В зоне особого внимания

№12 (393) от 31 марта 2005 г.

На днях Правительство РФ одобрило федеральный закон «Об особых экономических зонах». Предполагается, что уже в апреле он поступит в Госдуму.

Согласно документу, предполагается создать два различных вида зон.

В компактной технико-внедренческой зоне, общей площадью не превышающей среднестатистического НИИ, ученые и исследователи будут патентовать свои разработки и проверять их на экономическую выносливость.

Задача второго вида зон — промышленно-производственных — стимуляция промышленности в так называемых депрессивных территориях, например, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Срок жизни каждой из зон определен в 20 лет. Финансировать создание их инфраструктуры будут федеральный центр и регионы, но главное, что должно привлечь в них инвесторов, — это льготы. Их предполагается немало.

Например, необходимое оборудование на территорию зон будут ввозить без уплаты налогов и пошлин, а постоянно работающие здесь компании освободят от уплаты налога на землю и имущество на 5 лет. Даже налог на прибыль, и тот сократят — и сразу в четыре раза… Глава МЭРТ Герман Греф уже заявил, что ради прихода инвестиций «предусмотрел бы для Сахалина и Камчатки 10–15 лет освобождения от уплаты всех налогов».

Однако в зоне может вестись не любая деятельность — вводятся существенные ограничения: на их территории не должна производиться добыча и переработка полезных ископаемых, ломопереработка, производство и переработка черной и цветной металлургии за исключением производства особо чистых металлов и сплавов. Кроме того, не будет допускаться производство и переработка подакцизных товаров за исключением легковых автомобилей и мотоциклов.

Беда в том, что льготные в плане налогов зоны в России уже создавались. В Калмыкии, Ингушетии, Мордовии и других регионах страны. И тоже должны были привлекать в регионы инвестиции, желательно из-за рубежа. На деле же ни для чего, кроме минимизации налогов, зоны практически не использовались. И дали крупным компаниям возможность сэкономить на расчетах с казной десятки миллиардов. За что и были закрыты.

Думается, что данный законопроект не способен стимулировать экономический рост, а нужен Правительству лишь для того, чтобы продемонстрировать бурную деятельность. Кроме того, для реализации идеи с зонами будет создано специальное агентство, что напрямую вступает в противоречие с реализуемой административной реформой.

Очевидно, что вместо зон нужно создавать благоприятные условия для бизнеса (в том числе налоговый климат) по всей территории страны, а не в отдельных ее точках.

В Вологодской области с 2003 года работает «Технопарк» (один из видов особой экономической зоны) — организация, призванная содействовать воплощению в жизнь идей изобретателей и рационализаторов. В состав его учредителей входит областное Правительство, администрация Вологды и научно-производственное предприятие «Александра плюс».

В целом «Технопрак» работает успешно, на его базе создано два новых малых предприятия. Однако пока оно полностью не выполняет одну из своих важнейших функций — консолидацию на своей территории большого количества малых и средних предприятий, а также оказание им юридических, бухгалтерских консультаций. Причем это должны быть высокотехнологичные производства, а не ларечная торговля.


Аренда проектора – это новый подход к презентациям. Доступный прокат проектора и экрана на нашем сайте rentalgroup.ru специально для Вас! Все оборудование к Вашей презентации, докладу, рекламной компании есть у нас! Заходите к нам, и Вы узнаете все подробности!

0
0