Комиксы Тарногского района

№11 (392) от 24 марта 2005 г.

Джанна Тутунджан в 28 лет переехала на Вологодчину. Она пешком исходила тысячи километров по вологодским проселкам, добираясь до самых неприступных уголков.

Художница Джанна Тутунджан осуществила смычку между городом и деревней, нарисовав картины о жизни тарногской глубинки.

«Чево там в газете пишут — какие дни неблагоприятные? Голова болит», — говорит одна старуха другой. «Голова — не задница. Завяжи в узел да и лежи», — отвечает ей собеседница.

Диалог написан карандашом прямо на картине. Это одна из работ художницы Джанны Тутунджан, которая за несколько лет собрала подобные разговоры в отдельную книгу. Внешне — большие портреты и надписи над ними — книга выглядит очень современно, почти как комиксы. Кстати, посмотреть на них могут все: недавно выставка набросков и рисунков «Разговоры по правде, по совести» открылась в Вологде, в галерее «Красный мост» на ул. Некрасова.

Сама галерея — частная и находится в здании коммерческой организации. Поэтому некоторые картины с изображенными на них стариками и старухами висят в коридорах и соседствуют с кабинетом менеджера и начальника отдела продаж. Ощущение парадокса обостряется, когда вчитываешься в надписи на работах. Рассказ о том, как живут в тарногской глубинке, на фоне красивого здания пробирает до самого сердца.

В предисловии к своей книге Джанна Тутунджан говорит о том, что она довольно давно живет в Тарногском районе, и ей очень хотелось, чтобы разговоры ее знакомых услышал весь мир. Похоже, чудо произошло. Книга художницы читается на одном дыхании: здесь есть истории и о горе, и о любви, и о том, как измучены старики всей этой жизнью…

Разговор о чае

На картине — две старухи. Одна предлагает другой почаевничать:

— Уж больно крепок, — отвечает подруга, на вид лет 80-ти. — Боюсь, на красоту повлияет! Никто не залюбит теперь…

Про жизнь

В детстве-то росла я худенько! Родители думали: какая подмога? Тятя говаривал: умирай, Танька, с красным звоном проводим!.. А я вот выжила… Всю ужась пережила. Да все и живу.

Про водку

Безработица лешова. Да водка их губит! Вот и сынок: 3 ведра брусники собрал, продал и пропил. А с матки денег еще теребит… Да, как жить?

Про утраченную молодость

Скотина стала как люди: утром из хлева — не выгонишь, пасутся — недружно, домой бредут — которая-когда. А раньше-то: выгонят — на зорьке! На пастве — все заодно! И догляда за ним не надо!

Про зятя

Благодарю Бога, что послал Наташе такого мужа, а мне зятя. Не слыхала, чтоб изматюкался. И внуки в ево: их ведь шестеро, а не один еще бабушку не матюкивал. Что дальше будет?!?!

О смерти

Бабушка лежит на печи: «Вот лежу я здесь мертвым капиталом…»


Только на нашем сайте megogo.net представлено лучшее и самое интересное кино онлайн новинки, которое вы сможете посмотреть в отличном качестве совершенно бесплатно. Выбирайте фильм для просмотра и отличного вам времяпровождения!

5
0