о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№12 (393) от 31 марта 2005 г.


Концлагерь в погонах

Сокольчанин мечтал о карьере военного, но в армии его ждали лишь унижения и издевательства старослужащих.

Солдат­-срочник из Сокола Василий Цветков, еще в октябре сбежавший из воинской части из-­за страшной «дедовщины», до сих пор скрывается у друзей и родных.

«Василий вернулся домой не похожим на самого себя, — отец солдата Николай Цветков от волнения беспрестанно ходит по комнате.

— За стол обедать сядем, а он спрашивает: «Можно мне кусочек хлеба взять?» Вот до чего забили! Вы представляете, у себя дома кусок хлеба взять боится со стола!..»

Николай Сергеевич и его супруга Надежда Николаевна трудятся в Сокольском ДОКе и воспитывают пятерых детей. Василий их второй ребенок. До службы он закончил местное ГПТУ, где учился на мастера общестроительных работ, любил возиться с техникой, рос здоровым и общительным.

Разбитая мечта

Принимая присягу, Василий еще не знал, какие испытания ждут его впереди.

В армию Васю призвали в июне 2004-го. Служить парень шел с большой охотой, друзьям и родителям рассказывал, что мечтает после срочной службы заключить контракт и дослужиться до прапорщика.

В день отправки из Вологды у Васи поднялась температура — подхватил ангину. Врачи на призывном пункте предложили остаться дома до следующего призыва, но юноша наотрез отказался. После такого рвения к службе родителям и в голову не могло прийти, что меньше чем через полгода их сын сбежит из части. Из-за дедовщины.

По распределению Василий попал в город Пушкин Ленинградской области — в 228-ю Военную школу поваров. Но постоять у плиты или выучить хоть один рецепт солдатской каши ему так ни разу и не пришлось. Подготовка поваров заключалась в следующем: «деды» регулярно избивали молодых солдат, наливали им кипяток в карманы, вымогали деньги, заставляли по ночам рассказывать сказки или отжиматься до упаду.

Родителям об этом Вася не писал. В октябре он просто сбежал. Сначала долго шел пешком по трассе, потом добирался до Сокола на попутных машинах.

По словам родителей солдата, любой человек в форме вызывает у него страх.

Беглец

В родном городе к родителям парень пошел не сразу. Сначала скрывался у своих друзей. «Старшая дочь Таня говорит мне: «Мама, собери Саше (друг моих детей) поесть. Его родители уехали и не оставили ему еды». Я заругалась: что, мол, за родители такие, морят парня голодом, но еду собрала», — утирает слезы Надежда Николаевна.

На самом деле сестра Васи собирала еду для брата, который прятался у Саши. Лишь позднее друзья Василия во всем признались Цветковым, и беглеца вернули домой.

Домашние его не узнали. При виде человека в форме у парня начинали дрожать руки. Вася очень сильно похудел, вздрагивал от любого резкого звука, кожу его покрывали множество маленьких язв… Они появились как реакция на сырой ленинградский воздух.

«Василий обратился в госпиталь, так ему эти язвочки там вырезали даже не ножом, а каким-то инструментом вроде тех, что машины ремонтируют. И даже зеленкой не прижгли! Вот они и гноились», — плачет Надежда Николаевна. А однажды солдат пожаловался в госпитале на боль в животе: так, по его словам, санитары «лечили» его… пинками в этот самый живот.

Вася рассказал домашним и о других «прелестях» службы. Из каждой увольнительной молодых солдат заставляли приносить по 200 и больше рублей. «Вася говорил, что собирал милостыню на улицах, чтобы отдать эти деньги», — рассказывает Николай Сергеевич, отец солдата. Тех, кто не приносил дань, избивали.

После такого родители забили во все колокола. Сначала отвели сына к психотерапевту. Врач дал заключение, что юноша нуждается в стационарном лечении. Затем обратились в Комитет солдатских матерей, военную прокуратуру Вологодского гарнизона и даже написали в приемную министра обороны.

«Мама, забери меня!»

В вологодской военной прокуратуре Вася написал заявление, где рассказал о внеуставных отношениях в своей части. Затем его отправили в вологодский госпиталь, но оттуда парень сбежал.

«Мама, я здесь не останусь!» — закричал мой сын, как только я отошла от проходной госпиталя на набережной VI Армии, и побежал за мной…» — утирает слезы Надежда Николаевна. Юношу пришлось увезти домой, и после этого родителям ни разу не удалось уговорить его вернуться в госпиталь или приехать в прокуратуру. Парень, мечтавший стать прапорщиком, испытывает панический страх перед любым человеком в форме.

А через какое-то время к Цветковым приехал капитан из воинской части Василия. «Дайте какую-нибудь таблетку», — сказал капитан, как только вошел. Руки трясутся, странный весь какой-то… А Вася его увидел и говорит: «Так это он у меня деньги отбирал!» Схватил шапку да куртку с вешалки и убежал», — вспоминает отец солдата.

Капитан — родители до сих пор не знают, как его зовут — сказал, что после Васиного заявления и письма Цветковых к министру обороны в их части проводилось расследование. Несколько «дедов» осудили. Поскольку Василий сразу же убежал, забрать его офицер не смог.

В военной прокуратуре Вологодского гарнизона подтвердили, что несколько старослужащих из части, где служил Василий Цветков, были осуждены. «О вымогательстве денег у солдат офицерами в своем заявлении Цветков не написал, поэтому я никак не могу прокомментировать этот факт», — говорит Алексей Овчинников, военный прокурор Вологодского гарнизона, подполковник юстиции.

О том, что за Василием приезжал капитан, в Вологде не знали. Как рассказал Алексей Александрович, уже сейчас есть решение о переводе солдата на службу в в/ч № 22317, расположенную в Вологде. Но поскольку солдат сбежал из госпиталя и больше не является, в отношении его на минувшей неделе возбуждено уголовное дело.

«В интересах самого молодого человека прийти к нам. Если у него проблемы со здоровьем и служить он не сможет, то после осмотра медработниками и соответствующего заключения Василий может быть и вовсе комиссован. Сейчас же, скрываясь, он просто нарушает закон», — объясняет Овчинников.

Но преодолеть свой страх перед людьми в форме Василий, видимо, пока не может. По словам родителей, сейчас он уехал в Харовск к одному из своих друзей и скрывает свое местонахождение даже от матери с отцом. Он по-прежнему боится возвращения туда, где его ждут побои, вымогательства и унижения…

Саша Бялик






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде