о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№13 (394) от 7 апреля 2005 г.


Вологодский след Питирима Сорокина

Терминологией, которую разработал наш знаменитый земляк, до сих пор пользуется вся мировая социология.

Судьба знаменитого основателя американской социологии напрямую связана с Вологодчиной.

В Петербург будущий студент юридического факультета Питирим Сорокин из Яренского уезда Вологодской губернии (ныне республика Коми) добрался «зайцем» — с 50 копейками в кармане и непоколебимой уверенностью в себе.

В начале славных дел

На каникулах увлеченный этнографией юноша навещал родные места. Летом 1911-го года он впервые гостил в Вологде, между делом занеся в местное издательство свои путевые заметки. В своих путешествиях Сорокин подмечал черты характера попутчиков и их взгляды на жизнь, зырянские обычаи. Содержательный опус в виде коротких заметок публиковался в вологодской прессе четыре месяца.

Осенью 1913-го наши газеты вовсю рекламировали только что изданную книгу Сорокина «Преступление и кара, подвиг и награда». Дружба с членами Вологодского общества изучения Северного края вновь привела резко поменявшего сферу своих интересов и грезившего теперь социологией автора в Вологду.

14 октября Дом Дворянского собрания (ныне здание областной филармонии по ул. Лермонтова, 21) переполнила пестрая публика. Все, от ученых мужей до домохозяек, собрались послушать лекцию социалиста-революционера Питирима Сорокина о современной культуре. По этому поводу, наряду с хвалебными отзывами, журналисты даже сочинили стихотворный фельетон.

Спустя два месяца Питирим Александрович просвещал народ на тему происхождения семьи и брака, в том числе затронул щекотливый вопрос половой нравственности. Оперируя статистическими данными, он буквально запугал присутствовавших в Доме Страхового общества (ныне здание областной библиотеки по ул. М.Ульяновой, 7) прогрессирующим ростом проституции, внебрачных связей и матерей-одиночек. В заключение лектор успокоил слушателей, заявив, что большинство из них ожидает счастливое будущее. В число везунчиков попадут те, кто сумеет построить семейные отношения на основе взаимопонимания и свободы. Зал аплодировал и, кажется, верил.

Бродячий миссионер революции

В 1917 году Сорокин избирается в члены Учредительного собрания по списку партии эсеров от Вологодской губернии. Вскоре мощная антибольшевистская организация «Союз Возрождения России» направляет его в Великий Устюг и ставит конкретную задачу: подготовить восстания в округе. По личной просьбе Керенского Питирим Александрович увозит его жену Ольгу с сыновьями Олегом и Глебом в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар).

Жизнь набирала обороты, закручивая «бродячего миссионера революции» (так он сам себя называл) в вихрь событий, руководимые им яренские эсеры открыто призывали к восстанию. Однако череда провалов приводит к разгрому волнений в Ярославле. Как результат — в Вологодской губернии объявлено военное положение, в Устюге организован Чрезвычайный революционный штаб, Сорокин арестован.

В камере Великоустюгской тюрьмы он медленно сходил с ума, ожидая каждую ночь «свою очередь», как вдруг неожиданно был освобожден «по личному указанию товарища Ленина», как значится в архивах тюремной канцелярии.

Следователь показал ему статью вождя в «Правде», главная мысль которой заключалась в том, что люди типа Сорокина, представители крестьянства по происхождению и демократы по прежней деятельности, лишь по несчастливому стечению обстоятельств оказались врагами революции и заслуживают особого к себе отношения.

Освобождению предшествовала публикация 29 октября 1918 года в великоустюгской газете «Крестьянские и Рабочие Думы» знаменитого «Отречения» Питирима Сорокина, в котором он заявлял о выходе из партии эсеров и отказывался от звания члена Учредительного собрания. Заметку перепечатала «Правда», более того, Ленин, выступая на устроенном в его честь вечере, назвал письмо «чрезвычайно интересным… человеческим документом». Хотя его автор ни в чем не каялся перед Советской властью и не высказывал в ее адрес никаких похвал, Владимир Ульянов использовал «Отречение» в своих политических играх, а всероссийская известность спасла Сорокина от расстрела в Великом Устюге.

В итоге под конвоем местных чекистов во главе с Я. Петерсоном Питирим был доставлен в Москву и освобожден.

От непризнания к славе

В Москве Луначарский предложил ученому работу в комиссариате народного просвещения Северной области. Сорокин отказался, объясняя тем, что его идеи в образовании остались неизменными, отличными от коммунистических, и продолжил научные труды социологии. Но эта идиллия длилась недолго.

В 1922 году поезд увез высланного из страны Сорокина в новую жизнь, большую часть которой он провел в Америке.

В первые дни пребывания в незнакомой стране посол Временного правительства в Соединенных Штатах доктор Бахметьев устроил обед в честь Питирима Сорокина, на котором познакомил его с влиятельными американскими учеными. Бывший революционер-идеалист не скрывал, что не верит в светлое будущее России: «Не могут и даже не имеют право быть счастливыми будущие поколения, которые строят свое счастье на крови и страданиях предыдущих генераций».

Сорокин разбил чудесный сад вокруг собственного дома, окруженного холмами и скалами, получив за труды золотую медаль Массачусетского садоводческого общества. Сорокинский садик красовался на цветных фото во всю страницу в национальных журналах.

Питирим Сорокин оставил после себя тысячи серьезных публикаций и свыше 50 книг, в том числе монографию «Американская сексуальная революция», переведенную на многие языки, кроме русского. Его терминологией и сегодня пользуется вся мировая социология. Увы, для своей Родины он долгие годы оставался незадачливым правым эсером, сделавшим во время гражданской войны «ценные признания» о бесполезности борьбы с Советской властью.


Хотите узнать, где продаётся различная фурнитура для дверей по самым разумным ценам? Предлагаем вам посетить сайт www.stalniedvery.ru и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать то, что вам нужно по очень привлекательным ценам. Удачной вам покупки!

Ольга Якунина






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде