Свободное падение

№15 (396) от 21 апреля 2005 г.

Упавший 9 апреля у больницы на Пошехонке вертолет стал последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Вологодский аэроспортклуб за последние несколько месяцев фигурирует в прессе исключительно в сводках происшествий.

ЧП на потоке

Еще лет 10 назад трагические случаи с гибелью парашютистов в нашей области расценивались как настоящие ЧП. На сайте парашютного спорта Вологодская область «засветилась» лишь однажды: в 2001 году в Череповце не раскрылся парашют у местного инструктора-общественника Бориса Альбова. 61-летний мужчина погиб, упав с высоты 1500 метров.

Однако за последние 8 месяцев происшествия посыпались как из рога изобилия. В августе прошлого года во время проведения спортивных игр «Вологодские зори» погиб вологодский парашютист Михаил Тарелкин. Спустя 3 месяца на ЯК-52 разбился начальник аэроспортклуба Георгий Крашенинников. А около недели назад за сутки произошло сразу два ЧП («Премьер» писал о них в прошлом номере). Сначала крайне неудачно приземлилась ученица 7 школы Вика Обваленичева, парашют которой запутался в проводах. А когда едва живую девочку доставляли в больницу на вертолете Ми-2, «вертушка» рухнула прямо у стен областной больницы.

«У нас все хорошо»

Руководство Вологодского областного совета РОСТО — структуры, курирующей аэроспортклуб, занимает странную позицию. К примеру, заместитель начальника областного РОСТО Александр Шутов вообще не считает, что аварии происходят слишком часто. Вдобавок Александр Михайлович еще и обвинил журналистов в отсутствии совести, поскольку они самостоятельно пытаются разобраться, почему в Вологодский АСК представители центрального аппарата РОСТО приезжают исключительно для расследований причин очередной аварии.

Александр Шутов также выразил недовольство, что за комментарием по любой воздушной аварии журналисты непременно обращаются к спортсмену-парашютисту Олегу Бойкову. Сам Бойков объясняет это очень просто: «Мы уже давно «бьем в колокола» и пытаемся доказать Атарщикову (председатель областного совета РОСТО), что так работать, как работают они, нельзя. В спортклубе инструктором по парашютному спорту работает человек, у которого на счету всего 100 прыжков. Несколько лет назад после 100 прыжков парашютисту только лишь разрешали прыгать без прибора (специальное устройство, которое автоматически открывает запасной парашют, если человек вовремя не дергает кольцо основного купола). А чтобы стать инструктором, нужно было иметь специальный диплом Министерства обороны».

Люди — не навоз

Даже начальник отдела парашютно-десантного спорта центрального совета РОСТО Николай Виеру считает, что в стане Вологодского аэроспортклуба существует настоящий разлад. Несколько лет назад из АСК «выдавили» профессиональных спортсменов, поставив деятельность клуба исключительно на коммерческие рельсы. Конфликт дошел до того, что мастера-парашютисты были вынуждены тренироваться в подмосковной Коломне, поскольку их даже не пускали на собственный аэродром. Зато для любого новичка, желающего испытать острые ощущения, путь к небу был открыт. Естественно, за деньги.

«Руководитель клуба должен уметь сочетать в себе и отличные спортивные качества и предпринимательскую жилку, — говорит Бойков. — Иначе клуб не сможет прокормить даже сам себя. Но руководство АСК должно также понимать, что с самолета не навоз разбрасывает, а людей. И этим людям должна даваться гарантия, что до земли они долетят живыми и невредимыми».

Недавние события, скорей всего, послужат толчком для пристального изучения и областного РОСТО, и местного аэроклуба. «Мы предложили центральному аппарату РОСТО поставить начальником клуба классного специалиста из Череповца Владимира Говорухина, — рассказал Бойков. — Специально под этого человека череповецкие меценаты готовы закупить 50 новых парашютов с приборами для обучения новичков». Спортсмены надеются, что Говорухин сможет разрушить клановую систему аэроклуба, примирив давних противников.

Как бы ни разрешился конфликт, главное, чтобы у комиссии по расследованию воздушных ЧП больше не было повода приезжать в нашу область.


Хотите узнать, где продаётся Форсунка Dongfeng по разумной цене? Не тратьте время и средства на поиски, а заходите на сайт diesel-parts28.ru, где прочитав больше информации вы сразу увидите, что именно у нас вы сможете заказать то, что вам нужно по очень привлекательной цене. Удачной вам покупки!

7
0