Укол совести

№14 (395) от 14 апреля 2005 г.

Первый в России фехтовальщик на саблях Андрей Мудрицкий (слева) запаниковал после двух поражений подряд.

У области не нашлось денег, чтобы тренер Александр Безгачев поехал вместе со своими воспитанниками на чемпионат мира в Австрию. Без него вологжане провалили этот турнир.

В марте трое череповецких фехтовальщиков представляли юношескую сборную России на чемпионате мира в Австрии. Наша команда имела все шансы вернуться с победой, но…

По существующим правилам, если хотя бы один из воспитанников тренера попал на чемпионат мира, тренер обязан ехать с ним на соревнования. В сборную России вошли трое наших земляков из череповецкого Центра боевых искусств: Андрей Мудрицкий, Ефросинья Некрасова и Анна Ткаченко, причем все они учились мастерству фехтования у Александра Безгачева.

И все же сам Александр Борисович в Австрию с ними не поехал. Не на что было.

«Оказалось, что для области важнее провести бальные танцы, чем потратить 50 тысяч рублей на мою поездку для поддержки своих ребят на чемпионате мира», — разводит руками Безгачев. В то же время он признает, что областные и городские (череповецкие) власти много раз финансировали заграничные и российские поездки фехтовальщиков. Но в этом случае денег не нашлось…

Один в поле не воин

А помощь тренера ребятам была ой как нужна. Ефросинья Некрасова, например, обыграла шестерых соперников в своей группе, оставалось нанести один удар, чтобы войти в финал в числе 16 участников. И тут у Фроси началась паника. «Она отрешилась, не знала, что делать, — рассказывает ее коллега Андрей Мудрицкий. — Нужно было взять паузу, чтобы тренер привел ее в чувство». Однако Александр Борисович был далеко…

«Было очень сложно, — вспоминает Ефросинья, — все тренеры болели за своих воспитанников, а на нас им было наплевать. А тут еще три спорных удара тренер присудил сопернице. Меня это просто сломало…» Череповчанка так и не смогла справиться с нахлынувшими эмоциями и осталась на 25-м месте.

Без поддержки

Впрочем, иногда на наших участниц обращали слишком большое внимание.

Отличающаяся неординарными поступками Анна Ткаченко перед одним из боев покрасила волосы в голубой цвет. «Если проиграешь соревнования, получишь за свое новшество», — пообещал Анне тренер российской сборной.

А вскоре была схватка, в которой, как признается сама Анюта, она проиграла девчонке, в общем-то, не умеющей фехтовать. «Меня трясло, руки дрожали, — вспоминает те минуты череповчанка, — я никак не могла собраться после тех «напутственных» слов тренера».

Все же семилетний опыт фехтования помог ей на время забыть мелкие неприятности. Французы, канадцы, казахи не устояли под натиском нашей Анны, которая «сделала» их практически «всухую». А потом была соперница из Румынии, и, по словам череповчанки, решающие четыре удара, столь необходимые для победы, тренер из Африки ей просто не засчитал. Анне пришлось довольствоваться только 11-м местом.

А ведь на кубке мира «Московские сабли», который проходил в столице России в марте этого года и собрал всю фехтовальную элиту мира, наша землячка выиграла больше 10 боев у спортсменок из Франции, США, Германии, Италии и других стран.

А больше всего не повезло в Австрии Андрею Мудрицкому (он считается первым в России по фехтованию на саблях). Прошло уже больше двух недель, как закончился чемпионат, но череповчанин до сих пор не может успокоиться. «Первые два боя с итальянцем и корейцем я проиграл — и даже не понял, как все произошло, — пожимает плечами парень. — У меня началась паника».

И вновь рядом были лишь чужие тренеры, не горящие желанием помогать лучшему российскому фехтовальщику. В итоге Андрею досталось лишь 35-е место.

Анна Ткаченко, Андрей Мудрицкий и Ефросинья Некрасова из Череповца представляли в Австрии сборную России.

Заблудившийся автобус

Последнее утро в Австрии принесло вологжанам небольшое приключение. В тот день ребята должны были ехать в аэропорт. У гостиницы стояли два автобуса, один из них ждал россиян, чтобы везти их к самолету.

«Мы, сонные, завалились в автобус, который все пять дней возил нас на соревнования в зал», — смеясь, вспоминает Фрося. Автобус и повез их в зал. Лишь через полчаса наши фехтовальщики поняли, что едут они не в том автобусе, не туда, да к тому же опаздывают на самолет.

Скрупулезно выполняющий свои обязанности водитель не поддался на уговоры и мольбы россиян. Он, как и положено, привез всех в спорт-комплекс. «Хорошо, в гостинице поняли, что произошло, и подогнали нам автобус прямо туда, — смеется Анна, — мы приехали в аэропорт за 15 минут до вылета».

Кроме обид и разочарования, наши ребята не привезли из Австрии ничего. А ведь могло быть иначе — например, фехтовальщица-москвичка вернулась на Родину с золотом, а череповчане считались значительно сильнее ее.


Не знаешь, где найти интересующее тебя медицинское учреждение? Заходи на наш сайт www.fromed.ru и ты узнаешь все необходимое: местонахождение, график работы, и также записаться на прием.

4
0