Зарубили на корню

№11 (392) от 24 марта 2005 г.

Предложение Михаила Фрадкова о радикальном снижении ставки НДС не прошло.

Ожидавшегося снижения ставки НДС (налога на добавленную стоимость) не будет.

Налоговая реформа под угрозой срыва. Предприниматели, похоже, ощутят еще более тяжелый налоговый прессинг.

Предложение премьер-министра России Михаила Фрадкова о радикальном снижении ставки НДС с 2006 года с 18 % до 13 % на корню зарубили его же подчиненные — министры-«либералы» Кудрин и Греф.

Планируя налоговое послабление, озвученное Фрадковым, Правительство России основывалось на том, что снижение НДС повысит предпринимательскую активность и выведет большее количество предприятий из «теневой» экономики в «белую». Также снижение НДС позволило бы в ближайшей перспективе достигнуть пресловутого удвоения ВВП. По осторожным оценкам, дополнительный рост ВВП составил бы 0,5 % в год, по более смелым — до 2 %. Возможные дыры в бюджете председатель Правительства предполагал затыкать «вливаниями» из стабилизационного фонда.

Однако непримиримая позиция министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития и торговли Германа Грефа заставила их шефа капитулировать. «Радикальный вариант налоговой реформы мы пока не можем себе позволить», — заявил Кудрин. Как ни странно в этой связи, но именно министр финансов считается «проводником» налоговой реформы.

Довод у «либеральных» министров, неожиданно превратившихся в волюнтаристов, один, но убийственный — «выпадение» доходов из бюджета в случае снижения НДС. И стабилизационный фонд, по их мнению, не спасет ситуацию. Единственный выход — увеличивать собираемость налогов жесткими мерами.

Таким образом, до 2008 года все останется, как есть. Сохранятся ставка НДС в 18 % и льготная 10-процентная ставка для продукции, имеющей социальное значение (детские товары, лекарства, издания, некоторые виды продовольствия). Ожидавшихся предпринимателями снижений ставок НДС, единого социального налога (ЕСН), внесения ясности в вопрос налогового администрирования не произойдет.

Некоторые послабления все же предусмотрены. В частности, возврат налоговых платежей тем, кто инвестирует средства в капитальное строительство (сразу, а не после ввода объекта в эксплуатацию), а также ускорение и упрощение возврата НДС экспортерам. Эти меры на руку, по большому счету, лишь «флагманам» отечественной экономики и некоторым предприятиям среднего бизнеса — например, машиностроительным. Малого бизнеса и большей части среднего «поблажки» не коснутся.

Зато все говорит о том, что продолжится выкручивание рук бизнесменам со стороны налоговиков, от которых требуют увеличения собираемости налогов. Сейчас собираемость НДС в России не превышает 50 %. И у работающих по «серой» схеме предпринимателей пока не появляется стимула для «выхода из сумрака».


Ваша деятельность связана с мореплаванием? Хотите узнать больше информации про плавучие знаки на ввп, а также узнать, где можно заказать проектирование или строительство систем обеспечения навигационной безопасности общего мореплавания в портах и на подходах к ним? Предлагаем вам зайти на сайт www.navitel-spb.ru и прочитать больше информации. Вас это очень заинтересует!

3
0