о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№16 (397) от 28 апреля 2005 г.


Внуки Деда Мазая

Детей «грузят» на местный «Титаник», который вот­вот отплывет...

Для детей из деревни Шера Сокольского района каждая поездка в школу может обернуться бедой.

«Одного бы чиновника подвезти в нашей лодке — он бы обмочился по дороге!» — гневно восклицает директор Боровецкой средней школы Ольга Корсакова.

Шестеро детей и учительница из Шеры весной и осенью ежедневно рискуют жизнью, перебираясь в школу по Сухоне на старой побитой лодочке. Так продолжается уже 8 лет.

Власти Сокольского района за это время не предприняли никаких шагов, чтобы обезопасить людей. Спасательные жилеты для детей появились только нынешней осенью, причем они были куплены на деньги частного предпринимателя, пожалевшего 7-8-летних малышей. На этого же предпринимателя в Боровецком сельсовете надеются и сейчас: может быть, он поможет и с катером для детей — не сегодня-завтра лодка может развалиться прямо посреди ледяной реки…

Отрезанными от «большой земли» живут около 100 жителей Боровецкого сельсовета (не считая несовершеннолетних детей). Чтобы довезти к ним почту или медицинскую помощь, нужна лодка. А она одна на всех.

«И вода плещет за борт…»

Спасательный жилет вместо портфеля?

«Лодка у нас не очень, дно побито все, — рассказывает 11-классник Максим Обинякин. — Когда погода ветреная, лодка раскачивается, даже вода в нее плещет…» По словам учительницы Галины Писаревой, которая тоже живет в Шере и добирается в школу вместе с детьми, она перед тем как начинается сезон лодочных перевозок, несколько дней не может спать спокойно — тревожится о детях.

А сезон этот занимает около шести из девяти учебных месяцев: с апреля по июнь и с ноября по январь. Летом собирают плотину, и дети добираются в школу по ней, а зимой они переходят Сухону по льду. На «плавание» выпадает самый опасный период.

«Такое суденышко легко может перевернуться, его может быстро затащить под лед, — хмурится госинспектор по маломерным судам Сокольского участка Вологодской области Виктор Арапов. — Это очень опасный участок на Сухоне: течение сильное, вода не замерзает, глубоко…» Самодельная лодка, которую используют для перевозки 8 человек (шестеро детей, учительница и лодочник), по подсчетам Арапова, может перевозить единовременно только троих. «Обычно нас перевозят за один раз, но если сильный ветер, то за два», — говорит Максим.

Все дети назубок знают технику безопасности, в чем регулярно расписываются: во время перевозки на каждого ребенка должен быть один взрослый, обязательно должны быть надеты спасательные жилеты… Но практика оказывается куда сложней теории. Например, Максим сформулировал правило, которое вряд ли записано в брошюре по пользованию водными объектами: «У лодки один бак течет, и маленькие садятся на подтекающий, а старшие на пустой, чтобы лодка не наклонялась. Если сесть по-другому, посадка будет ниже и неровная, можно будет перевернуться».

«Сядем все!»

«Техника безопасности нарушается постоянно, — подтверждает Виктор Арапов. — Там двое взрослых, а детей шестеро. У них семь лет не было спасательных средств — ни круга, ни жилетов… Я не выдержал и отдал школе свой круг и свой жилет, а потом предприниматель Леонид Шонуров купил еще несколько жилетов (но у Максима и учительницы их по-прежнему нет. — О.И.). Случись что — всем будет тюрьма!»

Всем — это директору школы Ольге Корсаковой, главе сельсовета Ивану Папурину и самому Арапову. Директору — потому что именно она числится ответственной за перевозку детей, главе — потому что лодка находится в состоянии, явно не пригодном для перевозки, а Арапову — потому что ему по должности положено лодку арестовать, сельсовет оштрафовать и такие поездки запретить. Чтобы не случилось беды.

Но Виктор Дмитриевич знает, что дети могут не ходить в школу — и им никто не поможет, как не помогали раньше. А Иван Папурин знает, что денег Сокольская администрация все равно не даст, как не дает ни копейки на ремонт дорог сельсовета. «Они сказали, что даже средства на спасательные жилеты у них в бюджете не предусмотрены», — объясняет Иван Николаевич.

Ольга Корсакова лично контролирует, как дети добираются в школу: «Зимой, когда был лед на реке и добираться на лодке было нельзя, лодочник бурил лунки, черпал из них воду и замораживал тропку, чтобы вести детей. И они шли с палками, на каждом шагу проверяя толщину льда…»

В такой ситуации Ольга Григорьевна оказалась «крайней»: ответственность за перевозку детей возложили на школу. Сельсовет, например, долгое время даже не хотел регистрировать лодку — не дай бог, что случится, придется отвечать…

Безумные глаза тонущих

«Не пускать детей и учителя в школу — это же не выход!» — страдальчески морщится Виктор Дмитриевич. Сам он уже второй год пытается этот выход найти. Так, два года назад город искал применение одному своему катеру, и Арапов просил городскую администрацию отдать катер либо школе для перевозки детей, либо спасателям. Но его отдали… одному местному предпринимателю, якобы «на хранение». «Да что там хранить, катер-то исправный! Теперь предприниматель на нем рыбу ловит…» — уверен инспектор.

Не один месяц «Титаник» вынужден курсировать по Сухоне.

Ответа из администрации он так и не получил, зато на словах чиновники, которых он не захотел назвать, заявили ему: «Ты ищешь свою выгоду!» «Выгоду?! — задыхается от возмущения Виктор Дмитриевич. — Да не дай бог кому-нибудь увидеть глаза тонущих людей!»

Два года назад Арапов спас троих утопающих на Кубенском озере и до сих пор не может забыть их безумных глаз. «Они цепляются за край лодки, не соображая, что перевернут ее и себя не спасут и меня утопят. Я отпихиваю их ногой, чтобы удержать равновесие, тащу… — зажмуривается он. — Они потом говорили: «Мы ждали смерти и уже простились с женами и детьми». А на берегу в километре от них стояли люди, все видели и никто даже помощь не позвал…»

Новый катер, подходящий для того, чтобы возить детей, со всем необходимым оснащением стоит около 90 тыс. рублей. Сумма в масштабах области небольшая, но для района, который 8 лет не может заложить в бюджет спасательные средства, астрономическая.

Арапов продолжает добиваться того, чтобы вопрос о помощи детям хотя бы рассмотрели в администрации района. Глава сельсовета Иван Папурин воодушевленно рассказывает, что можно сделать для людей стационарную переправу, висячий мост… Если будут деньги.

…Дети надевают жилеты, у кого они есть, и садятся в лодку: маленькие — на подтекающий бак, большие — на пустой. Максим Обинякин отталкивается ногой от берега, чтобы лодочнику было легче отплывать. Суденышко медленно, борясь со встречным течением, движется к другому берегу.


Мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрые междугородние грузоперевозки по очень доступным ценам. Предлагаем вам зайти на сайт sibgazel.ru и прочитать информацию более детально. Мы будем рады вам помочь. Обращайтесь!

Ольга Ильинская






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде