ЖильЁ МОЕ­-4

№15 (396) от 21 апреля 2005 г.

Если власти задумали снести дом, новый Жилищный кодекс не гарантирует получения другого жилья.

«Премьер» продолжает серию публикаций, посвященных новому Жилищному кодексу. Сегодня мы поговорим о том, что будет с владельцами квартир, если их дом идет под снос.

Если вы являетесь собственником жилья, это еще не гарантия того, что вас не выселят.

Выселить могут, если земля под вашим домом потребовалась властям под «государственные» нужды. То есть здание будут сносить.

С вещами на выход!

Живете вы в своей квартире, ни о чем не печалитесь. А тут, бац, приходит из городской администрации бумажка, где сказано, что земельный участок под вашим домом очень нужен городу для каких-то целей. Какие это могут быть цели, ЖК в статье 32 не объясняет. Может, возникла необходимость провести по этому месту магистраль или возвести новостройки там, где были хрущобы. А может, и местный олигарх присмотрел себе местечко под торговый центр.

В общем, не важно для каких целей. Важно то, что через год вам придется покинуть обжитое гнездышко.

Можно ли обжаловать такое решение местного самоуправления в суде? Закон говорит: да. Если вам удастся доказать суду, что «государственные» нужды совсем не государственные и вообще не нужды, а прихоть местных властей, то вас, вероятно, не выселят.

Куда выселяли раньше

Старый Жилищный кодекс гарантировал предоставление равноценного жилья.

Куда выселят теперь

По новому ЖК, квартиры взамен старой вам не предоставят. Но при выселении дома, идущего под снос, вы получите «выкупную цену», то есть денежную компенсацию. Она обязательно должна быть выше рыночной стоимости квартиры, из которой вас выселяют. Плюс в нее входят убытки, причиненные вам изъятием квартиры. Как эти убытки будут рассчитываться — не ясно.

Учитывая, что под снос пойдут явно не новостройки, даже цена «выше рыночной» вряд ли даст вам возможность приобрести новое жилье. Причем, по заявлению депутата Госдумы России Галины Хованской в «Новой газете», государство на этом может хорошо сэкономить. Дело в том, что ст. 16 Закона «О приватизации» возлагает на него все расходы по капремонту. То есть, если бы государство вовремя отремонтировало квартиры, их рыночная стоимость перед сносом была бы на несколько тысяч долларов выше. Соответственно выросла бы и выкупная цена.

Но если вы настаиваете на том, чтобы вам дали взамен другое жилье, ЖК в пункте 8 ст. 32 это разрешает. Правда, ваш новый дом может оказаться и на окраине города.

Думайте сами, решайте сами

Влияет ли решение о сносе дома на приватизацию квартиры? Скажем, вы узнали, что ваш дом будут сносить. Вы решаете срочно приватизировать квартиру, благо это еще можно сделать до 1 января 2007 года. Могут ли вам отказать в приватизации в этом случае? Согласно новому закону — нет. Но встает другой вопрос: а нужно ли приватизировать такое жилье? Тут каждый должен решать за себя.

Денежная компенсация за снос жилья положена только собственникам квартир. Но если, предположим, квартира маленькая, а в ней проживают несколько человек? Что лучше: приватизировать, получить выкупную цену и купить себе такую же маленькую квартиру? Или не приватизировать, получить другое жилье по социальному найму, но большей площади, согласно норме (сейчас она — 18 кв. метров на человека). Но тогда вы уже не сможете ее приватизировать никогда. А значит, и продать, подарить, оставить по наследству.

Статья 32 нового ЖК, где говорится об изъятии земельного участка под государственные нужды, в своем последнем, 10-м пункте приготовила сюрприз для собственников квартир. Если дом, в котором проживают собственники, признают аварийным (то есть он идет под снос), его жильцы обязаны будут… оплатить этот снос. То есть фактически снести здание за свой счет.

Представьте картину: «хрущевка», где в своих приватизированных квартирах живут бабушки и дедушки, определена под снос. Этим милым пенсионерам придется нанимать дорогостоящую технику и специалистов и оплатить все работы по сносу.

Чтобы не попасть впросак

Если вы знаете (или хотя бы предполагаете), что земля под вашим домом изымается и здание подлежит сносу, лучше сделать оценку рыночной стоимости вашей квартиры в специализированных риелторских агентствах. Во-первых, это вам пригодится, если городские власти существенно занизят рыночную стоимость квартиры.

Во-вторых, это поможет вам знать реальную цену вашего жилья, если на него найдутся предприимчивые покупатели, которые скупают землю в стремлении перепродать ее муниципальным властям. Например, в Вологде идет активная скупка земельных участков в районе Ковырино, где еще сохранился частный сектор. В старых домах в основном проживают пенсионеры, которые не подозревают, сколько на самом деле стоит их земля по рыночным меркам. Это дает возможность дельцам практически за бесценок скупать перспективные земли (там, где предполагается строительство жилых домов или торговых центров). Были случаи, когда 6 соток покупались за 150 тысяч рублей, в то время как их реальная цена превышала миллион.

Кроме независимой оценки, жителям аварийных домов стоит застраховать свое жилье. В графе «Наступление страхового случая» должна быть указана и возможность аварийного сноса дома.


Никак не можете решить, какой хотите видеть Дизайн интерьера в своей квартире после ремонта? Предлагаем вам посетить сайт www.ab-nazca.ru и прочитать информацию более детально. Вы сразу сможете определиться чего хотите и у вас всё получится!

6
0