Позывной «Заря»

№16 (397) от 28 апреля 2005 г.

Свое боевое крещение Ирина получила во время форсирования Днепра, когда наши потери были огромными.

Вологжанка Ирина Корняева «сбежала» от НКВД на фронт. И дошла до Берлина.

«Надька, не могу больше, пойдем в армию!» — обратилась двадцатилетняя Ира Корняева к своей ближайшей подруге в феврале 1943 года. «Да ты с ума сошла!» — только и ответила Надежда.

Тем не менее обе вологжанки почти сразу же написали заявление: «Просим отправить нас добровольцами на фронт».

Попасть поскорей на передовую — только в этом видела тогда спасение Ирина. Ее отца, художника Николая Корняева, посадили по 58-й, политической статье. По словам Ирины Николаевны, подобная участь могла ожидать и ее. Вот уже несколько недель ее «обхаживал» следователь из НКВД, заводил странные разговоры. Чего добивался чекист, Ирина знать не желала, но и отвязаться от назойливого поклонника было невозможно.

После трехмесячных курсов в Подмосковье Ирина, получив специальность радиста-телеграфиста, попала к артиллеристам на Первый Белорусский фронт. И сейчас, по прошествии более 60 лет, Ирина Николаевна помнит свое боевое крещение, которое произошло во время форсирования Днепра: «Осенью 1943-го наш батальон вышел к реке. Дороги повсюду были забиты машинами, артиллерией и пехотой. Перед форсированием — обязательный митинг. Командиры призывали не падать духом, не бояться немцев. Наскоро рыли землянки, укрытия, сколачивали плоты из разобранных домов и сараев, обгоревших бревен, да из всего, что под руку попадется».

Еще Ирина Николаевна помнит, что во время форсирования Днепра потери были огромные. «В рукопашном бою тогда погибло много наших. Да и от фашистской артиллерии досталось: прямое попадание, и наша пушка подлетала вверх. Оставалась только одна большая воронка. У одного из орудий нашего батальона был убит наводчик Андрей. Его место занял наш командир Николай Пащенко, но во время боя тоже был ранен в голову. Было очень страшно. Словами не передать».

В одном из таких боев осколочное ранение получила и сама Ирина. Была направлена в санчасть, затем в госпиталь. «Во время переправы через реку были сильные обстрелы. Наши плоты разваливались, орудия тонули, солдаты и офицеры гибли десятками. Нашему плоту повезло, на берег вышли живыми. Но от холода и страха дрожало все тело. А в голове постоянно крутились слова из песни: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет».

Ирина Николаевна прожила трудную жизнь, но духом старается не падать.

После лечения Ирина вернулась в свою часть. Прошла Польшу, Германию. Победу встретила в Берлине. «Мне, как связисту, приходилось не только постоянно выходить на связь и передавать сообщения (под позывным «Заря»), но и находиться возле орудия, подавать снаряды, перевязывать раненых. Откуда силы брались, до сих пор понять не могу».

Среди боевых наград — орденов Отечественной войны и медалей — у Ирины Николаевны есть медаль, полученная в мирное время, — «Мать-героиня». После войны она родила и воспитала троих сыновей и двух дочерей. Увы, судьба распорядилась так, что все сыновья погибли: старший, Юрий, в Афганистане, Владимир — при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Альберт погиб в Вологде в автокатастрофе. «Я прожила трудную жизнь, пережила троих сыновей, на инвалидности, но духом стараюсь не падать», — говорит бывшая радистка. И сейчас она старается быть полезной людям: «Вот соседке с продуктами помогаю, пенсия-то у меня большая».


Мы рады вас приветствовать в интернет магазине строительных и отделочных материалов! Вы хотите купить строительные материалы в Одинцово по самым доступным ценам! Стройматериалы, гипсокартон, пескобетон, строительные смеси, фанера и многое другое! Все детали вы можете посмотреть на нашем сайте knaufdom.ru прямо сейчас!

5
0