Мама, я хочу быть «металлургом»!

№11 (392) от 24 марта 2005 г.

Иван Скобрев чувствует себя как дома и в Америке, и в Череповце.

Иван Скобрев, которого спонсирует «Северсталь», входит в первую десятку лучших конькобежцев мира.

Иван Скобрев окончил школу олимпийского резерва в Питере и затем стал серебряным призером молодежного чемпионата мира.

Однако в северной столице интереса к перспективному спортсмену не было. Тренер Александр Калинин, воспитавший олимпийского чемпиона Сергея Фокичева, пригласил Скобрева в Череповец.

«Я приехал и нисколько не жалею. Череповецкая команда приняла меня очень хорошо. Лучше коллектива я нигде не встречал. Плюс к этому руководство клуба при подготовке к стартам ни в чем не отказывает, что позволяет плодотворно тренироваться», — говорит Иван.

Вроде бы Союз конькобежцев должен был радоваться — спортсмен нашел хорошую поддержку, без которой невозможно выступать на высоком уровне в таком дорогостоящем виде, как коньки. Но не обошлось без конфликта.

«Сейчас сложились очень нездоровые отношения между Госкомспортом и Союзом конькобежцев. Каждый тянет одеяло на себя, что на пользу идти не может. Чувствуешь себя некомфортно. Мне кажется, в Союзе делают всё возможное, чтобы спортсмены зарабатывали меньше. Чиновникам очень не хотелось, чтобы я бежал за Череповец и «Северсталь», пытаясь «прописать» меня в Петербург», — с горечью рассказывал Иван перед победным стартом на чемпионате России.

В феврале нынешнего года, после участия в чемпионате мира в Москве, Иван Скобрев приехал в Череповец с другом, американским конькобежцем Кейси Бутьеттом, также выступавшим на чемпионате. Друзьям устроили экскурсию на 5-ю домну металлургического комбината. Считается, что спортсмены должны видеть, как зарабатываются деньги, которые на них тратят.

4
0