Карачеву пришел карачун?

№12 (393) от 31 марта 2005 г.

Свою отставку Михаил Карачев называет «интригами». Ничего, что памятник архитектуры, построенный в 1812 году, в таком плачевном состоянии?

Михаил Карачев — человек, который охранял памятники архитектуры Вологодчины в течение 24 лет, — отправлен в отставку.

Поводом для увольнения послужили сразу несколько ревизий, проведенных в феврале этого года.

Проверяющие нашли столько фактов нецелевого использования средств из федерального бюджета, что департамент культуры поспешил расстаться с Михаилом Карачевым. Сам отставной чиновник с этим решением категорически не согласен.

Скандальный чиновник

Еще 6 лет назад «Премьер» писал о Карачеве как о самом скандально известном чиновнике средней руки, сумевшем на протяжении стольких лет диктовать свои условия не только областным, но даже столичным властям.

Михаил Карачев даже Министерство культуры запугал. Чего стоит одно лишь письмо в адрес генпрокурора, написанное несколько лет назад, в котором говорится, что «…Карачев угрожает сотрудникам Министерства культуры, обвиняет их в коррупции и грозится отдать их под суд… конструктивная позиция Карачева — всеми силами препятствовать частным инвестициям в застройку исторического центра Вологды».

Между тем ничто не помешало самому Михаилу Ивановичу приобрести и отремонтировать миленький особнячок на улице Засодимского, 10, как раз в исторической части старого города.

Глава дирекции все время находился в куда более выгодном положении по отношению к своим коллегам из департамента культуры, ведь финансовые потоки, которые проходили через его ведомство, практически никем не контролировались! По признанию самих чиновников департамента, они могли проверить лишь расход средств, выделяемых из областного бюджета. А деньги поступали и от аренды памятников архитектуры и из федерального бюджета.

Кстати, начальником производственного отдела в дирекции работала некая Надежда Фомичева — она же супруга Михаила Карачева. Проще говоря, жена — лицо материально ответственное — подписывала акты приема реставрационных работ. Не так давно, в начале января этого года, Надежда Фомичева приобрела себе симпатичный «Рено-меган» 1998 года выпуска, это при том, что зарплата ее мужа-начальника составляет всего 6-7 тысяч рублей в месяц.

Михаилом Карачевым интересовались и сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, но никаких улик не нашли и уголовное дело возбуждать не стали.

Минус реставрация

В феврале этого года проверка дирекции по охране памятников специалистами контрольно-счетной палаты и контрольно-ревизионного управления установила, что больше 80 % средств, поступающих от сдачи в аренду памятников архитектуры, уходит куда угодно, только не на реставрацию.

Кстати, точно такая же проверка с аналогичными результатами уже была в дирекции в 1998 году. Но тогда Карачева «простили», а сейчас уволили.

Вот всего лишь два примера, которые привела начальник департамента культуры Валентина Рацко, по ее мнению, наглядно характеризующие работу дирекции по охране памятников архитектуры.

Усадьба Брянчаниновых в селе Покровское Грязовецкого района, памятник архитектуры постройки 1812 года, которая реставрируется за счет средств федеральной казны уже 8 лет, вызвала настоящий шок у проверяющих. Рамы на окнах в барском доме — и те разные по размеру и конструкции. Внутри здания растут грибы, а с фасада растащили лепнину.

И при таком качестве выполняемых работ в реставрацию памятника уже «вбухано» без малого 5 миллионов 677 тысяч рублей! Чтобы спасти здание, Валентине Рацко пришлось своим приказом вообще остановить все работы на усадьбе.

Деревянный памятник на улице Герцена, 37 в Вологде тоже изуродован строителями, потому что те подгоняли рамы под оконные проемы, просто стесав их до самых стекол и загнав в стены.

Неутомимый борец

Сам Михаил Карачев приобрел и отремонтировал миленький особняк на ул. Засодимского, 10.

Однако Карачев считает, что выполнял свою работу честно и не намерен бросать любимое дело. Собственную отставку он комментирует как интриги, направленные исключительно на то, чтобы выдавить его из аппарата управления.

«Акт ревизии — это все ерунда! — заявляет он. — Эти истеричные проверки были организованы теми людьми, которые имущество, относящееся к федеральной собственности, загнали в муниципальную собственность незаконным образом. А из муниципальной собственности, в свою очередь, оно перешло в частные руки по смехотворной цене либо напрямую по решению КУМИ Вологодской области приватизировалось тоже за смехотворную цену! А если конкретно, то за 290 тысяч рублей «ушел» ресторан «Север». Дом на улице Ульяновой, 8 вообще за ноль копеек приватизировала «Электросвязь». В отношении комитета имущества есть представление прокуратуры, не исполненное до сих пор!»

По словам Михаила Карачева, его сняли, чтобы не мешал. Но отступать отставной чиновник не намерен: «Никто не запретит мне защищать интересы своего государства!»

А пока суть да дело, в департаменте культуры уже готовят новую кандидатуру на пост главы дирекции реставрации и охраны памятников архитектуры. Не исключено, что преемником Карачева станет его заместитель Алексей Смирнов.

P. S. Карачун — капут, конец, смерть, гибель, извод. Карачунить — уничтожать, изводить. (Толковый словарь русского языка Владимира Даля)


На нашем сайте slovonline.ru представлены различные толковые словари, которыми вы сможете воспользоваться в режиме онлайн. Заходите на наш сайт, читайте информацию более детально, просматривайте список толковых словарей и вас это очень заинтересует!

8
0