Распсиховались

№14 (395) от 14 апреля 2005 г.

На начало 2005 года в области было зарегистрировано 30 тысяч человек, которые страдают психическими расстройствами.

Вологодчина продолжает бить печальные рекорды. Мало того, что вологжане пьют больше всех в России и перестали горячо любить президента Путина, так еще и с психическим здоровьем у нас в регионе не все в порядке.

Хотя, может быть, именно в этом и кроется причина двух первых проблем.

Статистика, как известно, вещь хоть и не всегда объективная, но все же заставляющая задуматься. Оказывается, в нашей благополучной области земляки не только потребляют по 80 бутылок водки в год на душу населения (включая стариков, детей и членов общества борьбы за трезвость), но и весьма успешно занимаются самоуничтожением. Уровень смертности от суицидов на Вологодчине выше среднероссийского на 40 % и зашкаливает «предельно допустимый уровень» Всемирной организации здравоохранения в 2,5 раза. То есть, на каждые 100 тысяч жителей области совершается более 50 самоубийств.

На начало года в области было зарегистрировано 30 тысяч человек, страдающих психическими расстройствами, причем половина из них — в тяжелой форме. Эти неутешительные показатели продолжают расти. Например, количество алкогольных психозов увеличилось за последние пять лет в два раза. С такими темпами нашему народу никакой геноцид не страшен.

Первыми тревогу забили депутаты. На прошлой неделе по инициативе председателя постоянного комитета Законодательного собрания по образованию, культуре и здравоохранению Марии Оглуздиной прошли депутатские слушания на тему: «О состоянии психиатрической помощи населению Вологодской области: проблемы законодательного обеспечения». На зов откликнулись специалисты в области психиатрии со всего Северо-Запада, которые и обсуждали 5 апреля, как эффективнее бороться с психическими расстройствами на Вологодчине.

В том, что проблема действительно назрела, признался и председатель Законодательного собрания Николай Тихомиров: «Мы не должны этого скрывать, а должны публично обсуждать…»

Кроме заслушивания печальных цифр статистики, участники слушаний пытались выявить причины существующего безобразия. Кроме перечисления общеизвестных (социальное расслоение общества, низкий уровень жизни, недостаток лечебных и профилактических заведений, нехватка кадров, алкоголизм, наркомания и недостаточное финансирование), Мария Оглуздина попыталась обвинить во всех бедах и средства массовой информации. СМИ, по словам Марии Григорьевны, вместо того, чтобы обеспечивать информационно-психологическую безопасность населения, продолжают рекламу «жестокости, насилия, порнухи и чернухи; стяжательства, низкопробной массовой культуры».

В результате, придя к выводу, что дальше так продолжаться не может, выработали рекомендации для властей всех уровней.

Областному правительству предложено как можно скорее разработать целевую программу лет на 6 под названием «Охрана психического здоровья населения Вологодской области».

В Госдуму порешили внести инициативу в виде проекта федерального закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Кроме того, в Вологде необходимо построить новое здание психоневрологического диспансера.

Будем надеяться, что после выполнения этих рекомендаций психическое здоровье вологжан пойдет на поправку. Может, и на рейтингах президента это как-то отразится.


Узнайте об опасности психиатрии. На сайте antipsychiatry.ru вы узнаете об этом больше информации и вас это заинтересует. Мы вас ждем!

0
0