Не говори ГОК…

№13 (394) от 7 апреля 2005 г.

Обозреватель «Премьера» Дмитрий Волков продолжает знакомить наших читателей с особенностями игры на бирже.

После полугодового присутствия на рынке ММВБ я начал по­другому воспринимать мир.

И это не «громкие слова». Например, для простого обывателя покушение на Чубайса было просто «забавным» происшествием. Я же, услышав о нем, сразу подумал: а как это отразится на фондовом рынке?

Шесть месяцев

«по волнам»

Полгода назад, только начав свое знакомство с рынком акций, я не был уверен, что продержусь на нем так долго. Ну, месяц, ну, два… Прошло полгода. Моя тысяча долларов, на которые были приобретены акции известных «голубых фишек», с тех пор выросла на 181 доллар. Что ж, неплохо для новичка, говорят знатоки. За полгода — 18 %. Банковский процент я точно оставил позади. Хотя профессиональные брокеры наверняка бы заработали за это время гораздо больше.

Скажу честно, что я больше наблюдал за тем, что происходит на рынке, нежели пытался спекулировать бумагами (то есть покупать дешевле, продавать дороже). За эту пассивность и был жестоко наказан в декабре прошлого года, когда случился обвал «ЮКОСа». Все, что я купил, подешевело долларов на 150. Вроде бы мелочь, но для меня это был ощутимый удар. Правда, та же пассивность помогла мне «подняться». Особенно на акциях, которые аналитики относят ко «второму эшелону», то есть к менее ликвидным.

3 тысячи — не предел

В отличие от февраля, когда почти все эмитенты демонстрировали уверенный рост, март порадовал только в начале, когда в течение одного дня мой инвестиционный портфель «потолстел» еще на 3 тысячи рублей.

Лидерами доходности, как и в феврале, стали акции Михайловского ГОКа, того самого «второго эшелона» в моем портфеле. Каждая акция к концу месяца подорожала почти на 4 тысячи рублей, или 68 %! Еще только два месяца назад я покупал эти акции по цене 3950 рублей. А к концу марта они стоили уже почти 9500. За два месяца их доходность составила 140 % (или 840 % годовых). Именно рост этих бумаг и позволил мне остаться в марте в плюсе. Все другие эмитенты показали отрицательную доходность, кроме «АвтоВАЗа» (+1,1 %).

Лидером падения в моем портфеле стали нефтяники: «ЮКОС» (-24 %), «Сургут-нефтегаз» (-12 %), «Сибнефть» (-10 %) и «Роснефть-Сахалинмор» (-9 %). Тем не менее большинство аналитиков давало по этим эмитентам, кроме «ЮКОСа», рекомендацию «держать». Что я и сделал. Почти по всем моим бумагам, если верить прогнозам, есть запас роста.

В итоге рост акций Михайловского ГОКа с лихвой компенсировал потери по другим бумагам. В целом доходность моих инвестиций в марте составила 10 % (или 120 % годовых).

3
0