Всегда готовы!

№12 (393) от 31 марта 2005 г.

Мартовская сессия Законодательного собрания области прошла быстро.

Хорошо все-таки, что контрольный пакет голосов у одной партии. Никаких тебе прений, ненужных споров, бессмысленных дебатов и повторных голосований по вопросам, которые вносит губернатор.

Нет, с демократией все в порядке. У нас ведь парламентаризм в области все-таки. Развитый. Аж четырьмя партиями представленный. Каждой фракции дадут слово, и выслушают, и обсудят. И решение потом примут с учетом всех пожеланий и обсуждений. Зато времени сколько экономится… Так бы, глядишь, на сессии заполночь сидели, дискутировали. А так до обеда управились.

Успели много. Отложили внесение изменений в областную программу по обеспечению жильем молодых семей; помогли «Лукойлу», который сегодня как никогда нуждается в налоговых льготах; побаловались с кнопками для голосования; передали городу все светофоры; отказались проводить референдум в поддержку прямых выборов губернатора и напоследок не стали увольнять председателя ВГТРК Куреша Агасиева за то, что он не любит коммунистов.

Про жилье для молодых

С тем, что молодые семьи должны где-то жить, никто не спорит. Даже областные депутаты. Мало того, народные избранники всячески стараются помогать молодежи. Вот даже целевую программу не стали менять, чтоб вернуться к ней через месяц, но уже с более взвешенными аргументами. Предполагалось увеличить объем финансирования программы до 266 миллионов рублей, привлечь для ее реализации средства не только из бюджетов, но и из внебюджетных источников типа банков.

Однако, по словам депутатов, при подготовке к сессии у них появилось много хороших идей по поводу улучшения жилищных условий молодых вологжан. Настолько много, что они решили как следует все осмыслить и добавить в программу, но уже в апреле. Среди хороших мыслей некоторые народные избранники высказывали возможность увеличить размер безвозмездной субсидии (сейчас она составляет 100 тысяч рублей), изменить статус «молодой семьи», чтобы только один супруг был моложе 30 лет (на сегодня «молодой» считается семья, где обоим супругам меньше 30).

Про светофоры

На сегодня в Вологде насчитывается 60 светофорных объектов. С прошлого года, по решению МВД, все они находились в ведении областных властей. На сессии депутаты решили вернуть светофоры Вологде. Тем более что все это время заботу по ремонту и содержанию электронных регулировщиков брали на себя городские власти.

По мнению главы Вологды Алексея Якуничева, решение депутатов просто узаконит действующий порядок вещей: «Мы до сих пор тратим деньги из городского бюджета на организацию дорожного движения. Ежегодно проводим весной разметку на улицах, хотя это функция не наша и затраты должны быть не наши. За счет городского бюджета заменяем дорожные знаки. Хватит обманывать друг друга, надо называть вещи своими именами».

Заодно мэр пообещал разобраться, куда делось оборудование для установки на двух главных городских магистралях «Зеленой волны», полученное несколько десятилетий назад.

Про выборы

Депутаты не хотят делиться с остальным населением правом избирать губернаторов.

Напомним, что не так давно Вологодское региональное отделение партии СПС обратилось в областную избирательную комиссию с просьбой провести референдум по поводу выборов губернатора. «Правые» надеялись, что вологжане выступят против президентских инициатив и «отвоюют» право избирать своего губернатора самостоятельно.

Однако народные избранники посчитали, что сами они это сделают гораздо профессиональнее и утвердят кого надо. К тому же инициатива СПС, по их мнению, не очень увязывается с федеральным законодательством. Так что на референдуме поставили крест.

Про телевидение

Под занавес мероприятия депутаты вызвали на разговор председателя областной гостелерадиокомпании Куреша Агасиева. Члены фракции КПРФ пожаловались, что дважды их передача была снята с телеэфира по прихоти руководителя «Вологда-ГТРК».

Куреш Олегович ответил депутатам, что дело не в его личной цензуре и политических предпочтениях, а в том, что по закону он должен предоставлять бесплатный эфир только членам российского парламента. В результате народным избранникам пришлось создавать специальную комиссию — она должна разработать Положение, которое бы регулировало отношения областных властей с ГТРК.

Призывы коммунистов написать письмо руководителю всероссийской гостелерадиокомпании с требованием отстранить Агасиева от работы отклика у большинства депутатов не нашли.

В остальном сессия прошла довольно скучно. Дошло до того, что депутаты развлекали себя сами. Например, несколько раз они не смогли уложиться в установленные регламентом 10 секунд, чтобы нажать на нужную кнопку при голосовании. Был ли это просто сбой в программе или депутаты решили пошалить в отсутствие председателя Собрания Николая Тихомирова — непонятно…

P.S.: «И жизнь его похожа на фруктовый кефир, Видал я и такое не раз…»

Из песни Андрея Макаревича


Хотите продать, купить, обменять, сдать недвижимость? С нами это будет сделать намного проще и легче, потому что, мы в этом профессионалы! Агентство недвижимости к вашим услугам! Надежная продажа домов в Туле - это просто и профессионально! Ждем вас на нашем сайте vashdom-tula.com для более детальной информации!

1
0