Вышел из доверия

№13 (394) от 7 апреля 2005 г.

Рейтинг Путина растет перед президентскими выборами, когда политтехнологи «прочищают» нам уши.

Вологжане стали меньше доверять Президенту России. Об этом говорят результаты исследований, которые обнародовал недавно Вологодский научно­координационный центр при Россий­ской академии наук.

Если пять лет назад, на заре президентства, деятельность Владимира Путина одобряло 63 % вологодского электората (как, впрочем, и в декабре прошлого года), то сегодня его политику поддерживают всего 57 % избирателей области.

В свою очередь, «отрицательный рейтинг» главы государства на Вологодчине, наоборот, увеличился. За пять лет президентства Владимир Путин увеличил в нашей области количество недовольных им граждан с 15 % до 25 %. В декабре недовольных деятельностью Президента на Вологодчине насчитывалось всего 21,4 %.

Если говорить об экономических реформах, то президентский курс в этой сфере поддерживают лишь 26,4 % вологжан. Пять лет назад таковых было более 40 %, а в декабре 2004 года — 32 %. Зато число недовольных экономическими реформами Путина выросло с 10 % в 2000-м году до 27 %. Столько же жителей области негативно отзывались об экономических реформах Владимира Путина в декабре прошлого года.

Также все меньше наших земляков продолжают считать Путина самостоятельным политиком. Пять лет назад таковым Президента считала третья часть вологодского электората. К декабрю прошлого года количество таких людей сократилось до 29 %, а на сегодня и вовсе до 22,5 %.

По словам заместителя директора ВНКЦ Константина Гулина, тенденция падения рейтинга Владимира Путина в нашей области наметилась во второй половине прошлого года. Что обусловлено президентскими выборами, которые состоялись в марте 2004 года. Если во время предвыборной кампании наблюдался вполне объяснимый рост рейтинга, то с середины года начался закономерный спад.

Кроме того, свою роль сыграли события в Северной Осетии в сентябре 2004-го, а также социальные реформы в начале этого года. В целом ученые характеризуют отношение общественного мнения к Президенту как настороженное и выжидательное.

Что интересно, рост недовольных Президентом и его деятельностью наблюдается среди вполне обеспеченных слоев населения, работающих и имеющих высшее образование. В то время как количество бедных вологжан, негативно отзывающихся о Владимире Путине, особо не изменилось.

Кстати, тенденция к падению президентского рейтинга наблюдается и в других регионах России, о чем говорят многочисленные социологические исследования. Причины этого явления те же — непопулярные социальные реформы.

Тем не менее нельзя с уверенностью говорить, что приведенные проценты полностью соответствуют мнению всех вологжан. По словам руководителя вологодского Центра социально-экономических исследований Андрея Патралова, данные, собранные сотрудниками его предприятия, более утешительны для Президента. Однако точные цифры Андрей Владимирович не назвал.

0
0