Наша подача!

№13 (394) от 7 апреля 2005 г.

Вадим Бузин продолжает борьбу за право выступать на чемпионате мира.

Вологодский спортс­мен с ограниченными возможностями Вадим Бузин успешно выступил на соревнованиях по настольному теннису в Венгрии.

Он привез три кубка за призовые места в командном, парном и личном зачете.

Вадим Анатольевич продолжает бороться за право выступить в чемпионате мира среди спортсменов с ограниченными возможностями. В 2006 году эти соревнования пройдут в Швейцарии, и чтобы попасть туда, Бузину надо хорошо показать себя на других международных турнирах и набрать необходимое количество очков.

В Венгрии, где из 100 участников было только 2 россиянина, вологжанин столкнулся с непредвиденными трудностями: спортсменов его класса не оказалось, и ему пришлось играть с более сильными противниками. «Сильными» не в плане профессиональных достижений, а просто по здоровью. К примеру, кому легче двигаться на корте — спортсмену из Омска, у которого не действует одна рука, а в остальном все в порядке, или Бузину, перенесшему травму позвоночника? Но судят их одинаково.

«Это не добавляет интереса состязанию, — качает головой вологжанин. — Интересно, когда человек может больше тебя в профессиональном плане, а не просто быстрее бегает по площадке. А тут получается, что человек выигрывает не за счет мастерства, а за счет природных возможностей — ведь каждый класс по здоровью на порядок увеличивает шансы на победу».

Вадим Анатольевич на время турнира формально стал «здоровее» аж на четыре класса. И все равно выступил достойно, заняв 3-е место в парном и в личном зачете.

Побывав в Венгрии второй раз, Бузин из-за сверхнапряженного графика соревнований еле выкроил время, чтобы посмотреть на вечерний Дунай. Забавно, что среди этой красоты, на фоне освещенного огнями королевского дворца, на знаменитом Карловом мосту между Будой и Пештом (там, говорят, можно загадывать желания) белеет надпись на языке Пушкина: «Катя, я тебя люблю! Петя».

«Я был в Венгрии в 2003 году, и эта надпись уже была, — усмехается Бузин. — Наверное, венгры решили не обращать внимания на дураков». А больше он практически ничего не успел посмотреть: на Западе соревнования инвалидов считаются таким же профессиональным спортом, как и у здоровых спортсменов. Так что поблажек не делают: раз приехал на турнир, будь добр, не отвлекайся на лирику.

1
0