Охота на «Мельницу»

№15 (396) от 21 апреля 2005 г.

«Мельница» привлекла внимание «охотников за пиратами».

В Вологде начали бороться с контрафактной видеопродукцией. Одним из подозреваемых стал частный предприниматель Юрий Мельников.

Сразу в трех магазинах, входящих в сеть «Мельница», были произведены обыски и изъяты пиратские копии фильмов на сумму больше миллиона рублей.

30 марта сотрудники городского отдела по борьбе с экономическими преступлениями нагрянули с проверкой в магазины «Мельница» на улице Мира и в павильончик, принадлежащий той же фирме в магазине «Золотой ключик». Добычей милиционеров стала крупная партия контрафактных дисков DVD в количестве аж 5 тысяч штук! В отношении предпринимателя прокуратура города возбудила уголовное дело по статье 146 «Нарушение авторских и смежных прав». Впереди еще экспертизы, которые должны установить, какие из видеодисков поддельные, а какие — настоящие, лицензионные. По словам самого Юрия Мельникова, были конфискованы и лицензионные, вполне легальные диски. Сам предприниматель оценивает ущерб примерно в один миллион триста тысяч рублей.

По установленному международному соглашению, возмещения ущерба вполне могут потребовать и сами правообладатели. Как российские, так и зарубежные. В таком случае сумма штрафов может быть просто астрономической! Известны случаи, когда голливудские киноконцерны предъявляли «видеопиратам» иски в размере до 150 тысяч долларов за один поддельный диск. В России суммы поменьше — около 900 рублей за нелицензионную копию. Если был выявлен факт сдачи DVD в прокат (как в магазинах «Мельница»), то сумма ущерба возрастает почти вдвое!

Интересно, что, несмотря на огромное количество мелких лавочек, торгующих поддельными копиями, милиционеры обратили свой взор только на «Мельницу». Оказалось, что этому факту есть логичное объяснение. По российскому законодательству, к уголовной ответственности может быть привлечен лишь тот торговец, у которого конфискован товар на сумму свыше 50 тысяч рублей. У мелких лавочников такого количества контрафакта нет. Нужны «акулы» покруче, такие, как «Мельница», например.

С торговцами помельче разбирается Административный кодекс. В прошлом году в вологодском городском суде по статье Административного кодекса 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав» побывало 12 распространителей «пиратской» продукции, и все они ограничились лишь административными взысканиями и штрафами в размере 3 тысяч рублей и меньше. Учитывая то, что «липовый» DVD стоит на оптовой точке в Москве 45 рублей, плюс коробка 5 рублей, а продается за 100-130 рублей, можно вполне прикинуть размер прибыли. Три тысячи рублей — просто смех по сравнению с огромными доходами продавца «пиратских» видео-двойников.


В вашей ванной комнате полным ходом идёт ремонт? Решили установить душевую кабину вместо ванной, но не знаете, где её можно выгодно купить? На www.aquaking.ru представлена лучшая, качественная и удобная душевая кабина Чехия по очень разумной цене. Читайте больше информации, узнавайте стоимость душевой кабины, читайте отзывы и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Удачной вам покупки и быстрого ремонта!

3
0