Преступный пирожок

№16 (397) от 28 апреля 2005 г.

В выходные я чуть было не совершил государственное преступление. А может, даже и совершил.

В былые времена все бы закончилось печально, а сейчас — вроде пронесло. Хотя могут быть последствия.

А дело было так. Гулял я по городу с семьей. В центре на площади Революции нас обогнала довольно большая группа людей с флагами, человек сто. У каждого на руках, головах и даже на ногах какие-то повязки. Сначала думал — коммунисты чем-то недовольны. Ан нет — люди всё молодые, флаги — трехцветные российские, а не красные советские. Значит, думаю, «Единая Россия» что-то одобряет. Например, эксперимент по отращиванию у «медведя» левого и правого крыльев. Или, наоборот, — запрет руководства партии на эти самые крылья. Тоже нет — портретов президента не несут, политику партии и правительства не хвалят.

«Что за митинг?» — спрашиваю. Тут молодежь, как говорят в милиции, стала путаться в показаниях. Версии были разные: начиная от «халявной пьянки» и заканчивая «субботником». В принципе, я бы присоединился в обоих случаях. Но меня не звали. И тут я понял, почему. Митингующие выстроились почти ровной «коробочкой», и старший скомандовал в микрофон: «Приветствую вас на параде, посвященном дню солидарности молодежи!» Хотя мне чуть за тридцать, видимо, я — не молодежь. Ну и пошел я дальше, пожевывая пирожок.

И вот тут случилось почти преступление. Для солидарной молодежи грянул гимн. По идее, его надо слушать стоя. А что мне делать? Во рту — пирожок, в руках — пакеты с провизией. Выплюнуть кусок? Но где это видано, чтобы во время исполнения гимна плевались? Могут неправильно понять, сделать далеко идущие политические выводы. Попытаться быстренько проглотить? А вдруг подавлюсь? Начну кашлять, еще хуже получится, вроде как у меня аллергия на гимн. Жевать дальше? Вроде неуважительно получается, но со стороны можно подумать, что я слова знаю и пою. Так и вышло, никто ничего не заметил. Вот уж действительно, иногда лучше жевать, чем говорить.

А слова гимна все-таки надо выучить. Вдруг еще на какую-нибудь демонстрацию наткнусь.

0
0