Шоу «Кресло» по­-милицейски

№13 (394) от 7 апреля 2005 г.

В Череповецком УВД — очередной скандал. Сотрудники элитного отдела по борьбе с оргпреступностью не согласны с тем, что их новым начальником назначен майор Александр Трифанов.

По словам оперативников, они намерены дойти до самого МВД.

Неожиданное назначение

Место начальника 5-го отдела ОБОП в Череповце было вакантно с февраля, когда бывший руководитель, подполковник Дмитрий Агафонов, вышел на пенсию. Его уход сопровождался шумными событиями («Премьер» рассказывал о них в одном из февральских номеров).

Связаны эти события с загадочной историей: в кабинете Агафонова были обнаружены боеприпасы. По словам самого милиционера, ему позвонил некий гражданин и сообщил, что во дворе УВД — возле колеса его машины — он оставил пакет. Звонивший просил подполковника забрать пакет, поскольку «сам боится идти в милицию».

Агафонов принес пакет в свой рабочий кабинет, а потом туда нагрянули с обыском собровцы и офицеры службы собственной безопасности. В кабинете и дома у Агафонова были проведены обыски и изъят муляж, похожий на взрывное устройство.

Впрочем, через две недели руководство областного УВД заявило, что никакого уголовного дела в отношении подполковника Агафонова не возбуждено, а информацию о его отставке прокомментировало как выход на пенсию в связи с выслугой лет.

Кресло начальника 5-го отдела оставалось пустым до 1 апреля. А на минувшей неделе оперативникам ОБОПа представили нового временно исполняющего обязанности начальника — майора Александра Трифанова, репутация которого давно уже вызывала интерес руководства.

Любопытная деталь. Приказ о назначении Трифанова подписан лично начальником УВД генералом Павлом Горчаковым — без согласования с начальником областного УБОП Сергем Мухтаровым. Главу череповецкого УВД Виктора Горева тоже не поставили в известность.

Ой, где был я вчера?

Александр Трифанов служит в милиции с 1990-го года, в 2000-м он уже занимал должность начальника одного из подразделений череповецкого ОБОП. Сначала на смышленого опера возлагались большие надежды и ему прочили блестящую карьеру, но потом руководству отдела стали поступать сигналы о его несколько странном поведении.

Например, по утверждениям коллег, Трифанов любил приложиться к бутылке. Причем, как говорят оперативники, случались и запои, из-за которых он частенько прогуливал службу. Дошло до того, что в прошлом году 5 февраля майора нашли прямо на улице. Самостоятельно передвигаться он не мог, и наряд милиции вызвал «скорую». Сотрудник ОБОП долго лечился в больнице от интоксикации.

Кстати, на станции «Скорой помощи» до сих пор сохранилась карта за номером 4008 об этом происшествии.

После этого случая Трифанов чуть не вылетел из органов и был понижен в должности до старшего оперативника. Спасли его кадровый дефицит и жалость начальства, которое дало время на исправление: все-таки сотрудник он был толковый.

«Толковый» сотрудник за прошлый год раскрыл лишь одно преступление, и тогда в областное УВД полетели ходатайства о проведении в отношении его служебной проверки. Только в этом году таких документов было два: от 13 января и 16 марта. Но, наверное, до начальника областного УВД Павла Горчакова эти рапорты не дошли, потому что вместо взысканий для Александра Трифанова наступил головокружительный карьерный взлет. За один день из старшего оперативника он вырос до и. о. начальника отдела по борьбе с оргпреступностью — самого сложного участка работы череповецких милиционеров.

«Мы дойдем до МВД!..»

Череповец — город больших денег и больших соблазнов, поэтому неудивительно, что уровень преступности здесь на порядок выше, чем в областной столице. И сам Павел Горчаков неоднократно во всеуслышание возмущался сложившейся в городе металлургов нездоровой обстановкой.

«Спрашивается, кто там вообще работает? Раскрывается лишь каждое третье преступление. Где же оперативные службы, где у них самолюбие?» — вопрошал Павел Александрович в марте этого года.

Видимо, теперь в связи с новым назначением, которое сделал лично генерал, у череповецких милиционеров и самолюбие повысится, и показатели станут высокими. Хотя, по нашей информации, офицеры ОБОП с такой расстановкой сил не согласны — они обещают написать об этом в центральное управление собственной безопасности МВД России в Москве.

7
0