о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№14 (395) от 14 апреля 2005 г.


Приговор: любовь

Десять лет за колючей проволокой могут сломить кого угодно. Только не Надежду.

Надежда пошла в тюрьму вместо любимого, взяв на себя его вину. А выйдя на свободу через 10 лет, узнала, что он ее предал…

Женщину, находившуюся на грани отчаяния, спасли трое детей, для которых она стала второй мамой.

…Она вышла за ворота тюрьмы и поискала глазами Его. Но вместо любимого к ней подошел незнакомец и вложил в руку ключ: «Это от твоей комнаты в общежитии. А с ним встречаться незачем — он женился и у него двое детей».

Помертвев, Надежда сжала в руке холодный ключ. Значит, все было зря — все эти долгие годы, которые она провела за решеткой. За него…

Отсидев 10 лет за преступление, которого не совершала, жительница Верховажья Надежда Петракова смогла пережить предательство любимого человека и начать жизнь заново. Ее выжженную болью душу спасли трое детей, потерявших родную маму. Они вцепились в нее так крепко, что женщина поняла: в прежнюю жизнь она не вернется. Будет жить с ними.

Надежда и любовь

«Я была дикая девочка, — на губах Надежды Павловны появляется легкая улыбка. — В нашей семье было пятеро детей, я предпоследняя. Что мы видели в жизни? Ничего! Дальше Верховажья нигде не были, донашивали обноски друг за другом… Я первый раз села на поезд, когда поехала учиться в Сокол после 8-го класса. Но и тогда не знала, куда поступать, наобум подала документы в 10-е училище, на строительную специальность, уже не помню толком, на какую…»

В Соколе Надя нашла подруг и как раз перед самой подачей документов в училище отправилась на танцы в городской парк. «Дикую девочку» с лихорадочно блестящими от новых впечатлений глазами сразу заметил высокий красивый парень. И пригласил на медленный танец: «Меня зовут Виктор…» Девушка посмотрела ему в лицо — и влюбилась. Разве могло быть иначе в 16 лет?

А красавец Виктор (имя изменено) был старше ее на 10 лет. Надя толком не знала, чем он занимается, только видела, что часто ездит в командировки. «Для меня это был царь и бог, я им и жила все время, слушалась его во всем. Как скажет — так и будет…»

Он одевал свою девушку как картинку — от шарфика на шее до кончиков туфелек. Так у нее впервые появилась собственная новая одежда. С Ним Надя увидела большие города: Москву, Ленинград, Волгоград, Тбилиси… Она смотрела на любимого снизу вверх — восхищенно и преданно. Начиналась новая жизнь, полная изумления перед огромным миром.

И Виктор не был жестоким соблазнителем из дамских романов: когда Надя закончила училище, он сам завел разговор о свадьбе. Оставалось дождаться, когда ей исполнится 18, — совсем недолго.

Встать, суд идет!

Летом 1979-го Виктор частенько о чем-то беседовал с незнакомым Наде парнем. Они отходили в сторону и обсуждали какие-то свои дела. Но однажды обсуждения не получилось: между ними началась драка, а потом Витя прибежал к находившейся неподалеку девушке: «Уходим быстро!» По его рукам текла кровь…

А когда они оказались в безопасном месте, где их никто не видел, пришло время для серьезного разговора. «Ты должна сказать, что это сделала ты, — спокойно сказал Он. — Ты несовершеннолетняя, тебе много не дадут. Скажешь, что он напал, ты защищалась. Ничего не бойся, все обойдется!» «А я дура была», — покаянно вспоминает женщина.

…Раненого незнакомца увезли в больницу, где он лежал без сознания, а вскоре в общежитие пожаловали милиционеры… Обоих — и Надю, и Виктора — стали таскать на допросы, но они, превратившиеся из любовников в сообщников, настаивали на своем: ножом пострадавшего ударила Надежда… Выяснилось, что у раненого исчезли документы, а в них были деньги.

«Я тогда сама завралась, да и Он мне твердил: то так скажи, то так… То про самооборону, то про нападение… До того докрутила, что следствие не один раз было… Мне не верили, но ведь тогдашнее следствие — это не сейчас, когда можно из любого положения выпутаться. Запишут в протокол — и все».

А потом, когда Надя из свидетельницы превратилась в главную подозреваемую, пострадавший умер…

Но в милиции работали не дураки, там сразу поняли, что в деле с этой поножовщиной не все гладко. Признание подозреваемой есть, а улик против нее — негусто. «Да не могла ты так его ударить!» — кричал на девушку следователь. А другой даже пробовал бить… Но она не сдавалась: «Это была я! Я, я!..»

Виктор поддерживал ее решимость одним своим присутствием: стоял перед окнами ее камеры, чтобы Надя могла его видеть. В эти бессловесные свидания он казался ей родным и близким как никогда прежде.

А потом пришел суд с нетерпеливо ожидаемым «мягким» приговором. За тяжкие телесные повреждения со смертельным исходом и за кражу документов и денег Надежде дали 12 лет. Ей к тому времени уже исполнилось 18, так что можно было не только замуж выходить, но и сидеть во взрослой колонии.

… и номер на груди

«Потом — зона», — Надежда Павловна надолго замолкает.

Киношных матерых рецидивисток, которые издеваются над молоденькими «зэчками», в колонии не было. Как не было многих других кошмаров, пугающих домохозяек с телеэкрана. Но все равно это был ужас. Если бы девушка знала, что ее посадят на 12 лет — это две трети прожитой ею жизни! — она не взяла бы на себя чужую вину. Даже если это Его вина.

Он отправлял ей посылки и давал понять: «Когда ты выйдешь, мы поженимся». На тюремном жаргоне это называется «подогревать»: пока заключенная верит в любовь и верность мужика с воли, она готова вынести все.

«Однажды воспитательница нашего отряда сказала мне, что видела мое дело, и по нему ясно, что меня осудили ни за что, — вспоминает Петракова. — Она посоветовала мне написать явку с повинной. И я написала… Но потом, когда меня вызвали к начальству, меня будто переклинило: не могу ничего сказать — и все…» Надя расправила на груди бирку со своей фамилией и номером отряда — и ушла…

Через год жизнь постепенно вошла в новую колею. В 6 подъем, с 8 до 17 работа (Надежда стала наладчиком швейного оборудования). Ела, спала, взахлеб читала книги. На пять рублей в месяц отоваривалась в тюремном магазине — покупала чай, мыло, конфеты, зубную пасту, тетради.

Косметика была строго запрещена, но женщины в колонии все равно красились. «Разводили пережженную бумагу с мылом — как раньше цыгане делали, продавая за тушь «Ленинградскую». Идешь после работы — опустишь глаза или вытаращишь, чтобы незаметно было. А помаду я прятала на работе, в механичке».

Когда отросли осветленные на воле волосы, Надя «сделала» себе челку с помощью перекиси водорода. Чтоб красиво было.

«С вещами на выход»

Волей-неволей ей пришлось научиться постоять за себя. Если заключенные хотели позабавиться над новенькими, они начинали оскорблять их — до тех пор, пока те не бросятся в ярости на обидчиц. Тут неопытным и доставалось по первое число! «Надо вести себя невозмутимо — только так заслужишь уважение», — объясняет Надежда Павловна.

Она оказалась крепким орешком. Если женщины не хотели работать и специально ломали машины, которые она только что отремонтировала, могла матерно ругаться с ними на чем свет стоит. «Иной раз и врежешь, чем попало, хоть отверткой», — рассказывает Надежда.

Однажды прямо на глазах у начальства подралась с другой заключенной. «Чай не поделили, — смеется Надежда. — Молодость берет свое, уступать разве охота?» За драку получила 30 суток штрафного изолятора и полгода отсидки в помещении камерного типа (ПКТ). На хлебе и воде, в одиночестве, на голом полу. «Лежишь на крашеных досках, а наутро на полу остаются контуры твоего тела — за ночь соль выделилась. По сравнению с ШИЗО ПКТ — это цветочки…»

Отсидев 10 лет, она подала прошение о помиловании — и очень скоро пришел ответ: помиловать! Вот теперь жизнь точно должна была начаться заново: ведь посылки от Виктора приходили регулярно. Правда, писем он не писал — опасался, что сообщница может проговориться в своих ответах.

И никого рядом…

Она вышла из ворот тюрьмы — и не увидела того, кто должен был ее встречать. Он не пришел. Зато пришел его друг и отдал Надежде ключи от комнаты в общежитии — эту комнату Виктор выхлопотал для нее. А сам уже давно женился и завел двоих детей и встречаться с прошлой любовью не захотел. Может, боялся, может, было стыдно — кто теперь знает…

Шел 1990-й год. Надежда устроилась работать на строчевышивальную фабрику в Вологде. Но проработала там недолго — слишком уж сильно хотелось выть в одиночестве по несбывшемуся чуду. В комнате, которой ОН от нее откупился, жить не хотелось — хотелось умереть. «Вот тут комок лежит, и все, — Надежда прижимает кулак к горлу. — Ни вдохнуть, ни выдохнуть». Через два месяца она уехала в родное Верховажье.

Малая родина встретила ее настроженно. Односельчане шушукались, матери трясли кулаками перед неженатыми сыновьями: «Только попробуй у меня!..» Но оказалось, что Надежду уже ждали: один человек твердо решил, что женится на ней, как только она освободится…

Все мужики сво…

Надя приехала в родную деревню Леушанская незадолго до Нового года. Ее мама в это время лежала в больнице. Не оставаться же на все праздники одной? И молодая женщина пошла в клуб на елку.

«Разговаривала со старыми подружками, и вдруг буквально из-под елки выруливает какой-то подвыпивший мужик, приглашает меня на танец. Я потанцевала с ним и вернулась к подружкам. А он все приглашает и приглашает! Я подумала: «Привяжется еще», — и вернулась домой».

Но и это от ухажера не спасло. Он пришел к Наде домой — «посижу, мол, покурю тут…» Пока опешившая женщина соображала, куда девать это сокровище, пришел еще один незваный гость — брат ухажера, еще более пьяный. И стал выталкивать брательника восвояси: «К кому ты пришел, а ну пошли отсюда!»

В результате она выгнала обоих и заперла дверь на засов. В конце концов, все мужики одинаковые, и с кем ни свяжешься, потом наплачешься…

Но новый поклонник — Сергей — оказался не из тех, от кого легко избавиться. Он пришел и на другой день — трезвый и с серьезными намерениями. Его жена к тому времени меньше года как умерла от рака, и мужчина остался с тремя детьми мал мала меньше: 6 лет, 5 и годик.

«Как встали они в ростик передо мной… — Надежда Павловна закрывает глаза. — Так я и осталась с ними. Не с ним поначалу — с детьми. Им было все мое внимание, вся любовь».

Четверо по лавкам

Так, с детьми, которые сразу же стали звать ее мамой, Надежда оттаяла. По деревне ходили разные слухи, но она, закаленная за 10 лет заключения, махнула на сплетников рукой. Правда, когда первый раз вела детей в дет-сад, по спине пробегал холодок от любопытствующих взглядов.

А муж сразу сказал: «Без тебя я пропал бы». Ведь его уговаривали сдать ребятишек в детдом! Но он стукнул кулаком по столу: «Моих детей?! Никогда!»

Оказывается, когда Надежда еще была в заключении, однажды он увидел ее фотографию и сказал ее маме: «Я на ней женюсь, когда выйдет». «И ведь сбылось! — с насмешливым негодованием машет рукой женщина. — Я помню его — невзрачненький такой был, вместе в школе учились, а сведет же судьба…»

Такой Надежда была, когда встретила свою первую любовь, в это же фото влюбился ее нынешний муж.

Решительная Надежда быстро пресекла попытки мужа запить: после очередной его пьянки набила две большие сумки подушками и поставила у порога. «Ухожу от тебя», — заявила опешившему благоверному. И он поспешил закодироваться.

Теперь у Петраковых уже четверо детей — младшая дочь ходит в 6-й класс, старшая доучивается в Вологде. Старший сын — в армии, младший — в 10-м классе. «Для меня они все мои, одинаково, — с неожиданно прорвавшейся нежностью говорит Надежда Павловна. — И они мне не нагрубят никогда. Как к ним относишься — так и они к тебе».

…Недавно на вокзале в Вологде она видела Виктора — уже немолодого, с залысиной. Надежда Павловна, думая, что ошиблась, подошла поближе, посмотрела в знакомые глаза — а он ее не видел. С ним была незнакомая женщина.

Виктор поспешил на сокольский автобус, а Надежда осталась ждать верховажского. Теперь ее жизнь, любовь и радость с ним никак не связаны.

Р.S.: К сожалению, нам не удалось познакомиться с материалами того давнего уголовного дела, о котором рассказала Надежда, поэтому при изложении фактов приходилось полагаться только на ее слова.

Ольга Ильинская






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (19.09.2017 - 25.09.2017):
  1. Посчитали – прослезились (437 просмотров)
  2. Сертификаты на услуги дополнительного образования доставили немало хлопот вологодским родителям на прошлой неделе.
  3. Правовой казус (307)
  4. Администрация города откладывает конкурсные процедуры на приобретение нового детского сада у частного застройщика.
  5. Сор из избы (287)
  6. Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.
  7. Полное равнодушие (272)
  8. 30-летний вологжанин, раненный в голову в пешеходном переходе в Москве, вышел из комы.
  9. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обнародовало список неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами (232)
  10. Просроченная задолженность за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» превысила 1 миллиард рублей.
  11. Укрощение огня (224)
  12. В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината.
  13. Звенья одной цепи (217)
  14. Впервые в истории Череповца руководить городом будут женщины.
  15. Шпион из компьютера (213)
  16. Вологжанина оштрафовали на 60 тысяч рублей за слежку за бывшей женой.
  17. Звёздный номер (204)
  18. В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.
  19. Грязный рейтинг (203)
  20. Череповец вошел в топ-15 самых грязных городов страны.
топ-10 месяца (22.08.2016 - 25.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1316 просмотров)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Без лишнего шума (1169)
  4. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  5. Чёрная карта (1002)
  6. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  7. Долг по наследству (996)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (985)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (684)
  12. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  13. Залог на свободу (671)
  14. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  15. Спасите наши семьи (663)
  16. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
  17. Квартирный ответ (643)
  18. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  19. Борис, ты прав! (594)
  20. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
Дни рождения
сегодня

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
28 сентября

МЕТСКИЙ Альберт Владимирович, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области

 

СОКОЛОВ Анатолий Федорович, директор ОАО «Страховая компания «Шексна»

 

ШЕПЕЛЬ Владимир Степанович, председатель Вологодского областного суда

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде