Вячеслав Позгалев: «Вологда ужасно запущена…»

№11 (392) от 24 марта 2005 г.

В Устюженском районе на заборе губернаторского дома молодежь написала: «Не мешай нам колбаситься!»

Фрагменты интервью губернатора области череповецкой газете «Речь»

— Вячеслав Евгеньевич, полгода как за ЖКХ в Вологде отвечает бывший череповчанин Валентин Горобцов. Оправдало ли себя это назначение?

— На мой взгляд, оправдало. Конечно, революцию за полгода сделать невозможно. Но элементарный порядок, которого в вологодском ЖКХ никогда не было, наведен. Вологда ужасно запущена, череповчане себе этого даже представить не могут. Валентину Михайловичу приходится нелегко, но подвижки есть. В прошлом году впервые был проведен капитальный ремонт сразу в сорока домах. Стали чище улицы. Но все это пока за счет административного ресурса, воли и характера самого Горобцова.

Чтобы довести областной центр хотя бы до череповецкого уровня, необходимы гигантские деньги, как минимум полтора миллиарда рублей. Первые шаги уже сделаны. Вологда получила 2 миллиона долларов от Мирового банка на диспетчеризацию городского «Водоканала», грант в 3 миллиона от финского правительства для очистных сооружений, 10 миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития на приведение в порядок всей системы водоснабжения. Я думаю, в течение пяти-шести лет мы решим в Вологде проблему с водой.

— А вы как житель Вологды в полной мере испытываете на себе все «прелести» местного ЖКХ?

— Меньше, чем другие горожане, потому что я поселился в новом доме. Но в квартире сначала было холодно, даже жена не хотела переезжать сюда. Вода плохая. Я, например, воду из крана здесь не пью. Даже умываться ею противно. Тротуары нечищеные, я это вижу, потому что на работу и с работы хожу пешком. В общем, испытываю определенные неудобства.

— Говорят, что скоро Валентина Горобцова поставят на областное ЖКХ.

— Таких планов нет.

— А продолжится ли практика подпитки областного управленческого аппарата череповецкими кадрами?

— Конечно, Череповец, как крупный город с хорошей управленческой «школой», является главным кадровым резервом. Однако мы привлекаем кадры не только из Череповца, но и из других районов области. Это правильно, потому что нельзя допускать застоя.

— Давайте развеем или подтвердим несколько слухов, связанных с вами. Говорят, что вы последуете примеру некоторых российских губернаторов и поставите перед президентом вопрос о доверии. Так ли это?

— Если вы посмотрите, кто из губернаторов это сделал, то увидите, что у всех в этом году истекали полномочия. У меня срок полномочий истекает в 2008 году. Поэтому нет необходимости писать заявление президенту.

— Ходят слухи, что Вологодская область станет одним из спонсоров нового фильма вашего друга Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2».

— Это не так.

— Правда ли, что Михалкову выделены земельные угодья в Шекснинском районе?

— Нет.

— Говорят, что губернатор отгородил проход к реке возле своей дачи в Устюженском районе, люди не могут пройти к воде, и, мол, из-за этого был какой-то конфликт с местными жителями.

— Дом в Устюженском районе у меня есть. Я там живу 16 лет, 10 из которых боролся за чистоту берега. Борьба не увенчалась успехом. Это место на берегу реки Мологи подвергалось постоянным нашествиям приезжих автомобилистов, молодежи, строителей, которые устраивали по ночам пьяные оргии, оставляли после себя груды мусора, включали на полную катушку музыку. Поэтому мы с соседом выкупили этот участок вдоль реки. Сегодня там порядок.

Местное население не пострадало: мы помогли создать пляж, привезли песок, поставили там скамейки и столики… Но с молодежью стычка была.

— Неужели полезли драться с губернатором?

— Нет. Когда мы территорию отгородили, они на заборе всякие слова нехорошие написали. Типа «Не мешай нам колбаситься!», «Отдай нам берег обратно!»

— Правда ли, что вы сидите на какой-то особой диете?

— Это не диета, а «Рацион питания американских военных летчиков и астронавтов». Мне его подарил череповецкий предприниматель и директор спортивного клуба «Олимп» Владимир Борисович Штейнгарт. Два года назад я передал этот рацион Юрию Михайловичу Лужкову. Он как-то пожаловался, что перепробовал кучу диет, но никак не может похудеть.

Лужков сильно похудел и даже вооружил этим рационом своих помощников и членов московского правительства. Потом журналисты стали писать про «кремлевскую диету»… Но это все-таки не диета, а рацион. Потому что нет ограничения в ассортименте продуктов, речь идет о пропорциональном питании.

— Вы сами как давно придерживаетесь этого рациона?

— Наверное, лет десять. Я когда-то весил 104 килограмма, а сейчас 96. Если выхожу за эти рамки, то ограничиваю себя в количестве пищи. Но только в количестве: есть можно абсолютно все…

— Самый неправдоподобный слух, связанный с вами. Из последних.

— (Длительная пауза.) В Москву меня уже перестали отправлять. Даже не знаю… По-моему, публичный интерес к моей персоне в последнее время поубавился.

Сергей Комлев (печатается с сокращениями)


Хотите узнать, где выгодно можно зарегистрировать домен по разумной цене? Предлагаем вам зайти на сайт dnar.ru и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете зарегистрировать домен. Мы вас ждём!

8
0