Кофейный магнат

№16 (397) от 28 апреля 2005 г.

Евгений и Юля уверены, что не увлечься кофе невозможно.

Владельцы модной кофейни считают, что секрет их успеха — в непохожести.

В 24 года у Евгения Брындина было все, о чем может мечтать молодой честолюбивый человек — должность топ­менеджера череповецкого завода «Аммофос», собственный кабинет, служебная машина с шофером и секретарша с непременной чашечкой кофе. Теперь из вышеперечисленного у него остался только кофе.

«Я удовлетворил свои амбиции и без сожаления расстался с этой деловой жизнью, — говорит Евгений. — Все-таки заниматься нужно тем, что нравится».

Так в его жизни появилась кофейня «Каффа». Хороший кофе варят в ресторанах «Север» и «Пиноккио», но прорваться в «Каффу» все равно трудно — все пять столов постоянно заняты…

Расширяться Евгений не думает. Он считает, что кофейня стала популярной прежде всего потому, что он нашел свою формулу успеха. Так зачем же ее терять? «Да, у нас всего пять столов, как в маленьких итальянских кофейнях. Да, у нас нельзя поесть. Пусть люди едят в ресторанах, а в наше заведение приходят для того, чтобы выпить настоящий кофе и чай, — говорит владелец «Каффы». — Когда появляется сеть, то услуги непременно теряют в качестве».

А недавно у кофейни появился собственный кондитерский цех, и выпечка, которая выходит отттуда, не повторяется. Это, с точки зрения Жени, повышает уровень кофейни, да и дает выход фантазии жены Евгений Брындина. Дело в том, что жена Евгения Юля обожает заниматься выпечкой!

Сбежали... за прилавок

Евгений и Юля — вологжане. По образованию они очень далеки от сферы торговли и общественного питания. Евгений закончил с отличием Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, а Юля стала дипломированным психологом.

«Сейчас я очень придирчиво отношусь к выбору того, какой кофе или чай мне выпить, и что съесть на ужин, а во время учебы ел все», — вспоминает несытые времена учебы Евгений. После окончания вуза его, молодого специалиста, пригласили в Череповец, на «Аммофос». «Это было хорошее предложение. И должность, и квартира. Но постепенно я понял, что хочу чего-то другого, — говорит Женя. — Да и жена, побывав на бизнес-ужинах с степенными дядьками и их супругами, стремилась быстрее сбежать домой».

Брындины часто выезжали в Питер и Москву. Именно там они прониклись доступной, но благородной культурой кофеен. Они ждали, когда найдется хоть один человек и откроет подобное заведение в Вологде. И в какой-то момент они с женой поняли: «Мы откроем кофейню. Да такую, куда люди приходили бы общаться и подпитаться положительной энергией, которой в «Каффе» в избытке», — говорит Евгений.

Кофе, Коэльо и Африка

Брындины, поклонники книг Паоло Коэльо, обнаружили, что им в руки идет Тот Самый Шанс. «Коэльо считает, что если очень хочешь, то тебе будет дан шанс, и обстоятельства будут складываться тебе на пользу. Но если не воспользуешься первым шансом, будет и второй, но уже с большими препятствиями. Так что если бы мы не воспользовались предоставленной возможностью, жаловаться на жизнь уже не имели бы морального права», — уверен Брындин.

Тогда его заставило уверовать в удачу то, что на примете появилось подходящее помещение. Дальше семья ломала голову, где набрать денег на ремонт. Большую часть денег они заняли у родственников.

«Оказалось, все так дорого! И это несмотря на то, что мы пытались сэкономить и сами выбирали краски. Вместе с другом-художником выбирали, что бы нарисовать на стенах», — вспоминает начинающий предприниматель. В их руках была энциклопедия, и они на пару выбирали животных, которые подошли бы духу кофейни. «В итоге, получилось что-то африканское», — оглядывает стены Брындин. Он рад, что посетители любят разглядывать стены в «Каффе», так как каждый выдает свою невероятную версию — один видит рыбу, другой в этом же орнаменте узнает женщину….

Дело семейное

К моменту, когда ремонт подошел к концу, Брындины уже были с кофемашиной, которую они взяли в лизинг под залог своего автомобиля. При этом бизнес-план как таковой они писали очень примерный, но рассчитывали на возврат вложенных денег через год. Так и произошло. «Мои друзья крутили пальцем у виска, когда мы говорили, что 30 миллилитров кофе будут у нас стоить 30 рублей», — вспоминает Женя.

В июне 2003 года «Каффа» открылась. Женя и Юля сами стояли у прилавка. В сентябре они дали объявления о приеме на работу бариста — специалиста по кофе. На призыв откликнулось всего несколько человек. «Нам было важно, чтобы человек был увлеченный. Ведь не увлечься кофе невозможно!» — и Евгений начинает рассказывать о видах кофе, о тонкостях, из которых и состоит работа всей его кофейни.

Первые три месяца работы кафе было исключительно семейным: Юля и Женя пахали по 14 часов в сутки. Сейчас в их команде — еще 7 человек, которые работают в кофейне и кулинарном цехе. Несмотря на увеличение количества работников, Женя все равно сам стоит у прилавка и обслуживает посетителей: «Ну нравится мне это! Вот Юля говорит, что устает, и ей больше по душе работать в цеху и заниматься кондитеркой, а я будто подпитываюсь энергией от клиентов». Очень уж любит Женя, когда люди приходят замороченными, а выходят из заведения расслабленными…

«Интересно, что для людей, которые приходят в «Каффу», кофе или чай стали поводом. Встретиться, пообщаться. Ну а нам нравится быть гостеприимными», - говорит Женя. В минувший Новый год Брындиных, которые сами стояли за прилавком, постоянные клиенты поздравляли как членов семьи...

Такой не похожий на остальных

Нестандартные Брындины — уникумы во всем. На вопрос о последней радости Евгений сказал, что недавно все-таки нашел и попробовал раритетный вид кофе, о котором только читал ранее в книгах. «Кофе — это такой плод с зернышком. Это зерно и обжаривается, используется затем для приготовления напитка. Есть такие зверьки — люваки, — которые едят плоды вместе с зернами. Мякость плода усваивается, а зерно выходит у них вместе с какашками. Фермеры ходят и выковыривают кофейные зерна, которые и идут в дело», — рассказывает Евгений о своей очередной сбывшейся мечте. Напиток из такого вида кофе ему удалось попробовать в питерской кофейне на Васильевском острове. Чашка под названием «Лювак» стоила ему 950 рублей. «Это раскрученный бренд, но не скажу, что по вкусу «Лювак» это предел эстетики».

А еще более поразительно то, как Брындин и его коллеги относятся к чужим успехам. Его первые ученики ушли из «Каффы». Илья теперь работает на повышении в «Пиноккио», где тоже варит отличный кофе, а Ольга хочет заняться собственным бизнесом. «Молодцы, — аж сияет от гордости Евгений. — Пусть кофеен будет больше, а хозяева стоят за прилавками. Хватит сидеть в пыльных офисах и гладить секретарш по коленкам! Если хороших кофеен будет больше, Вологда станет теплее».


Мы предоставляем для вас такую услугу, как лизинг в Нижнем Новгороде по очень доступным ценам. если вас это заинтересовало, то предлагаем вам зайти на сайт clcom.ru и прочитать информацию более детально. Мы вас ждём!

15
0