Концлагерь в погонах

№12 (393) от 31 марта 2005 г.

Сокольчанин мечтал о карьере военного, но в армии его ждали лишь унижения и издевательства старослужащих.

Солдат­-срочник из Сокола Василий Цветков, еще в октябре сбежавший из воинской части из-­за страшной «дедовщины», до сих пор скрывается у друзей и родных.

«Василий вернулся домой не похожим на самого себя, — отец солдата Николай Цветков от волнения беспрестанно ходит по комнате.

— За стол обедать сядем, а он спрашивает: «Можно мне кусочек хлеба взять?» Вот до чего забили! Вы представляете, у себя дома кусок хлеба взять боится со стола!..»

Николай Сергеевич и его супруга Надежда Николаевна трудятся в Сокольском ДОКе и воспитывают пятерых детей. Василий их второй ребенок. До службы он закончил местное ГПТУ, где учился на мастера общестроительных работ, любил возиться с техникой, рос здоровым и общительным.

Разбитая мечта

Принимая присягу, Василий еще не знал, какие испытания ждут его впереди.

В армию Васю призвали в июне 2004-го. Служить парень шел с большой охотой, друзьям и родителям рассказывал, что мечтает после срочной службы заключить контракт и дослужиться до прапорщика.

В день отправки из Вологды у Васи поднялась температура — подхватил ангину. Врачи на призывном пункте предложили остаться дома до следующего призыва, но юноша наотрез отказался. После такого рвения к службе родителям и в голову не могло прийти, что меньше чем через полгода их сын сбежит из части. Из-за дедовщины.

По распределению Василий попал в город Пушкин Ленинградской области — в 228-ю Военную школу поваров. Но постоять у плиты или выучить хоть один рецепт солдатской каши ему так ни разу и не пришлось. Подготовка поваров заключалась в следующем: «деды» регулярно избивали молодых солдат, наливали им кипяток в карманы, вымогали деньги, заставляли по ночам рассказывать сказки или отжиматься до упаду.

Родителям об этом Вася не писал. В октябре он просто сбежал. Сначала долго шел пешком по трассе, потом добирался до Сокола на попутных машинах.

По словам родителей солдата, любой человек в форме вызывает у него страх.

Беглец

В родном городе к родителям парень пошел не сразу. Сначала скрывался у своих друзей. «Старшая дочь Таня говорит мне: «Мама, собери Саше (друг моих детей) поесть. Его родители уехали и не оставили ему еды». Я заругалась: что, мол, за родители такие, морят парня голодом, но еду собрала», — утирает слезы Надежда Николаевна.

На самом деле сестра Васи собирала еду для брата, который прятался у Саши. Лишь позднее друзья Василия во всем признались Цветковым, и беглеца вернули домой.

Домашние его не узнали. При виде человека в форме у парня начинали дрожать руки. Вася очень сильно похудел, вздрагивал от любого резкого звука, кожу его покрывали множество маленьких язв… Они появились как реакция на сырой ленинградский воздух.

«Василий обратился в госпиталь, так ему эти язвочки там вырезали даже не ножом, а каким-то инструментом вроде тех, что машины ремонтируют. И даже зеленкой не прижгли! Вот они и гноились», — плачет Надежда Николаевна. А однажды солдат пожаловался в госпитале на боль в животе: так, по его словам, санитары «лечили» его… пинками в этот самый живот.

Вася рассказал домашним и о других «прелестях» службы. Из каждой увольнительной молодых солдат заставляли приносить по 200 и больше рублей. «Вася говорил, что собирал милостыню на улицах, чтобы отдать эти деньги», — рассказывает Николай Сергеевич, отец солдата. Тех, кто не приносил дань, избивали.

После такого родители забили во все колокола. Сначала отвели сына к психотерапевту. Врач дал заключение, что юноша нуждается в стационарном лечении. Затем обратились в Комитет солдатских матерей, военную прокуратуру Вологодского гарнизона и даже написали в приемную министра обороны.

«Мама, забери меня!»

В вологодской военной прокуратуре Вася написал заявление, где рассказал о внеуставных отношениях в своей части. Затем его отправили в вологодский госпиталь, но оттуда парень сбежал.

«Мама, я здесь не останусь!» — закричал мой сын, как только я отошла от проходной госпиталя на набережной VI Армии, и побежал за мной…» — утирает слезы Надежда Николаевна. Юношу пришлось увезти домой, и после этого родителям ни разу не удалось уговорить его вернуться в госпиталь или приехать в прокуратуру. Парень, мечтавший стать прапорщиком, испытывает панический страх перед любым человеком в форме.

А через какое-то время к Цветковым приехал капитан из воинской части Василия. «Дайте какую-нибудь таблетку», — сказал капитан, как только вошел. Руки трясутся, странный весь какой-то… А Вася его увидел и говорит: «Так это он у меня деньги отбирал!» Схватил шапку да куртку с вешалки и убежал», — вспоминает отец солдата.

Капитан — родители до сих пор не знают, как его зовут — сказал, что после Васиного заявления и письма Цветковых к министру обороны в их части проводилось расследование. Несколько «дедов» осудили. Поскольку Василий сразу же убежал, забрать его офицер не смог.

В военной прокуратуре Вологодского гарнизона подтвердили, что несколько старослужащих из части, где служил Василий Цветков, были осуждены. «О вымогательстве денег у солдат офицерами в своем заявлении Цветков не написал, поэтому я никак не могу прокомментировать этот факт», — говорит Алексей Овчинников, военный прокурор Вологодского гарнизона, подполковник юстиции.

О том, что за Василием приезжал капитан, в Вологде не знали. Как рассказал Алексей Александрович, уже сейчас есть решение о переводе солдата на службу в в/ч № 22317, расположенную в Вологде. Но поскольку солдат сбежал из госпиталя и больше не является, в отношении его на минувшей неделе возбуждено уголовное дело.

«В интересах самого молодого человека прийти к нам. Если у него проблемы со здоровьем и служить он не сможет, то после осмотра медработниками и соответствующего заключения Василий может быть и вовсе комиссован. Сейчас же, скрываясь, он просто нарушает закон», — объясняет Овчинников.

Но преодолеть свой страх перед людьми в форме Василий, видимо, пока не может. По словам родителей, сейчас он уехал в Харовск к одному из своих друзей и скрывает свое местонахождение даже от матери с отцом. Он по-прежнему боится возвращения туда, где его ждут побои, вымогательства и унижения…

4
0