел в зрительный зал. Глава города стоял в темном огромном помещении совершенно один, словно застыв, скованный постигшим его горем.

После панихиды траурная церемония, сопровождаемая патрульными автомашинами ГАИ, потянулась к Пошехонскому кладбищу. Сергея Юзгина похоронили рядом с Александром Авдуевским — недавно скончавшимся депутатом Городской думы. Говорят, на похоронах Авдуевского месяц назад Сергей Юзгин обронил: «Я хочу, чтобы меня похоронили здесь»…

Юлия Лаврова






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде