Наперегонки с ветром

№13 (394) от 7 апреля 2005 г.

Скорость, ветер в лицо, риск… Друзья экстремалов крутят пальцем у виска, а путешественники говорят, что не могут жить без приключений.

Свое оригинальное хобби они объясняют нежеланием «шлифовать по выходным домашние диваны» и жаждой приключений.

Они — это команда путешественников из Вологды, которым просто скучно и неинтересно без экстремальных ситуаций.

На протяжении семи последних лет в областном центре образовалась команда настоящих любителей приключений. Например, зимой по выходным эти люди отправляются в путешествия на снегоходах.

19 и 20 марта, когда область заваливало снегом, а из-за плотной снежной стены ничего не было видно уже в трех метрах, экстремалы совершили путешествие на снегоходах до Липина Бора. Их друзья крутили пальцем у виска, намекая, что в такую метель лучше сидеть дома, но путешественники решили доказать, что капризы погоды им нипочем.

«Могло и голову отрезать…»

«Сидя на диване, сложно описывать те ощущения, которые испытываешь, преодолевая на снегоходах большие расстояния, — рассказывает экстремал-путешественник Анатолий Свистунов. — Ладно еще, если едешь по плотному снегу. Но во время последнего путешествия в открытых местах снег был очень рыхлый, и даже снегоходы с широкими гусеницами не выдерживали и проваливались.

В таких ситуациях мы вытаптывали около снегохода поляну, вытаскивали машину наверх руками, она проезжала пару метров, снова проваливалась, и процедура повторялась. И хотя снегоход может развивать скорость до 170 километров в час, продвигались мы черепашьим темпом».

Естественно, поездки на скоростных машинах не обходятся без аварий. «Несмотря на то, что ездим мы по снегу, и, казалось бы, в случае падения приземлиться можно мягко, снегоход намного опасней мотоцикла, — вступает в разговор Игорь Ломако. — Я в прошлом году шел на скорости по реке, а там какой-то шутник поперек русла натянул трос. Я подцепил трос капотом, потом он проскользил по стеклу и ударил по шее. Хорошо еще, трос был толстым, и меня просто сбило с машины. Пришлось, правда, поваляться в больнице. С ужасом думаю, что, будь трос тоньше, могло и голову, к черту, отрезать…»

И вообще, по словам Игоря, белый снег в определенное время суток скрадывает очертания неровностей. Поле может казаться белым и ровным. А на самом деле под снегом может лежать огромный камень или выброшенный кем-нибудь бетонный блок.

Кстати, после случая с Игорем Ломако все члены неформального клуба туристов надели шлемы. Впрочем, к амуниции любители снегоходного спорта и до этого относились щепетильно. Все-таки, чтобы гонять на скорости 150 километров час при температуре, к примеру, — 20 градусов, простой фуфайкой не обойдешься. Тем более что одежда должна быть легкой.

Ой, кто это?!

Ситуации бывают разные. Иногда снегоход приходится буквально выкапывать из снега.

Правда, и стоит снегоходный спорт недешево. К примеру, экстремальные туристы ездят исключительно на импортных снегоходах, средняя цена на которые колеблется от 10 до 15 тысяч долларов. На мое скромное замечание, что российские снегоходы тоже вроде ездят нормально, Игорь Ломако емко ответил: «Между «Бураном» и «Ямахой» разница такая же, как между «Запорожцем» и «Мерседесом».

Фанаты этого необычного спорта увлеченно рассказывают, что при грамотной езде снегоход может запросто преодолеть несколько сотен метров по чистой воде. «У меня был случай, — продолжает Ломако, — ехал по Комеле, и случайно из-за поворота выскочил на открытую воду. Не сбавляя скорости, несколько десятков метров проехал по ней, пока моя «Ямаха» не выехала на лед. Снегоход, как лодка, выходит на глиссер — нос приподнимается, а задняя часть остается в воде.

Путешественники рассказали, что в глухих деревнях, куда их заносит страсть к приключениям, самой большой популярностью они пользуются у местных ребятишек и дворовых собак. Первые с любопытством разглядывают ярко раскрашенную технику, а собаки с опаской сопровождают чужаков лаем. Впрочем, нередко при виде путешественников местные шарахаются от них, как от чумы.

«Во время последней поездки в Никольском Торжке мы подъехали на заправку, — вспоминает Игорь Ломако. — Я пошел платить деньги в кассу, а девушка в окошке АЗС при виде меня отшатнулась, чуть не упав со стула. Только потом, посмотрев на свое отражение в стекле, я понял, почему у нее была такая реакция. Я был весь в снегу, совершенно белый, как снежный человек. И только на лице узкая полоска, оставшаяся после того, как снял очки. Как тут не испугаешься?..»


Хочется чем-то поделиться со всей страной? Теперь ты можешь это сделать! Стань авторов своих статей! Самый интересный сайт! Так же с нами ты узнаешь, как приготовить чизкейк в домашних условиях, диета 6 лепестков откроет свои тайны, найдешь множество интересных разделов на нашем сайте rutvet.ru! Мы ждем тебя!

4
0