ЖильЁ МОЁ!

№12 (393) от 31 марта 2005 г.

Первой жертвой разработчиков нового закона стали те, кто стоял в очереди на бесплатное жилье.

С 1 марта в России действует новый Жилищный кодекс. Наша газета начинает серию публикаций, посвященную его отдельным положениям.

Сегодня мы расскажем о том, кто останется в очереди на жилье и кто теперь имеет право получить его бесплатно.

Сразу заметим — хотя Жилищный кодекс принят, многое еще остается неясным. Дело в том, что отдельные функции федеральный центр переложил на плечи местной власти.

Например, вопросы о том, какую семью считать малоимущей, получат ли жилье люди, которые встали в очередь до принятия Кодекса, какова теперь норма предоставления жилья, должно решить Законодательное собрание области на апрельской сессии.

Кто первый встал, того и тапки

Очередники на получение бесплатного жилья стали первой жертвой разработчиков закона. Они всегда были головной болью для бюджетов разных уровней, которым приходилось искать в своих дырявых карманах деньги на строительство социального жилья.

Вероятно, если бы власти могли, они бы совсем избавились от очередей. Но благодаря стараниям некоторых депутатов в новом Жилищном кодексе оказалась статья № 6. Замечательная статья. В ней говорится, что нельзя отнять те права, которые были у граждан, ничего не давая взамен. Благодаря этой статье федеральная власть не смогла произвольно расформировать очередь льготников, которые воспользовались правом на улучшение жилищных условий и встали на учет до 1 марта 2005 года.

Но и им не повезло. С 1 марта для большинства очередников ликвидируется право на первоочередное и внеочередное получение жилья. Инвалиды войны, семьи погибших в военных конфликтах, реабилитированные, чернобыльцы — всех их заставят встать в общую очередь. Это право останется только у граждан, проживающих в аварийных домах или потерявших жилье в результате чрезвычайных ситуаций. Причем к приватизированным квартирам это не относится.

Пример: в вашем доме, не дай Бог, случился пожар, в результате чего жилье стало непригодным для проживания. Если оно было приватизировано, вы окажетесь на улице. Крышу над головой придется искать самим. Если квартира принадлежала муниципалитету — вас должны обеспечить жильем вне очереди. Обеспечат или нет — это другой вопрос, но по закону обязаны.

Вне очереди получат жилье также дети-сироты и тяжело больные люди (туберкулезники, онкобольные и т. п.). Все остальные категории, возможно, будут получать жилье в порядке общей очереди. Почему «возможно»? Как нам объяснили специалисты Жилищного управления администрации г. Вологды, как будут получать квартиру те, кто успел встать в очередь до «часа Х», еще не до конца ясно. Разработать механизм должны местные законодатели.

То есть, если вы уже лет десять стоите в очереди на жилье и до сих пор не получили квартиру, вам остается уповать только на «обостренное» чувство справедливости депутатов ЗСО.

Предположим, депутаты согласились обеспечить квартирой тех, кто встал в очередь до января 2005-го. И все равно по отношению к этим людям власть поступает несправедливо. Многие из них годами ждали квартиру в этой очереди и сейчас оказались в невыгодном положении по сравнению с теми, кто получил квартиру от государства до марта и смог ее приватизировать (оформить в собственность).

Пример: Вы получите заветные 33 кв. метра, но уже после даты принятия Кодекса (1 марта 2005 года). В этом случае они все равно будут не ваши — приватизировать то, что получено после этого дня, не дадут. Это так называемое жилое помещение по договору социального найма, то есть жилье, выделенное очереднику из государственного жилищного фонда. Ни продать, ни оставить по наследству, ни подарить его невозможно: это собственность государства.

Если вы получили квартиру до принятия Жилищного кодекса, еще раз акцентируем внимание: сроки бесплатной приватизации квартир продлены до 1 января 2007 года. О том, что нужно сделать, чтобы приватизировать квартиру, вы могли прочитать в предыдущих выпусках «Премьера».

Вместо квартиры — дотации

Ветераны войны, инвалиды войны, тяжело больные люди теперь взяты под федеральную опеку. Но им жилья не обещают. Согласно закону № 199, где регламентируется порядок предоставления жилищных субсидий федеральным льготникам, и постановлению Правительства РФ по чернобыльцам, вышеперечисленным категориям льготников выделяется 100-процентная субсидия на приобретение жилья. Раньше полагалось само жилье.

Пример: вы являетесь инвалидом, и раньше государство было обязано предоставить вам квартиру, причем вне очереди. После принятия нового Жилищного кодекса вы имеете право на получение субсидии на покупку квартиры. Но какой будет расчет этой субсидии, пока неясно. Например, согласно закону № 199, один кв. метр типового жилья в столице в районе массовой застройки стоит 17 500 рублей. У знающих людей это вызовет улыбку — где вы видели в Москве квартиры, которые бы продавались по такой «смешной» цене? Что тогда говорить о сумме субсидии для льготников в регионах.

Таким образом, власть обязана выдать федеральным льготникам всего лишь часть от реальной стоимости положенной им жилплощади. И это только для тех, кто успел попасть в очередь до 1 января 2005 года.

Также в законе ничего не сказано о том, в каких объемах и когда будут выделяться субсидии. Получается, и эти деньги инвалид войны может ждать очень долго.

Халява для избранных

После 1 марта 2005-го в общую очередь на улучшение жилищных условий смогут попасть только малоимущие граждане.

В старом кодексе право на получение жилья имели все «нуждающиеся в улучшении жилищных условий», то есть те, у кого не хватало квадратных метров: на одинокого человека — 33 кв. м, на семью из двух человек — 42 «квадрата», на семью из трех и более человек — по 18 кв. м на каждого.

Что будет сейчас. Вас станут «разглядывать под микроскопом». В новом кодексе, кроме кв. метров (а норматив пока еще не определен — это тоже задача Законодательного собрания), появляется еще один критерий — доход гражданина, позволяющий причислить его к категории малоимущего. И это еще не все. Будет оцениваться также ваше имущество, за которое вы платит налог, — земельные участки, недвижимость, машины.

Но пока неясно, каким должен быть достаток, чтобы вас признали малоимущим и поставили на учет. В новом Кодексе этот механизм не прописан. В Жилищном управлении г. Вологды нам также подтвердили, что критериев, по которым вологжанина признают малоимущим, у них пока нет.

Право определять эти нормы также передано на местный уровень. Ждем депутатского решения. Если законодатели понизят порог «дохода», в жилищной очереди практически никого не останется. Для бюджета города это избавление от «лишнего балласта». Для малообеспеченных граждан — конец мечтам о собственной квартире.

В то же время, согласно 12-й статье Кодекса, будут и другие категории граждан, имеющие право на получение жилья бесплатно (по соцнайму). На мой взгляд, это очень похоже на лазейку для чиновников…

5
0