Тварь я дрожащая или права имею?

№14 (395) от 14 апреля 2005 г.

Почему люди не любят друг друга? Нет, конечно, каждый конкретный человек кого­нибудь да любит: кто­то жену, кто­то начальника, кто­то соседку.

Я даже знаю одного человека, у которого с тещей все нормально. Он ей с удовольствием копает огород, а у нее в морозилке для любимого зятя приготовлено сами знаете что.

Я сейчас говорю о группах людей. Вот есть, например, зубные врачи. Вроде и ничего плохого нам не делают, но в кресло к ним садиться как-то боязно. Отпечаток профессии, так сказать. Или папарацци. И не в свое дело лезут, и совесть совсем потеряли, а свежие фотки Пугачевой без парика никто посмотреть не откажется. Получается, тоже полезные люди.

Но вот ни разу не слышал доброго слова в адрес гаишников. Вечно они со своими полосатыми палочками стоят, где не надо. Только скорость превысишь, а они тут как тут. Стоят, машут. А вот где надо, их не дождешься. Вот не работает светофор на перекрестке, так черта с два ты его без риска для жизни проедешь. Поставить же регулировщика никому в голову не придет. Хотя что от него проку, все равно никто его сигналов не помнит.

Зато каждый на дороге «моргнет» тебе дальним светом, мол, впереди засада. Тут уж чинов между водителями нет, хоть ты на джипе едешь, хоть на «запоре».

На днях убедился: нелюбовь к себе гаишники воспитывают у водителей сами. Сдавал мой товарищ экзамен на права. Так на экзамене инспектор стал такие коленца выкидывать, что сразу стало понятно, почему «гаишник» — имя нарицательное. Медленно едешь — сразу вопрос: ты чего плетешься, ничему не научился? Только добавишь — тут же осадит: мол, экий ас выискался! Поведение у инспектора такое… интонации… взгляды… что вмиг ясно, кто тут пуп земли, а кто — тварь дрожащая. Надо ли объяснять, что экзамены сдают единицы из группы. И стоит ли говорить, как теперь мой товарищ относится к «придорожным милиционерам».

Впрочем, и гаишников можно понять: чем меньше водителей выедет на улицы, тем им спокойнее. В их придирках можно даже найти элемент особой миссии: мол, тяжело в учении, легко в бою. Но после такого экзамена можно сколько угодно раздавать за мелкие нарушения ПДД трогательные детские рисунки, рисуя добрый образ ГИБДД, — лучше относиться к гаишникам водители не станут.

1
0