Ночной дозор в погоне за «Турецким гамбитом»

№12 (393) от 31 марта 2005 г.

Неутомимого охотника за шпионами - Фандорина - сыграл Егор Бероев.

В России началась новая русско­турецкая война. В игру «Поймай «Турецкий гамбит» с азартом включились все милиционеры страны.

Это как же надо было заинтересовать первого заместителя министра МВД генерал­полковника Александра Чекалина, чтобы 9 марта он издал указание о принятии беспрецедентных мер по отлову видеопиратов, тиражирующих и реализующих мегахит «Турецкий гамбит» без лицензии!

С 17 марта милиционеры кинулись исполнять «приказ САМОГО» с удвоенным рвением. 26 марта рапорта о проведенных операциях должны были лежать на рабочем столе Чекалина.

Охота на пиратов

Еще бы! «Турецкий гамбит» пока не оправдал ожиданий создателей. За три недели проката в 364 кинотеатрах страны детективно-исторический блокбастер собрал 13 млн. долларов и стоит по кассовым сборам на третьем месте, пропустив вперед «Властелина колец-3» (14,09 млн. долларов) и «Ночной дозор» (16,3 млн. долларов). Остается уповать на то, что остальное фильм «отобьет» на выпуске лицензионных видеодисков и кассет.

Тем не менее сборы от проката «Турецкого гамбита» покрыли затраты уже через 3 дня. Кинокомпания-прокатчик «Гимени филм» выпустила 364 копии кинокартины, каждая — с особым кодом. Сделано это с одной целью: чтобы моментально вычислить кинозал, в котором могла быть снята пиратская кинокопия.

Кстати, во всех без исключения кинотеатрах (и в Вологде) во время просмотра фильма находилась охрана, следившая, не мигает ли где красный глазок видеозаписывающей аппаратуры. В столице пошли еще дальше и посадили в залах оперативников спецслужб в штатском. Поэтому видеопираты предпочитали не соваться в московские киноцентры, а отправились искать счастья в глубинке.

Известно, что директору вологодского киноцентра Зинаиде Глебовой не так давно позвонили из Москвы и за очень солидное вознаграждение просили позволить установить видеокамеру в кинозале «Ленкома», чтобы записать «Турецкий гамбит». Зинаида Анатольевна с возмущением отвергла предложение.

Киноцентр «Вологда» заключил договор с «Гимени филм»: ровно 50 % от кассовых сборов должны отправляться в карман московского киноконцерна. Условия, несомненно, выгодные, потому что за три недели показа в Вологде «Турецкий гамбит» посмотрело 31,5 тысячи вологжан («Ночной дозор» увидели лишь 25 тысяч). Цена билета варьировалась от 40 до 100 рублей, а очереди у касс выстраивались такие, что змеились аж до улицы Пушкинской.

Известные вологодские политики и бизнесмены, встречаясь в «коридорах власти» на Пушкинской, 25 и Герцена, 2, начинали деловую беседу со светского вопроса: «Ну, как вам Фандорин? Ах, Варечка была так хороша!».

Угрюмый нейтралитет сохраняют, пожалуй, только военные. Газета «Красная звезда» разнесла новодел киноиндустрии в пух и прах, сообщив, что «В преддверии 130-летия освобождения Болгарии и подвига русских солдат на Дунае, под Плевной, на Шипке мы получили поделку, где подвиг воспринимается, как глупость, а герой — как пустышка».

«Турецкий гамбит» на DVD-­дисках в Вологде пока не появился. Ни лицензионный, ни «пиратский».

Много шума из ничего?

Но кинопрокатчики (утверждают, что в эту картину вложило большие средства государство) твердо намерены отбить свои деньги, которые уже были потеряны на «Ночном дозоре» и «72 метра». Леденящие душу телерепортажи о видеопиратах теперь можно увидеть почти в каждом выпуске новостей центральных каналов. Создается впечатление, что нет преступников страшнее видеопиратов, поднявших руку на «Турецкий гамбит».

Впрочем, в Вологде ни одного контрафактного диска «Турецкого гамбита» пока не обнаружено, хотя на это дело тоже отрядили немало народу. Помимо оперативных сотрудников управления БЭП, подделки ищут участковые и работники других подразделений. Ходят разговоры, что где-то между прилавками «гуляет» одна плохо сделанная копия, но выловить ее пока не удалось.

Мы тоже попытались купить диск со знаменитым блокбастером — безуспешно. В крупных торговых точках «Мельница», «Орфей» и «Сундучок» нас заверили: «Гамбит» поступит в продажу только 4 апреля.

Москвичам везет больше — ежедневно (вернее будет сказать, еженощно) оперативники «шерстят» знаменитую «Горбушку» и неизменно конфискуют сотню-другую поддельных «Гамбитов». Глядишь — благодарность от зам. министра получат. Устную. Денег-то у МВД на премии все равно нет, а государству свое бы вернуть…


Никак не можете найти работу? Хотите работать удалённо и не езди каждый день на офис? Предлагаем вам обратить внимание на работу фриланс, которая представлена на сайте dalance.ru. Читайте больше информации и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

0
0