«Cамостийная» деревня

№14 (395) от 14 апреля 2005 г.

«Вот вам, а не объединение!» — говорят волокославинцы.

«Мы с ними всю жизнь дрались, а теперь объединяться будем?!» — возмущаются жители села Волокославинское, что в Кирилловском районе.

Они ни в какую не желают объединяться с соседним селом Никольский Торжок в одно муниципальное образование.

В области зафиксирован первый случай «муниципального сепаратизма». Жители села Волокославинское протестуют против утери своей самостоятельности и не желают присоединяться к соседнему поселению только потому, что так решили чиновники. И нет никакой уверенности, что их примеру не последуют в других районах.

Муниципальная реформа еще не успела набрать обороты, как уже вызвала недовольство населения. Несмотря на то, что сами выборы во вновь образованные муниципальные образования пройдут на Вологодчине только 5 июня, на сегодня как минимум 100 человек заранее не согласны с их итогами.

Именно такое количество подписей поставили волокославинцы под обращением в Законодательное собрание области. Они не согласны с тем, что «нарезку» новых муниципальных образований провели втихаря, не спрашивая самих жителей.

Когда в конце прошлого года принимался областной закон «Об установлении границ Кирилловского муниципального района», село, где постоянно проживает около 900 жителей, присоединили к Николоторжскому муниципальному образованию. В представительном органе депутаты «поселковой столицы» — Никольского Торжка займут аж 7 кресел, в то время как волокославинским достанется только 5.

«Мы с ними всю жизнь дрались, а теперь, выходит, объединяться будем?» — возмущаются волокославинцы и утверждают, что на базе их сельсовета можно создать отдельное поселение.

«У нас исторически сложившаяся территория, богатое культурное прошлое!» — заявляют жители села, расстроенные тем, что у их отобрали «самостийность». По их мнению, Волокославинский сельсовет обладает всем необходимым для создания самостоятельного муниципалитета: средняя школа, больница, аптека, детсад, два отделения связи, работающие предприятия. Когда-то Волокославинское славилось своей гармонной фабрикой. Ее даже хотели возродить сами рабочие, но не позволило начальство. Жители села считают, что за утратой политической самостоятельности последует и экономический упадок.

Для выяснения ситуации в Волокославинском на днях побывала делегация из представителей областного Правительства и Законодательного собрания. Однако встречей с чиновниками и депутатами местные оказались недовольны: «Нам сказали, что сейчас изменить ничего нельзя».

Несмотря на то, что выборы состоятся уже летом, сам закон начнет действовать с 1 января 2006 года, и пересмотреть результаты «нарезки» можно будет только после всенародного референдума, объявить который должны депутаты поселкового совета. Те самые, большинство которых будут составлять не волокославинцы, а николоторжцы.


Хотите отдохнуть от городской суеты, пыли, дорог и автомобилей? Мы расскажем, как это сделать! Вас приветствует курорт красная поляна для отличного отдыха! Зимние виды отдыха в Красной Поляне – это прекрасное зрелище, которое не оставит Вас равнодушным! Вас ждут комфортные гостиницы и отели, отличный воздух, горнолыжный спорт и многое другое! Детали смотрите на сайте resort-kp.ru

2
0