Почем нынче дети?

№11 (392) от 24 марта 2005 г.

Будущего ученого или космонавта вырастить не так­то легко. (Фото сделано в компьютерном классе сада №30).

С 1 апреля в Вологде повышается плата за детские сады. Что ожидает родителей?

Чтобы смягчить удар по кошельку родителей, городское управление образования решило разделить повышение оплаты за детсады на два этапа.

Причем родители сами могут влиять на цену, принимая или отказываясь от предлагаемых услуг.

Развивайтесь на здоровье!

В этой просторной комнате стоят мощные компьютеры. Стоят на низеньких столах, едва достигающих в высоту колена взрослого человека. Так что любому, кто выше ростом 1 метра 60 см, удалось бы поработать за ними разве что из положения лежа…

Это не школа для лилипутов, это всего-навсего компьютерный класс вологодского детского сада № 30. «Родитель один взял да и подарил эту технику», — обводит рукой маленькие столы заведующая Галина Гладышева.

Теперь воспитанники дет-сада № 30, известного в миру как «Цветик-семицветик», дважды в неделю по 10 минут привыкают к компьютерному миру и в играх оттачивают полезные умения и знания пространства, времени… Галина Анатольевна настойчиво повторяет, что компы в саду не игрушка, а прежде всего средство обучения. В общем, в глупые стрелялки на них не поиграть…

Неудивительно, что благодаря таким вот наворотам «Цветик-семицветик» считается элитным садиком в городе. А после того как управление образования Вологды провело градацию вологодских дошкольных заведений, детсад № 30 по праву стал называться Центром развития ребенка. У него, кроме компьютерного класса, есть еще и театральная студия, занятия по рисованию со специальным педагогом, логопед, психолог, педагог… И даже массажистка!

С апреля в Вологде детские сады поделились на три категории. Высшей считается Центр развития ребенка, самый дорогой для родителей. Он будет стоить в районе тысячи рублей в месяц. «В других регионах России детские сады давно уже разделили. И это правильно», — считает заведующая «Цветиком-семицветиком».

Еще одна капля

Наверное, правильно. Ведь в Вологде спрос на такие дет-сады, нашпигованные дополнительными образовательными услугами, огромный. Очередь на то, чтобы устроиться в элитный детсад № 30, уже насчитывает 156 человек. Сейчас можно записаться только на 2007-й год, то есть на два года вперед!

Но что делать с другими родителями, на кошельке которых расслоение детсадов в очередной раз скажется очень болезненно? Кому-то отстегивать ежемесячно по тысяче с небольшим за пребывание своего ребенка в Центре образования покажется вполне естественным, а вот у кого-то вызовет ощущение давящего воротничка, который рад бы, а не сбросить. Куда тогда девать детей работающим родителям?

Казалось бы, для таких вологжан есть детсады двух других градаций, которые возьмут в месяц за ребенка от 600 до 800 рублей… Но и это в сравнении с предыдущей стоимостью в 400-600 рублей станет для многих существенным повышением. В мае, когда вологжане получат квитки за детсад с новыми суммами, чаша терпения, накопившаяся в результате повышений коммунальных платежей, может лопнуть.

Те, кто не смогут платить, получат мощный удар и по самолюбию: что же они за родители, если не могут обеспечить светлое будущее своему чаду? Светлое — потому что известно, что большинство суперсадов — Центров развития ребенка — готовят дошкольников к поступлению в супершколы — например, в гимназию № 2 и «Гармонию». Так что выбор детского сада становится важным событием в жизни и детей, и родителей.

Агонию продлили

Чтобы смягчить удар как по кошельку, так и по самолюбию людей, в управлении образования разделили повышение оплаты за детсад на два этапа. На первом, в мае, родители получат квиток с суммой, куда будет включено 100 % стоимости питания и транспортных услуг доставки продуктов до детсада.

На втором этапе (когда он стартует — неизвестно, зам. по финансово-экономическим вопросам начальника управления образования Татьяна Блинова не раскрыла эту тайну) в общую сумму добавится стоимость образовательных услуг — компьютерные классы, иностранный язык, рисование, театр и так далее.

«Мы пока что обсуждаем все детали, — сказала Татьяна Виссарионовна. — Но ясно, что в каждом детском саду стоимость будет разной».

Разной будет и стоимость детского меню. Минимум цены, который предлагают чиновники, — это 29-30 рублей в день. Казалось бы, чем на такие смешные деньги ребенка накормишь?

Однако кормят, и неплохо. «Никто пока на скудность меню еще не жаловался. Ну, будем мы кормить на большую сумму, родители станут тратить меньше на еду для ребенка дома», — говорит заведующая «Цветиком-семицветиком».

В сравнении, меню в другом — ведомственном — дет-саде № 31 уже стоит 50 рублей в день на ребенка. И заведующая этим детсадом уверяет, что им этих денег уже не хватает на полноценное питание: «Мы каждый день даем ребятам фрукты или йогурты».

В итоге, в газету позвонила разгневанная мамаша ребенка, который воспитывается именно в этом садике — она получила квиток с суммой 1100 рублей. А всего-то родительница оплатила лишь 100 % питания своего ребенка…

По мнению заведующих, родители понимают повышение оплаты за детсад по-своему: «Им кажется, что раз они стали платить больше, значит, в саду появились новые услуги. Но на самом деле они платят за то, за что раньше платили неполную сумму».

Шок может наступить у этих вологжан, если они узнают реальную себестоимость содержания ребенка в вологодском детсаду. Порой, как призналась финансист управления образования, она доходит до 6 тысяч рублей в месяц! По сравнению с этой цифрой 600 – 1000 рублей кажутся мизером. И становится даже приятно, что государство по-прежнему оплачивает большую сумму, чем родители!

Жертвы на алтарь будущего

В управлении образования опасаются негативной реакции родителей на повышение оплаты за детсад. Действительно, ведь, несмотря на увеличившуюся сумму, реально ничего не изменится — все те же стены, все те же люди…

Но новое все-таки появилось: по словам зам. начальника управления образования по финансово-экономическим вопросам Татьяны Блиновой, родители теперь могут заказывать образовательные услуги на общем собрании, а также решать, на какую сумму кормить своих детей (но, конечно, не меньше положенных 29 рублей).

С другой стороны, детсады «подешевше» — 1-й и 2-й категории — будут стремиться к тому, чтобы повысить свой культурный уровень и обрастать дополнительными образовательными услугами. Как говорится, хочешь — не хочешь, а придется соответствовать современным детсадам с методиками педагогов, компьютерным классом и массажисткой…

Конечно, жаль, что за наш счет, но что делать? Будущее требует жертв.

6
0