Вечеринка удалась!

№16 (397) от 28 апреля 2005 г.

Почему выступления гастролеров превращаются в корпоративные празднества чиновников?

Театр Армена Джигарханяна приехал в Вологду благодаря теплым дружеским отношениям между актером и губернатором Вячеславом Позгалевым. К гастролям театра вологодская богема подготовилась на «отлично». От знакомых лиц в первый день гастролей рябило в глазах — начальник департамента финансов Галина Изотова, зам. губернатора Иван Поздняков… Чиновники разных рангов украшали зал драмтеатра. Им досталось 150 бесплатных пригласительных на спектакли. Среди них виднелся народ — простой зритель, который купил билеты в кассе или у распространителей…

Зам. начальника департамента культуры Борис Чирьев говорит, что билетный расклад на гастроли театра Джигарханяна был такой: более 60 билетов досталось ветеранам, 150 бесплатных пригласительных ушло для чиновников, несчитанное количество билетов направилось по департаментам социальной сферы, чтобы они распределили их «среди своих». Очень хочется надеяться, что они таки дошли до учителей и медиков. Остальные билеты обрели своих владельцев через кассу.

Не слишком ли много бесплатных пригласительных выделяется чиновникам? «Да, вы совершенно справедливо ставите вопрос, — соглашается Борис Чирьев. — Надо бы что-то делать, чтобы переломить эту ситуацию». Как говорится, и карты вам в руки, глубокоуважаемый департамент культуры!

Интересно, что совершенно иная ситуация с билетами, если организатор гастролей в Вологде — коммерческая организация. Как правило, организатор один, и количество пригласительных лимитировано в пределах знакомых и родственников (хотя, говорят, чиновники добывают бесплатные пригласительные и в этом случае).

Цены на спектакли театра Джигарханяна были умопомрачительно низкими — от 150 до 200 рублей. А ведь масштаб декораций и количество актеров на сцене поражали воображение! С одной стороны, хорошо — я вот потратила на билеты на два спектакля всего 310 рублей. Но как задумаешься, в чем причина таких цен, становится грустно.

Зачем чиновникам оправдывать гастроли звезд? Половина гонорара платится артисту не из своего кармана, а из бюджета, то есть из кармана налогоплательщика. Вот и получается, что вроде как народ платит налоги, на них живут чиновники. Потом на эти же налоги приезжают звезды, а ходят на спектакли опять чиновники. Так сказать, устраивают корпоративные вечеринки за наш счет!

И просто обидно становится, когда видишь, как они, не заплатив за билет, засыпают, храпят или уходят после первого акта, как это было на спектаклях театра Джигарханяна. Кто знает, вот платили бы как все, может, искусство ценить бы начали…

3
0