Вологодский след Питирима Сорокина

№13 (394) от 7 апреля 2005 г.

Терминологией, которую разработал наш знаменитый земляк, до сих пор пользуется вся мировая социология.

Судьба знаменитого основателя американской социологии напрямую связана с Вологодчиной.

В Петербург будущий студент юридического факультета Питирим Сорокин из Яренского уезда Вологодской губернии (ныне республика Коми) добрался «зайцем» — с 50 копейками в кармане и непоколебимой уверенностью в себе.

В начале славных дел

На каникулах увлеченный этнографией юноша навещал родные места. Летом 1911-го года он впервые гостил в Вологде, между делом занеся в местное издательство свои путевые заметки. В своих путешествиях Сорокин подмечал черты характера попутчиков и их взгляды на жизнь, зырянские обычаи. Содержательный опус в виде коротких заметок публиковался в вологодской прессе четыре месяца.

Осенью 1913-го наши газеты вовсю рекламировали только что изданную книгу Сорокина «Преступление и кара, подвиг и награда». Дружба с членами Вологодского общества изучения Северного края вновь привела резко поменявшего сферу своих интересов и грезившего теперь социологией автора в Вологду.

14 октября Дом Дворянского собрания (ныне здание областной филармонии по ул. Лермонтова, 21) переполнила пестрая публика. Все, от ученых мужей до домохозяек, собрались послушать лекцию социалиста-революционера Питирима Сорокина о современной культуре. По этому поводу, наряду с хвалебными отзывами, журналисты даже сочинили стихотворный фельетон.

Спустя два месяца Питирим Александрович просвещал народ на тему происхождения семьи и брака, в том числе затронул щекотливый вопрос половой нравственности. Оперируя статистическими данными, он буквально запугал присутствовавших в Доме Страхового общества (ныне здание областной библиотеки по ул. М.Ульяновой, 7) прогрессирующим ростом проституции, внебрачных связей и матерей-одиночек. В заключение лектор успокоил слушателей, заявив, что большинство из них ожидает счастливое будущее. В число везунчиков попадут те, кто сумеет построить семейные отношения на основе взаимопонимания и свободы. Зал аплодировал и, кажется, верил.

Бродячий миссионер революции

В 1917 году Сорокин избирается в члены Учредительного собрания по списку партии эсеров от Вологодской губернии. Вскоре мощная антибольшевистская организация «Союз Возрождения России» направляет его в Великий Устюг и ставит конкретную задачу: подготовить восстания в округе. По личной просьбе Керенского Питирим Александрович увозит его жену Ольгу с сыновьями Олегом и Глебом в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар).

Жизнь набирала обороты, закручивая «бродячего миссионера революции» (так он сам себя называл) в вихрь событий, руководимые им яренские эсеры открыто призывали к восстанию. Однако череда провалов приводит к разгрому волнений в Ярославле. Как результат — в Вологодской губернии объявлено военное положение, в Устюге организован Чрезвычайный революционный штаб, Сорокин арестован.

В камере Великоустюгской тюрьмы он медленно сходил с ума, ожидая каждую ночь «свою очередь», как вдруг неожиданно был освобожден «по личному указанию товарища Ленина», как значится в архивах тюремной канцелярии.

Следователь показал ему статью вождя в «Правде», главная мысль которой заключалась в том, что люди типа Сорокина, представители крестьянства по происхождению и демократы по прежней деятельности, лишь по несчастливому стечению обстоятельств оказались врагами революции и заслуживают особого к себе отношения.

Освобождению предшествовала публикация 29 октября 1918 года в великоустюгской газете «Крестьянские и Рабочие Думы» знаменитого «Отречения» Питирима Сорокина, в котором он заявлял о выходе из партии эсеров и отказывался от звания члена Учредительного собрания. Заметку перепечатала «Правда», более того, Ленин, выступая на устроенном в его честь вечере, назвал письмо «чрезвычайно интересным… человеческим документом». Хотя его автор ни в чем не каялся перед Советской властью и не высказывал в ее адрес никаких похвал, Владимир Ульянов использовал «Отречение» в своих политических играх, а всероссийская известность спасла Сорокина от расстрела в Великом Устюге.

В итоге под конвоем местных чекистов во главе с Я. Петерсоном Питирим был доставлен в Москву и освобожден.

От непризнания к славе

В Москве Луначарский предложил ученому работу в комиссариате народного просвещения Северной области. Сорокин отказался, объясняя тем, что его идеи в образовании остались неизменными, отличными от коммунистических, и продолжил научные труды социологии. Но эта идиллия длилась недолго.

В 1922 году поезд увез высланного из страны Сорокина в новую жизнь, большую часть которой он провел в Америке.

В первые дни пребывания в незнакомой стране посол Временного правительства в Соединенных Штатах доктор Бахметьев устроил обед в честь Питирима Сорокина, на котором познакомил его с влиятельными американскими учеными. Бывший революционер-идеалист не скрывал, что не верит в светлое будущее России: «Не могут и даже не имеют право быть счастливыми будущие поколения, которые строят свое счастье на крови и страданиях предыдущих генераций».

Сорокин разбил чудесный сад вокруг собственного дома, окруженного холмами и скалами, получив за труды золотую медаль Массачусетского садоводческого общества. Сорокинский садик красовался на цветных фото во всю страницу в национальных журналах.

Питирим Сорокин оставил после себя тысячи серьезных публикаций и свыше 50 книг, в том числе монографию «Американская сексуальная революция», переведенную на многие языки, кроме русского. Его терминологией и сегодня пользуется вся мировая социология. Увы, для своей Родины он долгие годы оставался незадачливым правым эсером, сделавшим во время гражданской войны «ценные признания» о бесполезности борьбы с Советской властью.


Хотите узнать, где продаётся различная фурнитура для дверей по самым разумным ценам? Предлагаем вам посетить сайт www.stalniedvery.ru и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать то, что вам нужно по очень привлекательным ценам. Удачной вам покупки!

7
0